Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

О проведении республиканского субботника в 2019 году  18.04.2019 10:20

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2019 года № 231.

В связи с объявлением 2019 года Годом малой родины, а также подготовкой к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, а также местным исполнительным и распорядительным органам и другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Лесхоз будет проводить работы по благоустройству на закрепленных территориях и  зонах отдыха.




Очередной несознательный гражданин попался в фотоловушку  18.04.2019 10:17

В лесном  массиве вблизи дачных кооперативов около Ст.Друть была установлена фотоловушка. В один из дней с фотоловушки пришло фото, где гражданин выбрасывал мусор. Лесная охрана оперативно выехала на место и задержала данного гражданин на выезде из леса.

Нарушитель вину свою признал, убрал выброшенный мусор и привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.15.30 КоАП РБ.






«Большой разговор с Президентом» о лесе. Публикуем ответы на обращения граждан  11.04.2019 11:41

Во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом» в адрес Главы государства поступило около 2,5 тысячи обращений, 5 из которых касались темы ведения лесного хозяйства. Публикуем ответы на поступившие обращения граждан. Пунктуация и грамматика сохранены.

1. Марданова Ольга Владимировна, Витебская обл., г. Полоцк.

Уважаемый Александр Григорьевич! В последнее время нещадно вырубаются леса в Беларуси. Ведь это богатство нашей страны. Что останется нашим детям? Посадки однотипных деревьев в ряд не восстанавливают истинного богатства леса. Всего несколько столетий назад флора и фауна наших лесов была в разы богаче. Какие государственные программы направлены на возрождение былого богатства страны?

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

В настоящее время площадь земель лесного фонда составляет 9 582 тыс. га или 46 % площади Республики Беларусь, при этом покрытые лесом земли превышают 8 260 тыс. га. Лесистость территории близка к оптимальной и составляет 39,8 %. На одного жителя республики приходится около 0,9 га покрытых лесом земель и 189 кубометра древесного запаса. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Справочно: По состоянию на 01.01.1994 площадь земель государственного лесного фонда Беларуси составляла 8 676 тыс. га, покрытых лесом земель – 7 371 тыс. га, лесистость территории – 35,3 %.

Положительная динамика по основным показателям лесного фонда Беларуси только за прошедшие 7 лет свидетельствует, что:

общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 149,3 тыс. га или на 1,6 %;

покрытая лесом площадь возросла на 0,7 % и составила 8260,9 тыс. га;

лесистость территории республики достигла 39,8 % (увеличилась на 1 процентный пункт).

 

За период 2014-2018 годы мероприятия по созданию лесов выполнены на площади 248,6 тыс. га или 49,7 тыс. га в год.

За указанный период за счет посадки лесных культур создано более 145,6 тыс. га новых лесов или в среднем 29,1 тыс. га в год. При этом в целях повышения устойчивости будущих лесов к биологическим и климатическим факторам (особенно в современных условиях, когда существует вероятность глобальных изменений климата), а также расширения биоразнообразия в лесной среде посадка новых лесов осуществляется за счет создания смешанных лесных культур, которые состоят из двух и более древесных пород. В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения создание смешанных лесных культур по Минлесхозу в целом ежегодно составляет по площади не менее 80 % (за 2014 год – 83,0 %, 2015 – 85,6 %, 2016 – 87,9 %, 2017 – 84,8 %, 2018 – 90,9 %).

Последние годы имеет место положительная динамика создания новых лесов в отношении проводимых сплошнолесосечных рубок леса. Это обусловлено своевременным проведением мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Реализация данных мероприятий осуществляется в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 г. № 215.

 

2. Рудницкая Татьяна Ивановна, Брестская обл., г. Барановичи.

Уважаемый Александр Григорьевич! Болит душа за наши леса. Последние 5-7 лет они находятся в плачевном состоянии, по крайней мере, на территории Барановичского района. Срубленные и поваленные стихиями или от старости деревья не вывозятся, лежат и просто гниют годами. Сплошной бурелом. Это уже не прекрасный белорусский лес, а какой-то хозяйственный объект с горе-хозяевами. Ведь все эти завалы можно переработать в щепу и впоследствии использовать, чтобы уменьшить объем вырубки здорового леса. И вообще, я думаю, Беларуси надо отказаться от вырубки лесов как это сделала Норвегия. Лес и пресная вода - наши главные богатства и мы просто обязаны сберечь их для будущих поколений. Да, и еще по поводу озеленения городов: мало зелени, мало парков, аллей, скверов. «Плешины» прямо в центрах городов. Самый лучший вариант города, когда он вписан в природу. Одни дома, даже если они и красивые, не радуют душу и не производят кислород. С уважением, Татьяна Рудницкая.

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

 

Изложенные сведения не вполне отражают действительность, о чем свидетельствуют статистические данные. В 2019 г. в лесном фонде ГЛХУ «Барановичский лесхоз» ветровалами и буреломами повреждено 43,8 га насаждений с запасом поврежденной древесины 1,1 тыс.м.куб. Погибших насаждений нет. Уборка захламленности и проведение выборочных санитарных рубок осуществляется планово и в полном объеме. При этом из низкосортной древесины (дрова и отходы деревообработки) лесхоз производит щепу. Только с начала 2019 г. лесохозяйственным учреждением было реализовано 5,5 тыс.тонн щепы.

 

Республике Беларусь не грозит обезлесение: в настоящее время площадь земель лесного фонда составляет 9 582 тыс. га или 46% площади Республики Беларусь, при этом покрытые лесом земли превышают 8 260 тыс. га. Лесистость территории близка к оптимальной и составляет 39,8 %. На одного жителя республики приходится около 0,9 га покрытых лесом земель и 189 кубометра древесного запаса.

Что касается озеленения населенных пунктов, то ежегодно в питомниках отрасли выращивается также не менее 3 млн. декоративных растений для озеленения. Данный посадочный материал используется для поддержания в надлежащем состоянии имеющихся в отрасли дендропарков и минидендропарков, а также для реализации заинтересованным в озеленении организациям и населению.

Так, за 2018 год для целей озеленения с питомников системы Минлесхоза было реализовано 537,4 тыс. штук декоративного посадочного материала: почти 13 тыс. закупили организации агропромышленного комплекса, 53,1 тыс. – Минжилкомхоза, 100,1 тыс. – дорожные организации, 371,2 тыс. – другие организации и население.    

 

3.Ремез Илья Георгиевич, Минская обл., д. Прусы.

 

 

1. Хотелось бы спросить, зачем леса спиленные вывозят ночами? Постоянно наблюдаю такую картину: лес, погрузчик, лесовоз при свете фар. И предлагаю, если есть ресурс для вывезения лесов ночами, и это соответствует технике безопасности, нормам охраны труда и т.п., организовать вместо этого ночные посадки лесов ?? В них и наше государство, и Планета в целом нуждается куда больше, чем в «спасении лесов от короедов». 2. Также хотелось бы выяснить, спасая леса от короеда путем сплошных рубок, исходя из какого смысла (на мой взгляд - не здравого) на месте «пострадавших» от короеда лесов сажают те же самые монокультурные сосновые леса, которые точно также будут страдать от короеда.

 

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

 

1.          Вывозка, погрузка и разгрузка лесопродукции осуществляется организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства, в соответствии с графиком сменности, где также предусмотрено выполнение работ в круглосуточном режиме. Освещенность рабочих зон и участков при проведении погрузочно-разгрузочных работ приведена в соответствие с действующими нормами искусственного освещения, что не противоречит законодательству об охране труда. Посадка леса осуществляется работниками лесохозяйственных учреждений с перевыполнением плановых показателей в светлое время суток в соответствии с климатическими условиями. Необходимости в организации посадки леса в ночное время суток нет.

2.          Информация является некорректной, т.к. лесовосстановление на участках, поврежденных короедом, осуществляется за счет создания смешанных лесных культур (две и более древесные породы). В основном, речь идет о создании смешанных лесных культур сосны обыкновенной с березой бородавчатой и елью обыкновенной.

Следует также отметить, что короед не является основной причиной снижения биологической устойчивости лесов, главная – изменение климатических условий, которое наблюдается сегодня по всему миру (аномальная засуха, жара, ураганы и т.д.). Создание смешанных лесных культур позволяет более эффективно бороться с данным явлением.

 

4. Касперович Виктор Геннадьевич, Минская область, пос. Гатово.

Добрый день, уважаемый Александр Григорьевич. Большинство государственных лесхозов реализуют древесину за границу РБ в ценовой категории 20-30 уе из-за больших объёмов, а для резидентов страны на бирже стоимость около 50 уе, хотя большинство частных организаций занимается продажей пиломатериалов в страны Европы, с привлечением валюты в страну (можно снизить цену закупки сырья в иностранной валюте что повысит спрос, при этом снять ограничения для физ лиц покупки деловой древесины не более 8 мЗ).

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

Реализация древесины на внутреннем рынке регламентируется Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 5 Правил юридическим лицам, осуществляющим деятельность в соответствии с Декретом, древесина реализуется на общих основаниях.

Кроме того, в соответствии с пунктом 29 Правил, реализация на экспорт круглых лесоматериалов (балансы, сырье древесное технологическое, фанерное и пиловочное бревна) с 1 января 2016 году не допускается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным, субъекты хозяйственной деятельности, желающие приобрести древесину как сырье для дальнейшей переработки, имеют равные условия приобретения, при этом круглый лес из Республики Беларусь в 2018 г. не экспортировался.

 

5. Газета «Салідарнасць».

«Аляксандр Рыгоравіч, а што гэта арабскія сябры ў нас у Беларусі лясы плотам паабносілі, мясцовыя ні па грыбы, ні па ягады хадзіць ужо не могуць. Гэта, можа, іхняя тэрыторыя ужо? Ці, можа, акупацыя, а вы i не ведалі!?»

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь компетенция Минлесхоза ограничена вопросами ведения лесного хозяйства на находящимися в ведении учреждений землях лесного фонда.

Изъятие и предоставление земельных участков, перевод земель из одних категорий и видов в другие на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Земельные участки в Логойском районе, о которых, по всей видимости, идет речь и которые вызвали общественный резонанс, были переданы в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Данные участки были переведены из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, т.е. указанные участки исключены из состава земель лесного фонда и действие законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов на них не распространяется.

В соответствии с частью второй статьи 90 Кодекса Республики Беларусь о земле государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами. 

Пресс-служба Минлесхоза




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ]
Новости
все новости
21 Августа 2019, 10:42
В Беларуси стоит задача полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. Глава государства поручил разработать программу по вовлечению ее в оборот. О мерах, которые планируется принять для полной переработки сырья в стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. 

В системе Минлесхоза, по данным на 1 августа, работают 88 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 81 цех деревообработки и 7 мастерских участков. В июле заработали два новых цеха: в Лоевском и Климовичском лесхозах. "В целом в отрасли наблюдается тенденция к увеличению объемов переработки древесины: за семь месяцев текущего года в лесхозах переработано 3 млн куб.м. Это на 12,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Росту показателей способствует реализация действующей Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2018-2020 годы", - отметил Владимир Креч. 

В Минлесхозе ведут системную работу по техническому перевооружению производственных мощностей. Модернизация уже проведена в Ганцевичском, Слонимском, Наровлянском, Житковичском, Ельском, Петриковском, Сморгонском опытном, Воложинском, Любанском, Смолевичском, Старобинском, Костюковичском лесхозах. Закупается и устанавливается новое энергоэффективное, более производительное деревообрабатывающее оборудование. По итогам года планируется запустить более 20 линий лесопиления, при этом 14 из них уже установлены. Сейчас лесопильные производства модернизируются в Ляховичском, Бешенковичском, Богушевском, Полоцком, Ушачском, Шумилинском, Лельчицком, Комаринском, Хойницком, Чечерском, Дятловском, Ивьевском, Щучинском, Вилейском опытном, Пуховичском лесхозах.

Глубину переработки древесины планируется увеличивать также за счет создания дополнительных мощностей сушильных хозяйств, производств по выпуску оцилиндрованной и окоренной продукции. В Лельчицком лесхозе установлена сушильная камера объемом 100 куб.м, в Ивьевском - две камеры по 50 куб.м, что позволяет ежемесячно получать около 250 куб.м сушеной продукции в каждом из них. В Клецком лесхозе создан новый сушильный комплекс из четырех камер, который работает в тестовом режиме, а в будущем предполагает получение более 600 куб.м сушеной пилопродукции. "До конца года планируется ввести новые сушильные комплексы в Лепельском, Калинковичском, Гомельском опытном, Слонимском, Быховском, Горецком и Могилевском лесхозах. Это даст дополнительно более 2 тыс. куб.м такой продукции каждый месяц", - добавил замминистра. 

В системе Минлесхоза действуют 16 производств по выпуску оцилиндрованных изделий. Окоренную продукцию выпускают 35 лесхозов, в том числе 10 производств созданы в текущем году. До конца года будет организовано еще три новых производства.

"Что касается пеллет, их в Беларуси производят уже сейчас. Есть пять небольших по мощностям производств в Бегомльском, Толочинском, Богушевском, Житковичском и Столбцовском лесхозах с годовой мощностью 15 тыс. т. Они используют в качестве сырья в основном собственные отходы лесопиления (опилки, обрезки). Планируется построить еще шесть пеллетных заводов в учреждениях Минлесхоза. Главой государства дано поручение обеспечить их ввод в эксплуатацию до 1 июня 2020 года. Реализация проектов ведется в соответствии с разработанным планом-графиком", - рассказал Владимир Креч. 

Строительство новых пеллетных заводов ведется в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах, то есть по одному в каждой области. По четырем проектам уже состоялись процедуры закупок на поставку оборудования. С учетом выбранного оборудования определяются и объемы потребляемой древесины и другого древесного сырья, необходимого для производства. Планируется, что переработка низкокачественного сырья составит не менее 400 тыс. куб.м в год. Дополнительно будут вовлекаться отходы деревообработки - опилки, обрезки.

"Организации системы Минлесхоза прилагают все возможные усилия для снижения остатков низкокачественной древесины. Безусловно, строительство шести заводов по выпуску пеллет в том числе будет способствовать решению проблемы. Вместе с тем следует понимать, что основными переработчиками древесины на внутреннем рынке сегодня выступают частные предприятия, а потому этот вопрос требует комплексного подхода со стороны всех заинтересованных. Мы продолжим работу в этом направлении", - отметил замминистра. 

Помимо шести пеллетных заводов, по данным облисполкомов, планируется создание еще как минимум девяти деревообрабатывающих производств в организациях различных форм собственности. Самое крупное - предприятие "Акитама" в Витебской области, с вводом которого планируется перерабатывать до 300 тыс. куб.м низкокачественной древесины. Создание новых производств и модернизация уже существующих позволят вовлечь в оборот большее количество древесного сырья. 

Валерия ГАВРИЛОВА, БЕЛТА.
Каталог TUT.BY

Установите flash!