Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

Президент поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов  16.08.2019 16:31

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня, посещая Стародорожский опытный лесхоз, передает корреспондент БЕЛТА.

Стоит задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в основном в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.

"Только этот, будущий год, еще 2021-й. Все! Мы увидим потребности на уровне страны. И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года все перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. - Прим. БЕЛТА), данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать", - потребовал белорусский лидер.

"Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Надо выработать точную программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная", - сказал Александр Лукашенко.

В соответствии с госпрограммой "Белорусский лес" на 2016-2020 годы важнейшими целевыми показателями, характеризующими деятельность организаций отрасли, являются лесистость, заготовка древесины на 1 га лесных земель и энергосбережение. Ежегодно выполняются все показатели программы. Лесистость территории в целом по стране - 39,8%. Средний запас лесных насаждений составил 206,7 куб.м на 1 га. Доля посева и посадки лесных культур на генетико-селекционной основе в общей площади лесовосстановления и лесоразведения - 52%. Объем заготовки древесины с 1 га лесных земель составил 3,28 куб.м. Ежегодно выполняется поручение главы государства по строительству лесных дорог в объеме не менее 100 км.

За последние 5 лет достигнута положительная динамика лесного фонда страны. Увеличились площадь лесов, общий запас древесины на корню, в том числе спелых и перестойных насаждений. Улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. В стране также создана эффективная организация структуры управления охраной лесов от пожаров. Качество ведения лесного хозяйства показывает почти стопроцентное наличие сертифицированных лесов по международной (FSC) и европейской (PEFC) системам сертификации, что является одним из максимальных результатов в Европе.

Общий объем заготовки ликвидной древесины в Беларуси в 2018 году составил 28,6 млн куб.м.

Что касается экономики лесного хозяйства, то в 2019 году выручка от реализации продукции (работ, услуг) прогнозируется в сумме Br1050 млн (194,7% к уровню 2015 года). Чистая прибыль в 2019 году составит не менее Br40,9 млн (378,5%). Среднемесячная зарплата работников отрасли в текущем году прогнозируется в размере не менее Br1016 (181,1%).

В 2018 году организациями Минлесхоза экспортировано лесопродукции на $140,6 млн. При этом если в 2018 году не экспортировался круглый лес, то в 2015-м его доля в экспорте составляла 51%. Экспорт в прошлом году осуществлялся в более чем 25 стран мира.

Важной составляющей экономики лесного хозяйства является деревообрабатывающая деятельность. В настоящее время в системе Минлесхоза функционируют 88 деревообрабатывающих производств. Ежегодно увеличиваются объемы реализации продукции деревообработки.

Кроме того, в системе Минлесхоза осуществляется ведение охотхозяйства на территории 74 лесхозов. В 2019 году поступления от этого вида деятельности ожидаются в размере Br5 500 тыс.

ИА "БелТА"



О сроках сбора брусники и клюквы  13.08.2019 09:53

На Могилёвщине установлены сроки сбора брусники и клюквы. Соответствующее решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документом установлено, что заготавливать бруснику можно будет с 9 августа. Сезон сбора клюквы на Могилёвщине откроется 2 сентября. Собирать дикоросы нужно способами, которые не нанесут вред ягодникам и не приведут к их уничтожению.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки лесных даров в соответствии со ст.15.26 КоАП предусматриваются штрафы до 20 базовых величин (в настоящее время 1 БВ составляет 25,5 белорусских рублей). Индивидуальному предпринимателю грозит взыскание на сумму до 100 базовых, юридическому лицу — до 500 БВ.




Когда герои - лесоводы. В отрасли снимают фильм к профессиональному празднику  12.08.2019 16:24

На минувшей неделе «Promofilm» Дениса Курьяна начала съемки фильма о развитии лесного хозяйства страны. В сюжетной линии картины история жизни одного дерева будет переплетена с судьбами людей, которые работают в лесной отрасли Беларуси. Особый акцент сценаристы фильма решили сделать на истории семейных династий. 

Ведь преемственность поколений в лесной отрасли действительно впечатляет. Взять, к примеру, наших героев рубрики «Твои люди, лес!»: практически в каждом материале выясняется, что лесное хозяйство человек выбрал потому, что вырос в семье лесоводов. А возраст самых многочисленных династий в отрасли перевалил за 200 лет! Свою историю в фильме расскажет семейная династия Матюшиков, предки которой работали в лесном хозяйстве еще в XIX веке. 

— Я работаю лесничим Каменецкого лесничества Брестского лесхоза, а рядом со мной всегда моя жена Татьяна, помощник лесничего, — рассказывает Игорь Матюшик. — Так что работа не прекращается у нас даже дома. 

К слову, на съемки Игорь Михайлович приехал вместе с сыном Михаилом, который уже три года продолжает семейную династию, работая инженером-таксатором в РУП «Белгослес». 

Свои истории во время первых съемок фильма рассказали также ветеран отрасли, в прошлом начальник отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минлесхоза Александр Макаревич, молодой специалист из Копыльского опытного лесхоза Алеся Козак, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Института леса Владимир Усеня. Участие в первом съемочном дне приняло также руководство Министерства лесного хозяйства. К примеру, в семье первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко тоже складывается лесная династия. Дочка Алеся еще с детства выбрала лесное хозяйство, и теперь она — лесничий Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза. 

— Когда дочь была еще маленькой, я работал лесничим в Козырском лесничестве. И когда ее спросили: «Кем ты хочешь стать?», она ответила, что будет лесничим, как папа. В будущем она сделала именно так, как захотела. И теперь во всех разговорах с нею о работе я получаю один ответ: «Мне нравится!» 

Фильм через истории лесоводов опровергает некоторые стереотипы, которые сложились вокруг их профессии. Александр Макаревич: 

— Многие до сих пор считают, что лесник ходит по лесу с ружьем за спиной, что он распоряжается лесом, как захочет. «Продал, кому-то загнал древесину…» Это неправда! Профессия лесовода — тяжелейший труд! 

Как сообщил продюсер фильма Денис Курьян, съемки в ближайшее время пройдут также в лесхозах страны, героями картины станут и другие работники лесного хозяйства, которые расскажут на камеру свои истории. 

Общая продолжительность фильма составит 26 минут, а премьера картины состоится в День работников леса. 

Напомним, в 2017 году по заказу Минлесхоза создан фильм о ликвидации масштабных повреждений лесного фонда в результате ураганных ветров в июле 2016 года. Работа над фильмом велась на протяжении 10 месяцев. 

В 2018 году вышел новый фильм, посвященный борьбе с усыханием сосновых насаждений. Сьемки проводились в наиболее пострадавших от усыхания районах республики, где были сосредоточены основные силы отрасли. Свое мнение о проблеме высказали специалисты лесного хозяйства, ученые, экологи, зарубежные эксперты. 

Все картины можно найти на официальном канале Министерства лесного хозяйства в YouTube. 

Татьяна БИНДА, Белорусская лесная газета



Внимание! Конкурс!  06.08.2019 09:02

В целях привлечения внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду, а также усиления роли средств массовой информации в формировании положительного имиджа лесной отрасли, Министерство лесного хозяйства объявило о проведении конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации и социальных сетях лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства (далее - Конкурс).

Сроки проведения конкурса - с 5 февраля по 6 сентября 2019 года.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

"За серию публикаций в интернете" (участвуют авторы материалов, опубликованных на сайтах новостных порталов, информагентств и т.д.);

"За продвижение лесной тематики в социальных сетях" (участвуют авторы аккаунтов в социальных сетях, активно освещающих жизнь лесной отрасли);

"За лучший материал на радио и телевидении" (участвуют авторы сценариев теле-, радиопрограмм);

"За лучший фото- и (или) видеоматериал" (участвуют авторы опубликованных, вышедших в эфир фото- и (или) видеоматериалов);

"За лучшее освещение лесной тематики в печатных средствах массовой информации" (участвуют авторы печатных публикаций в районных, областных и республиканских СМИ);

"За многолетнее и эффективное сотрудничество" (участвуют редакции районных, областных и республиканских печатных и электронных СМИ).

Победителям по номинациям присуждаются дипломы и памятные призы.

Для участия направьте до 15 августа в адрес Могилёвского ГПЛХО (mplho@tut.by) заявку (письмо с пометной "КОНКУРС СМИ") на участие в конкурсе, а также материалы или их заверенные копии, опубликованные, вышедшие в эфир или размещенные в сети интернет в период с 5 февраля до 15 августа 2019 года.

Подробности и положение.

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ]
Новости
все новости
09 Января 2020, 16:16
Опасения отдельных граждан по поводу возможного резкого увеличения стоимости дров являются необоснованными. Такую позицию озвучила в комментарии "Сельской газете" заместитель начальника управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Светлана Гребенева. 

C 1 января 2020 года выросли таксы на деловую без коры и дровяную древесину основных лесных пород. Это прописано в постановлении Правительства от 31 декабря 2019 года № 954. Но нынешние цены на дровяную древесину по сравнению с прошлогодними выросли всего на 1—2 копейки. Соответственно, ни о каком существенном росте цен речи не идет. 

Светлана Гребенева также отметила, что Совет Министров пересматривает таксы на древесину на корню ежегодно, это нормальная практика. Ведь лесное хозяйство несет затраты на выращивание, охрану и защиту леса, естественно, они постепенно увеличиваются. Вместе с тем, количество физлиц, занимающихся самозаготовкой дров, с каждым годом уменьшается. 

"Удельный вес заготовленных физлицами дров от всего объема лишь 5 процентов. 
Куда проще выписать дрова в гортопе по льготной цене и ждать, пока их выгрузят во дворе. Средняя цена кубометра березовых дров прошлой осенью составляла 5,4 рубля (разницу компенсирует государство), на домовладение положено 4,9 кубометра. Если этого объема не хватает на зиму, можно докупить готовое топливо в лесхозе или у частника по коммерческой цене", - прокомментировала Светлана Гребенева. 

Полную версию материала можно прочесть в сегодняшнем номере "Сельской газеты" или на сайте SB.BY

Пресс-служба Минлесхоза
04 Января 2020, 11:22
Публикуем график  прямых телефонных линий, проводимых в январе 2020 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135. 

 

ФИО, должность

Дата
проведения

Время проведения

Номер телефона

ШАТРАВКО

Валентин Геннадьевич,

первый заместитель

Министра лесного хозяйства

 

11.01.2020

25.01.2020

 

 

900–1200

200 46 05

КРЕЧ

Владимир Иванович,

заместитель

Министра лесного хозяйства

 

 

04.01.2020

18.01.2020

 

900–1200

200 46 09

 

 Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!