Версия для слабовидящих
Внимание! Информация для лесопользователей
Внимание! Информация для лесопользователей
Сведения об участках лесфонда для заготовки живицы
Сведения об участках лесфонда для заготовки живицы
Вы можете связаться с нами:
Адрес:
Могилёвская область, г. Белыничи, ул. Советская, 48

Время работы: 8.00 – 17.00
Перерыв на обед: 13.00 – 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Добро пожаловать на наш сайт!

Государственное лесохозяйственное учреждение «Белыничский лесхоз» является  организацией отрасли «лесное хозяйство» и входит в состав Министерства лесного хозяйства. Лесхоз организован в 1936 году. В состав лесхоза входило 5 лесничеств, общей площадью 60 тыс.га. В настоящее время лесхоз включает в себя 9 лесничеств, расположенных в северо-западной части Могилевской области на территории Белыничского, Круглянского, Кличевского административных районов, площадь лесфонда составляет 93.7 тыс. га.  

 les_001_1.jpg
 
Основные направления и виды деятельности лесхоза:
 
 

Лесохозяйственная – включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов; сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны, деятельность которой осуществляется за счет бюджетных средств и поступлений от лесохозяйственной деятельности.

Коммерческая (хозрасчетная) – включает разработку лесосечного фонда, производство продукции деревообработки, вывозку древесины из леса на промышленные склады или другие склады потребителей, для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков, а также развитие побочного лесопользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов.

 

Основные цели лесхоза:

Повышение эффективности лесохозяйственного производства, организация рационального лесопользования, обеспечение воспроизводства, охраны и защиты лесов, обустройство лесного фонда, осуществление эффективного контроля в этих сферах.

 

Основные задачи лесхоза:
 
Повышение продуктивности лесов, за счет улучшения качества и эффективности проводимых лесохозяйственных мероприятий, выравнивание возрастной структуры лесов посредством организации рационального лесопользования, увеличение доли молодняков за счет создания лесных культур на непокрытых лесом землях и на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота, оптимизация породной структуры лесов с целью увеличения удельного веса наиболее ценных и твердолиственных насаждений;
обустройство лесного фонда, включая организацию строительства, ремонт и содержание лесохозяйственных дорог, осуществление противопожарного обустройства участков лесного фонда, содержание в надлежащем состоянии квартальной сети и опознавательных знаков и иные мероприятия.
осуществление комплекса лесозащитных мероприятий в целях повышения экологической устойчивости лесов, охрана лесного фонда и воспроизводство лесов;
привлечение инвестиций в развитие лесного хозяйства.

 Производственную структуру предприятия образуют 9 лесничеств (Белыничское, Дручанское, Кировское, Круглянское, Октябрьское, Осовецкое, Светиловичское, Техтинское, Эсьмонское), лесопункт, цех по переработке древесины и лесоохотничье хозяйство.

 

 

Просим всех заинтересованных лиц обращаться в приемную организации по нижеследующим координатам:
  • Адрес: 213051, г. Белыничи, ул. Советская, 48
  • Телефон горячей линии: +375 (2232) 79-483
  • Контактное лицо: Светлана Михайловна
  • E-Mail: belinles@tut.by
  • Время работы: 8.00 – 17.00
    Перерыв на обед: 13.00 – 14.00
    Выходные дни: суббота, воскресенье
prilozhenie_soc_seti_2.jpg
Новости
все новости
21 Января 2021, 09:47

Об этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил журналистам по итогам своего доклада Президенту. Итоги 2020 года он назвал удовлетворительными:

– Мы сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста выплачиваем заработную плату. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Финансовая и экономическая ситуация достаточно благополучная, – отметил министр лесного хозяйства. – Объясняю это качественно выполненной в прошлом году работой, теми президентскими поручениями, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также теми инвестиционными проектами, которые были реализованы в нашей стране. К нам за последние пять лет пришло достаточно много инвесторов. Поэтому уже и лесная отрасль видит эффект от переработки. Кстати, в последние годы мы работаем практически без экспорта кругляка.

Отдельно Виталий Дрожжа высказался о перспективах:

– Президентом поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего древесного ресурса, имеющегося в нашей стране, а также работу по созданию производств по выпуску топливных пеллет. Плюс к этому Глава государства поставил задачу еще раз пересмотреть использование местных видов топлива ввиду того, что это возобновляемый ресурс. Отрасль только по итогам прошлого года экспортировала свыше миллиона метров кубических топливной щепы. Президент достаточно чувствительно относится к этому вопросу. В ближайшее время будут пересмотрены наши подходы по использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.
ИА "БелТА" 

13 Января 2021, 16:42

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь завершило создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система уже введена в промышленную эксплуатацию – к ней подключены все лесохозяйственные учреждения, подчиненные Минлесхозу.

Напомним, что в 2017 году по поручению Правительства Республики Беларусь Министерством лесного хозяйства была начата работа по созданию ЕГАИС. Реализацию проекта поддержал также Глава государства Александр Лукашенко.

Главная задача нового программного продукта – повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. ЕГАИС также позволит автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контролировать передвижение древесины в заготовленном виде на всех этапах.

Отметим, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами без привлечения бюджетных средств. Внедрение ЕГАИС в промышленную эксплуатацию затрагивает интересы всех лесофондодержателей. Ожидается, что использование системы в скором времени станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Подобные системы уже функционируют во многих странах: России, Украине, Польше и др. Однако, нормативная база учета древесины там существенно отличается от белорусской, из-за чего было принято решение разработать собственный программный продукт.

Более подробную информацию о ЕГАИС и подключении к ней можно узнать на сайте оператора системы – РУП «Белгослес» – в разделе «Виды работ» – «ЕГАИС».

Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!