Начинается сезон сбора березового сока

Вернуться назад
96 Просмотров

ГЛХУ "Белыничский лесхоз" в ближайшие недели приступит к заготовке березового сока. Хозяйством проводятся мероприятия по подготовке инструмента, тары и транспорта. Заключаются договоры с перерабатывающими комбинатами.

От перерабатывающих консервных комбинатов в лесхоз уже поступили заявки на 455 тонн березового сока.
  Приобрести сок в лесничествах могут и граждане по цене от 700 до 1000 рублей за 1 литр в зависимости от места реализации.

Это важно знать!
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие заготовить сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
• населенные пункты;
• дендрологические парки, ботанические сады;
• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
места массового отдыха населения.


Ответственность за нарушение правил заготовки сока
За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП):
- заготовка сока на особо охраняемых природных территорий - влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, на юридическое лицо - до пятисот базовых величин (статья 15.9 КоАП - нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий);
- нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и штраф на гражданина в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин (в остальных лесах) (части 1 и 2 статьи 15.22);
- осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - до трехсот базовых величин (статья 15.23 КоАП).

Служба радиационного контроля также сообщает: березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/кв.км с проведением радиометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

 - концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезий-137 в нем возрастает до 3 раз;
  - в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
  - для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

 

бронировать дом охотника онлайн