Версия для слабовидящих

FSC

 

Что такое FSC®

 

Лесная сертификация — это деятельность международной некоммерческой организации Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет), которая направлена на подтверждение рачительного, правильного управления лесными ресурсами в соответствии с действующим на территории Республики Беларусь законодательством, государственными стандартами, регулирующими воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины. Работы по сертификации направлены на то, чтобы в процессе лесохозяйственной деятельности не ущемлялись права местного населения.

FSC®, Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) - международное некоммерческое объединение с координационным центром в Бонне, основанное в 1993 г. в Торонто (Канада). Его участники представляют самые разнообразные группировки и организации во всем мире (в том числе лесоводы, собственники леса, организации по защите окружающей среды, профсоюзы, деревоперерабатывающая промышленность, общества в защиту прав человека). Это международная головная организация, призванная поощрять ведение экологически ответственного, социально ориентированного и экономически эффективного лесного хозяйства. С этой целью им были разработаны 10 универсальных принципов и 56 критериев стабильного и эффективного лесного хозяйства, которые адаптируются к условиям той или иной страны при участии добровольных рабочих групп, формируемых из национальных специалистов. "Лесной попечительский совет" аккредитует сертификаторов (компании-аудиторы), которые - как правило, на основе частных экономических соглашений - контролируют соблюдение этих принципов на уровне предприятия лесного хозяйства в рамках сертификации. Являясь головной, координирующей организацией, FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) не проводит сертификацию самостоятельно, а аккредитует сертификаторов. Аккредитация осуществляется при соблюдении строгих формальных правил, которые опираются на международные стандартизованные нормы аккредитации ISO (International Standard Organization).

 Миссия FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в Мире.

 

• Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не уменьшает их продуктивность и экологические функции лесов.

 • Социально выгодное лесопоуправление помогает как местному населению, так и обществу в целом в получении долгосрочных выгод, а также создает для местного населения сильные стимулы для сохранения лесных ресурсов и управления на основе долгосрочных планов.

 • Экономически жизнеспособное лесоуправление означает, что лесопользование построено и осуществляется так, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистем и без ущерба для местного населения. Противоречия между необходимостью получения финансовой прибыли и принципами ответственного лесопользования могут быть минимизированы путем реализации всего спектра продуктов и услуг лесных экосистем по наилучшей стоимости.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ

Сертификация по схеме Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины. Сертификация по схеме Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет)  предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятия и далее до потребителя. 

Результатом сертификации является получение сертификата о соответствии ведения хозяйства или выпускаемой продукции определенным требованиям. Сертификат подтверждает, что лесоуправление ведется сбалансировано, в равной степени учитывая экономические, социальные и экологические интересы.

Существует множество причин для проведения в лесхозах международной сертификации, основными из которых являются следующие:

1.    Во всем мире уверенно растет спрос на сертифицированное сырье.

2.    Укрепляются позиции на международном и внутреннем рынке, и расширяется доступ к нему.

3.    Сертификация помогает улучшить эффективность и качество управления лесным хозяйством.

СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕПИ ПОСТАВКИ

Цепочка поставок — это путь, который проделывает древесина, обработанные лесоматериалы и конечная продукция от леса до покупателя, включая все стадии обработки, производства, переработки и сбыта. 

Сертификат цепи поставок (Сhain of Custody - COC certifi cate) удостоверяет, что продукция изготовлена из сертифицированного сырья, и документально оформляет процесс получения и движения продукции от источника сырья до получения готового продукта.

Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю -  независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.

Продукция выпускаемая Белыничским лесхозом, сертифицированна в соответствии с правилами Forest Stewardship Council®(Лесного Попечительского Совета). 

Публичный отчет FSC FM assess 18 RUS public

  fsc_0001.jpg

fsc_0002.jpg

 

 

 

 

Вниманию заинтересованных сторон

 

     Добровольная лесная сертификация − международная система сертификации и экологической маркировки продукции, предусматривающая оценку лесохозяйственных мероприятий, а также цепочек поставок продукции из древесины, независимой (третьей) стороной по социальным, экологическим и экономическим стандартам.

   Сертификация ставит своей целью содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами, является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины.

   Приглашаем представителей заинтересованных сторон высказать свои мнения и пожелания в отношении действующей системы лесоуправления нашего предприятия, выделению в лесном фонде лесхоза участков, относящихся к категории Лесов Высокой Природоохранной Ценности, репрезентативных лесных участков, а также выявления и регистрации редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

   Ваши пожелания, комментарии просим направлять в лесной отдел ГЛХУ "Белыничский лесхоз" или ближайшее лесничество.

 

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ

  Проводится при выполнении обходов лесниками, припроведении ревизий обходов, ревизий лесничеств. Отмечаются повреждения и изменения в состоянии насаждений:

— лесные и торфяные пожары;
— неконтролируемые палы (выжигание сухих масс травы на лугахи болотах);
— механические повреждения деревьев и кустарников, выжигание на почвенного покрова, замусоривание, техногенное загрязнение;
 — рубки леса с нарушением установленных правил рубок, угрожающие популяциям редких и охраняемых видов;
— выпас скота;
— повреждение древостоев насекомыми вредителями;
— болезни леса;
— подтопление, затопление.

Памятка по сохранению биологического разнообразия

Инвазивные виды

Список заинтересованных сторон

Конвенции:

1.Конвенция ООН о биологическом разнообразии. Рио-де-Жанейро, 1992

2.Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием/ деградацией земель. Рио-де-Жанейро, 1992

3.Конвенция по сохранению дикой природы в Европе. Берн, 1979

4.Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Рамсар, 1971

5.Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Рио-де-Жанейро, 1992

Новости
все новости
09 Января 2020, 16:16
Опасения отдельных граждан по поводу возможного резкого увеличения стоимости дров являются необоснованными. Такую позицию озвучила в комментарии "Сельской газете" заместитель начальника управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Светлана Гребенева. 

C 1 января 2020 года выросли таксы на деловую без коры и дровяную древесину основных лесных пород. Это прописано в постановлении Правительства от 31 декабря 2019 года № 954. Но нынешние цены на дровяную древесину по сравнению с прошлогодними выросли всего на 1—2 копейки. Соответственно, ни о каком существенном росте цен речи не идет. 

Светлана Гребенева также отметила, что Совет Министров пересматривает таксы на древесину на корню ежегодно, это нормальная практика. Ведь лесное хозяйство несет затраты на выращивание, охрану и защиту леса, естественно, они постепенно увеличиваются. Вместе с тем, количество физлиц, занимающихся самозаготовкой дров, с каждым годом уменьшается. 

"Удельный вес заготовленных физлицами дров от всего объема лишь 5 процентов. 
Куда проще выписать дрова в гортопе по льготной цене и ждать, пока их выгрузят во дворе. Средняя цена кубометра березовых дров прошлой осенью составляла 5,4 рубля (разницу компенсирует государство), на домовладение положено 4,9 кубометра. Если этого объема не хватает на зиму, можно докупить готовое топливо в лесхозе или у частника по коммерческой цене", - прокомментировала Светлана Гребенева. 

Полную версию материала можно прочесть в сегодняшнем номере "Сельской газеты" или на сайте SB.BY

Пресс-служба Минлесхоза
04 Января 2020, 11:22
Публикуем график  прямых телефонных линий, проводимых в январе 2020 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135. 

 

ФИО, должность

Дата
проведения

Время проведения

Номер телефона

ШАТРАВКО

Валентин Геннадьевич,

первый заместитель

Министра лесного хозяйства

 

11.01.2020

25.01.2020

 

 

900–1200

200 46 05

КРЕЧ

Владимир Иванович,

заместитель

Министра лесного хозяйства

 

 

04.01.2020

18.01.2020

 

900–1200

200 46 09

 

 Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!