Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

О ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ  03.06.2020 15:18

Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 314 «Об установлении количества мест на условиях целевой подготовки в учреждениях образования в 2020 году» ГПЛХО доведено задание:

- для получения высшего образования I ступени в учреждении образования” Белорусский государственный технологический университет“ (Специальность 1-75 01 01” Лесное хозяйство“) – 5 мест;

- для получения высшего образования I ступени в учреждении образования” Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины“ (Специальность 1-75 01 01” Лесное хозяйство“)– 2 места.

- для получения среднего специального образования в учреждении образования” Белорусский государственный технологический университет“ филиал” Полоцкий государственный лесной колледж“ (Специальность 2-75 01 01” Лесное хозяйство“) – 1 место.

Ответственный по Белыничскому лесхозу по подбору абитуриентов на условиях целевой подготовки – заместитель директора Кудравец Юлия Леонидовна. Тел. 70-195; 80447392213.

 




Огонь попадает в кадр  26.05.2020 10:01

В Белыничском лесхозе предотвращают лесные пожары и борются с нарушителями
Лес — наше природное богатство. Из древесины производят качественные стройматериалы, экологичную мебель, великолепные художественные изделия, натуральное топливо и многое другое. А что может быть лучше отдыха на природе, свежем воздухе?! Здесь каждый найдет занятие по интересам — грибник, охотник, любитель фотосъемки. Однако, как известно, природные ресурсы не безграничны. Лес требует бережного отношения, постоянного внимания и заботы. В Белыничском лесхозе делают все возможное, чтобы сохранить и приумножить богатства природы.

Ежегодно с приходом весны в стране обостряется пожароопасная обстановка. Территория Белыничского лесхоза — не исключение. С начала года здесь уже зафиксировано два пожара, оба по вине человека. К счастью, огонь быстро потушили, большого урона он не нанес, виновные установлены и привлечены к ответственности. 
Для того чтобы быстро реагировать на подобные происшествия, ежегодно в пожароопасный сезон в лесхозе создается собственная пожарная команда. В ее состав входят не только штатные работники предприятия — водители, специалисты, но и временные. На 32 километрах здесь оборудованы противопожарные разрывы. Также вокруг молодых насаждений, около сельхозугодий с этой же целью вспаханы минерализированные полосы. 
Большое внимание уделяется средствам пожаротушения — в каждом из девяти лесничеств работают пункты противопожарного инвентаря, укомплектованные мотопомпами, пожарными рукавами, опрыскивателями, лопатами, топорами, — в общем, всем необходимым. А в здании лесхоза есть еще и пожарно-химическая станция, где хранятся вещества для борьбы с огнем. 
Как рассказал инженер по охране и защите леса Белыничского лесхоза Аркадий Кавтунов, средства защиты от пожаров постоянно обновляются. К примеру, совсем недавно приобретены новые пожарные рукава и опрыскиватели. 
В лесхозе имеется собственный парк противопожарной техники — шесть машин, укомплектованных всем необходимым. Седьмая — повышенной проходимости на гусеничном ходу. Собственно, это бывший танк, переданный лесхозу Министерством обороны и оборудованный для тушения пожаров в труднодоступных местах. 
А еще бороться с лесными пожарами помогают современные технологии, к примеру, применение квадрокоптера. После того как специалисты с вышек заметят дым, квадрокоптер с высоты птичьего полета быстро определяет точное место возгорания, помогает выстроить самый короткий маршрут и определить, в какую сторону распространяется огонь, сколько задействовать людей и техники. 
Также для недопущения лесных пожаров на территории лесхоза установлены восемь ­видеокамер — стационарных, с поворотом на 360 градусов. Они располагаются на вышках и мачтах, сверху все хорошо просматривается. А за пультом их показания анализирует дежурный. Лесники усиленно несут службу, ежедневно обходят свои территории. 
В лесхозе постоянно проводятся противопожарные учения, так что грамотные действия в случае чрезвычайных происшествий специалистами отработаны до автоматизма. Реагируют работники предприятия на любое возгорание в лесу очень быстро, приезжают на место происшествия не менее оперативно, чем сотрудники МЧС. Часто и бо­рются они с лесными пожарами сообща — работники лесхоза и спасатели. 

Кстати, тем, кто, нарушая запрет, посещает леса в пожароопасный период и при этом ведет себя неосмотрительно — разжигает костры или бросает окурки, — нужно помнить, что они очень рискуют. В первую очередь жизнью и здоровьем: в случае возникновения пожара можно погибнуть или сильно обгореть. И еще при нынешнем уровне развития технологий и подготовки специалистов очень трудно остаться незамеченным, уйти от ответственности, если в результате твоих действий загорелся лес. Большинство виновников лесных пожаров сейчас устанавливают, им грозят серьезные штрафы, да еще предстоит возместить материальный ущерб. 

Стоит ли искать приключений на свою голову?
Не только пожары наносят ­серьезный урон лесу. Случается, туристы, дачники, жители ближайших деревень свозят мусор в лесные массивы, устраивают стихийные свалки. Причем чаще всего этим грешат именно дачники. 
Для борьбы с такими нарушителями в Белыничском лесхозе используют фотоловушки. Маленькие незаметные квадратные «коробочки» устанавливают в труднодоступных местах, они реагируют на движение. Если кто-то высыпает мусор, ловушка активируется, делает фото- или видео­запись, отправляет ­ммс-сообщение на телефон и компьютер специалистам, в том числе инженеру по охране и защите леса Аркадию Кавтунову. 
Также фотоловушки помогают обнаруживать тех, кто занимается незаконной рубкой. Нередко, заметив заготовленную кем-то древесину, лесоводы именно в этом месте устанавливают ловушку и терпеливо ждут, пока кто-то за «добычей» приедет. Когда ловушки срабатывают, нередко работникам лесхоза удается задержать нарушителя прямо на месте с поличным. 
В прошлом году было пять таких случаев. В этом году — ни одного. Профилактическая работа приносит свои плоды, люди стали бояться нарушать природоохранное законодательство. 
Дело в том, что, если лесоводам удается задержать нарушителя, как правило, дело не ограничивается только немалым штрафом. Информация о происшествии обязательно появится и в районной газете с указанием фамилии провинившегося. А ведь в небольших населенных пунктах люди друг друга хорошо знают — герою публикации бывает стыдно лишний раз на улицу выйти: соседи показывают пальцем. 
В общем, с каждым годом на территории Белыничского лесхоза становится все меньше стихийных свалок, да и древесину большинство местных жителей и дачников теперь предпочитают приобретать законным путем. В общем, все под контролем.





В Белыничском лесхозе впервые за всю его историю лесником работает девушка  19.05.2020 10:22

18-летняя девушка не боится мужской работы и готова сражаться с огнем

В Белыничском лесхозе Юлия Гарбузова — самый молодой специалист, ей всего 18 лет. До нее за всю историю существования предприятия девушки работать лесниками сюда еще не приходили. А Юлия рискнула и считает, что не напрасно.
 
 

Выпускница Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа имени Орловского к своим профессиональным обязанностям на первом рабочем месте приступила прошлым летом. Тогда Юле было всего 17 лет. И за это время, признается девушка, уже освоилась:

— Мой участок — 1360 гектаров леса. Бродить по бескрайнему зеленому царству — одно удовольствие. Делаю это регулярно. Проверяю, все ли в порядке, определяюсь с делянками — где и какие деревья подлежат вырубке, смотрю, как приживаются молодые саженцы… Такая работа мне нравится куда больше, чем кабинетная. Хотя и без нее не обходится служба: нужно внимательно следить за отгрузкой древесины, заполнять документы на транспортировку.

 Опытных лесников — а их в штате еще четверо, помимо Юли, — не смущает, что их мужской коллектив разбавила девушка. И еще какая! Характер новой коллеги всем пришелся по душе:

— Она позитивная, веселая, — нахваливают Гарбузову мужчины. — А как ловко управляется с кусторезом! Выносливая. На усталость, ежедневно наматывая километры лесными тропами, не жалуется. Только что лес не может валить: по инструкции дамам с бензопилой работать запрещено.
За день лесник может пешком пройти и 25 километров. Юле, во всяком случае, приходилось. Сельская закалка и привитое с детства трудолюбие помогают преодолевать трудности. Будущий лесник родилась и выросла в деревне Малый Кудин. Родители — папа у девушки водитель, а мама бухгалтер — держали большое хозяйство, и Юля, будучи старшим ребенком, рано стала главной помощницей. Признается, что вместе с отцом дрова тоже пилила. Понравилось.Если к бензопиле на работе молодого специалиста и не допускают, то лесной пожар ей тушить уже доводилось:

— Представьте себе пылающие деревья и ветер, который швыряет огонь из стороны в сторону. Лукавить не стану: было очень страшно. Вызвали спасателей, но и сами не отступали, тушили. Один из мастеров заливал огонь водой — у нас для этого есть специальные 20‑литровые ранцы со шлангами, другой обкапывал землю, а я сбивала пламя веником из еловых веток. Когда подоспела подмога, мы все были черные от копоти.
Заместитель директора предприятия Юлия Кудравец работой молодого специалиста довольна. Вместе с ней благоустраивали территорию лесхоза, клумбу разбили, посадили туи, цветы: бархатцы, петуньи, львиный зев, сальвии... Юлии нравится создавать вокруг себя уют, красоту.

Молодой специалист не жалеет, что выбрала лесное хозяйство. В этой сфере для себя видит реальные перспективы:

— Сейчас учусь заочно в колледже на техника лесного хозяйства, а потом планирую поступить в вуз. В будущем хочу дорасти до главного лесничего. Надо делать то, что нравится. Меня лес вдохновляет, напитывает энергией, успокаивает. В семье шестеро детей — я обожаю своих братьев, сестренку, с удовольствием провожу с ними время, но когда хочется немного отдохнуть от этой шумной ватаги, ухожу слушать тишину…

kislyak@sb.by

https://www.sb.by/articles/nashla-sebya-v-lesu.html




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] 13 [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ]
Новости
все новости
21 Января 2021, 09:47

Об этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил журналистам по итогам своего доклада Президенту. Итоги 2020 года он назвал удовлетворительными:

– Мы сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста выплачиваем заработную плату. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Финансовая и экономическая ситуация достаточно благополучная, – отметил министр лесного хозяйства. – Объясняю это качественно выполненной в прошлом году работой, теми президентскими поручениями, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также теми инвестиционными проектами, которые были реализованы в нашей стране. К нам за последние пять лет пришло достаточно много инвесторов. Поэтому уже и лесная отрасль видит эффект от переработки. Кстати, в последние годы мы работаем практически без экспорта кругляка.

Отдельно Виталий Дрожжа высказался о перспективах:

– Президентом поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего древесного ресурса, имеющегося в нашей стране, а также работу по созданию производств по выпуску топливных пеллет. Плюс к этому Глава государства поставил задачу еще раз пересмотреть использование местных видов топлива ввиду того, что это возобновляемый ресурс. Отрасль только по итогам прошлого года экспортировала свыше миллиона метров кубических топливной щепы. Президент достаточно чувствительно относится к этому вопросу. В ближайшее время будут пересмотрены наши подходы по использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.
ИА "БелТА" 

13 Января 2021, 16:42

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь завершило создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система уже введена в промышленную эксплуатацию – к ней подключены все лесохозяйственные учреждения, подчиненные Минлесхозу.

Напомним, что в 2017 году по поручению Правительства Республики Беларусь Министерством лесного хозяйства была начата работа по созданию ЕГАИС. Реализацию проекта поддержал также Глава государства Александр Лукашенко.

Главная задача нового программного продукта – повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. ЕГАИС также позволит автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контролировать передвижение древесины в заготовленном виде на всех этапах.

Отметим, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами без привлечения бюджетных средств. Внедрение ЕГАИС в промышленную эксплуатацию затрагивает интересы всех лесофондодержателей. Ожидается, что использование системы в скором времени станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Подобные системы уже функционируют во многих странах: России, Украине, Польше и др. Однако, нормативная база учета древесины там существенно отличается от белорусской, из-за чего было принято решение разработать собственный программный продукт.

Более подробную информацию о ЕГАИС и подключении к ней можно узнать на сайте оператора системы – РУП «Белгослес» – в разделе «Виды работ» – «ЕГАИС».

Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!