FSC

Что такое FSC®

 

Лесная сертификация — это деятельность международной некоммерческой организации Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет), которая направлена на подтверждение рачительного, правильного управления лесными ресурсами в соответствии с действующим на территории Республики Беларусь законодательством, государственными стандартами, регулирующими воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины. Работы по сертификации направлены на то, чтобы в процессе лесохозяйственной деятельности не ущемлялись права местного населения.

FSC®, Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) - международное некоммерческое объединение с координационным центром в Бонне, основанное в 1993 г. в Торонто (Канада). Его участники представляют самые разнообразные группировки и организации во всем мире (в том числе лесоводы, собственники леса, организации по защите окружающей среды, профсоюзы, деревоперерабатывающая промышленность, общества в защиту прав человека). Это международная головная организация, призванная поощрять ведение экологически ответственного, социально ориентированного и экономически эффективного лесного хозяйства. С этой целью им были разработаны 10 универсальных принципов и 56 критериев стабильного и эффективного лесного хозяйства, которые адаптируются к условиям той или иной страны при участии добровольных рабочих групп, формируемых из национальных специалистов. "Лесной попечительский совет" аккредитует сертификаторов (компании-аудиторы), которые - как правило, на основе частных экономических соглашений - контролируют соблюдение этих принципов на уровне предприятия лесного хозяйства в рамках сертификации. Являясь головной, координирующей организацией, FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) не проводит сертификацию самостоятельно, а аккредитует сертификаторов. Аккредитация осуществляется при соблюдении строгих формальных правил, которые опираются на международные стандартизованные нормы аккредитации ISO (International Standard Organization).

 Миссия FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в Мире.

 

• Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не уменьшает их продуктивность и экологические функции лесов.

 • Социально выгодное лесопоуправление помогает как местному населению, так и обществу в целом в получении долгосрочных выгод, а также создает для местного населения сильные стимулы для сохранения лесных ресурсов и управления на основе долгосрочных планов.

 • Экономически жизнеспособное лесоуправление означает, что лесопользование построено и осуществляется так, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистем и без ущерба для местного населения. Противоречия между необходимостью получения финансовой прибыли и принципами ответственного лесопользования могут быть минимизированы путем реализации всего спектра продуктов и услуг лесных экосистем по наилучшей стоимости.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ

Сертификация по схеме Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины. Сертификация по схеме Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет)  предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятия и далее до потребителя. 

Результатом сертификации является получение сертификата о соответствии ведения хозяйства или выпускаемой продукции определенным требованиям. Сертификат подтверждает, что лесоуправление ведется сбалансировано, в равной степени учитывая экономические, социальные и экологические интересы.

Существует множество причин для проведения в лесхозах международной сертификации, основными из которых являются следующие:

1.    Во всем мире уверенно растет спрос на сертифицированное сырье.

2.    Укрепляются позиции на международном и внутреннем рынке, и расширяется доступ к нему.

3.    Сертификация помогает улучшить эффективность и качество управления лесным хозяйством.

СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕПИ ПОСТАВКИ

Цепочка поставок — это путь, который проделывает древесина, обработанные лесоматериалы и конечная продукция от леса до покупателя, включая все стадии обработки, производства, переработки и сбыта. 

Сертификат цепи поставок (Сhain of Custody - COC certifi cate) удостоверяет, что продукция изготовлена из сертифицированного сырья, и документально оформляет процесс получения и движения продукции от источника сырья до получения готового продукта.

Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю -  независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.

Продукция выпускаемая Белыничским лесхозом, сертифицированна в соответствии с правилами Forest Stewardship Council®(Лесного Попечительского Совета). 

  fsc0001.png

 fsc0002.png

fsc0003.png

Вниманию заинтересованных сторон

 

     Добровольная лесная сертификация − международная система сертификации и экологической маркировки продукции, предусматривающая оценку лесохозяйственных мероприятий, а также цепочек поставок продукции из древесины, независимой (третьей) стороной по социальным, экологическим и экономическим стандартам.

   Сертификация ставит своей целью содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами, является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины.

   Приглашаем представителей заинтересованных сторон высказать свои мнения и пожелания в отношении действующей системы лесоуправления нашего предприятия, выделению в лесном фонде лесхоза участков, относящихся к категории Лесов Высокой Природоохранной Ценности, репрезентативных лесных участков, а также выявления и регистрации редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

   Ваши пожелания, комментарии просим направлять в лесной отдел ГЛХУ "Белыничский лесхоз" или ближайшее лесничество.

 

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ

  Проводится при выполнении обходов лесниками, припроведении ревизий обходов, ревизий лесничеств. Отмечаются повреждения и изменения в состоянии насаждений:

— лесные и торфяные пожары;
— неконтролируемые палы (выжигание сухих масс травы на лугахи болотах);
— механические повреждения деревьев и кустарников, выжигание на почвенного покрова, замусоривание, техногенное загрязнение;
 — рубки леса с нарушением установленных правил рубок, угрожающие популяциям редких и охраняемых видов;
— выпас скота;
— повреждение древостоев насекомыми вредителями;
— болезни леса;
— подтопление, затопление.

Памятка по сохранению биологического разнообразия

Инвазивные виды

 

Новости
все новости
19 Апреля 2018, 12:14

Сегодня в лесхозе прошёл очередной день информирования с участием первого секретаря РК БРСМ Бородько Натальи Сергеевны. На дне информирования были рассмотрены вопросы противодействия коррупции, а Наталья Сергеевна рассказала о проводимых БРСМ акциях и о работе студотрядов, а также отметила хорошую работу лесхоза по приёму студенческих отрядов в 2017 году.

 

 

14 Апреля 2018, 08:46

Весна вступает в свои права, а это значит, что в лесхозах начинается заготовка берёзового сока. Но нужно ли сдавать его на радиационный контроль?

Берёзовый сок - не только полезный для здоровья натуральный напиток, но и один из самых чистых даров леса. По итогам радиационного контроля он является продукцией, в которой содержание цезия-137 не превышает допустимых уровней, установленных в гигиенических нормативах. Так, за прошлый год средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 7 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.

Напомним, если заготовка сока проводится от деревьев на участках леса, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, то обязательно проводится радиационный контроль заготавливаемых и реализуемых партий. Объём и частота радиационного контроля устанавливается в Схемах радиационного контроля. Заготовка берёзового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.

Каталог TUT.BY

Установите flash!