Главная \ Новости

Новости

Черничные дни  20.07.2017 15:45

Наступила пора сбора черники. В Брестской и Гомельской областях ягоду разрешено собирать уже с 28 июня. С 30 июня могут начинать заготавливать черную ягоду на Гродненщине и Могилевщине. А жителям Минской и Витебской областей полакомиться черникой доведется позже всех: в названных регионах к заготовке ягоды дозволено приступать лишь с 3 и 6 июля, соответственно.

Однако урожай этих дикоросов будет ощутимо скромнее, чем в предыдущем сезоне. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева прогнозами не утешает:

- Предполагаем урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году, прежде всего, в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Причина в природных аномалиях, которые повлияли на состояние бутонов и цветение ягодников черники. Они подмерзли во время заморозков в мае. Напомню, в начале последнего весеннего месяца в Брестской, Гродненской, Минской, Витебской областях даже выпал снег. А из-за июньских заморозков местами пострадали клюквенники, прежде всего, на севере и юго-западу Беларуси, когда они находились в фазе «бутонизации - начала цветения». Бруснике и голубике, которые к моменту заморозков были в стадии пробуждения и начала роста побегов, отрицательные температуры в мае -- июне особого вреда не нанесли.

К слову, бруснику с 16 августа разрешено собирать в Брестской и Гомельской областях, с 20 августа -- на Гродненщине, с 22 августа -- в Могилевской, а с 25 августа -- в Минской областях. Днем позже -- на Витебщине. Клюква, по оценкам ученых, поспеет для сбора в Брестской области с 1 сентября, в Гомельской -- со 2 сентября, В Гродненском области -- с 6 сентября. С 8 сентября -- в Могилевской и Минской областях. На Витебщине клюква созреет лишь к 10 сентября.

А вот любители «тихой охоты» могут наоборот обрадоваться. Несмотря на прохладную весну, ученые прогнозируют плодоношение грибных угодий обильнее прошлогоднего. Особенно щедрые урожаи белых и подосиновиков (при достаточном количестве осадков в июле, августе и сентябре) ожидаются в Минской и Витебской областях.

Татьяна УСКОВА, СБ




Областные соревнования "Лесоруб-2017"  15.07.2017 08:49

На базе Краснопольского лесхоза прошли областные соревнования «Лесоруб-2017», на которых свой профессионализм продемонстрировали мастера бензопил Могилевщины. В соревнованиях принимали участие 61 человек из 13 лесхозов области. Победителей турнира наградили кубками, дипломами и денежными призами.

Областные этапы соревнований «Лесоруб» традиционно становятся ярким праздником для жителей районных городов Беларуси и никогда не обделены зрительским интересом и поддержкой болельщиков.

Основная часть соревновательной программы — так называемые стендовые упражнения — с самого утра привлекали на городской стадион Краснополья вначале просто любопытных, а затем и искушенных в лесных делах зрителей. И это не случайно. Ведь одно из важных условий соревнований мастеров бензопилы — зрелищность.

В упражнении «Монтаж цепи» самым быстрым стал Андрей Каранкевич из Кличевского лесхоза, а в распиливании комбинированном резом не было равных Михаилу Стрельцову из Быховского лесхоза.

Интересно было наблюдать за виртуозной работой вальщиков на точном пилении. Здесь от лежащего бревна нужно было строго вертикально отпилить определенную часть таким образом, чтобы она полностью отделилась, как можно меньше повредив поверхность, на которой лежит бревно. Считанные миллиметры выявляли лучших! Самым точным оказался участник из Белыничского лесхоза Андрей Бородич.

Сучья для обрезки хоть и были искусственными, но искусства во владении пилой требовали реального. Лучшим в этом упражнении стал Сергей Бородич из Белыничского лесхоза.

Интереснейшая борьба проходила в 15 км от стадиона в 4-м квартале Нивицкого опытно-производственного лесничества в упражнении «Валка леса». Подойдя к дереву, вальщик задает ассистентам направление, куда считает возможным наиболее точно «уложить» тридцатиметровый ствол. На расстоянии 20 метров устанавливается центральный и в метре от него по обе стороны два боковых колышка, показывающие створ предполагаемого падения. За каждый сантиметр отклонения — штрафные баллы. За несоблюдение параметров пиления — то же. Лучше всех произвел валку Андрей Каранкевич, который представлял команду Кличевского лесхоза.

В упражнении «Башня» соревновались операторы сортиментовозов. Используя клещи гидроманипуляторов, опытным машинистам необходимо было выстроить башенку из нарезанных под углом «пирамидок». И все это на время! Лучшим здесь стал Руслан Данадаев из Чериковского лесхоза.

А изюминкой соревновательной программы стала, конечно же, эстафета. В упорной борьбе первое место в этом упражнении заняла команда Осиповичского опытного лесхоза, второе — у Белыничского лесхоза, на третьем расположились вальщики Краснополья.

По итогам соревнований победу в командном зачете одержала команда ГЛХУ «Белыничский лесхоз», вторыми стали вальщики Кличевского лесхоза, третьими — ГЛХУ «Быховский лесхоз».

(c) БЛГ






Белыничский лесхоз - победитель областных отраслевых соревнований вальщиков леса  26.06.2017 12:14

23 июня в г.п. Краснополье прошли областные отраслевые соревнования вальщиков леса "Лесоруб - 2017". ГЛХУ "Белыничский лесхоз" успешно выступил в данных соревнованиях.

В командном зачёте наша команда заняла первое место, набрав 4443 очка и опередив команды Кличевского (4427) и Быховского (4077) лесхозов.

В командной эстафете Белыничский лесхоз стал вторым, вслед за Осиповичском лесхозом.

В отдельных видах наши вальщики заняли 5 призовых мест - два первых, одно второе и два третьих.

В личном зачёте первенствовал представитель нашей команды Бородич Сергей Петрович, также призовое место лесхоз занял и среди операторов гидроманипулятора - Кавков Владимир Александрович стал третьим.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] 14 [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ]
Новости
все новости
19 Апреля 2018, 12:14

Сегодня в лесхозе прошёл очередной день информирования с участием первого секретаря РК БРСМ Бородько Натальи Сергеевны. На дне информирования были рассмотрены вопросы противодействия коррупции, а Наталья Сергеевна рассказала о проводимых БРСМ акциях и о работе студотрядов, а также отметила хорошую работу лесхоза по приёму студенческих отрядов в 2017 году.

 

 

14 Апреля 2018, 08:46

Весна вступает в свои права, а это значит, что в лесхозах начинается заготовка берёзового сока. Но нужно ли сдавать его на радиационный контроль?

Берёзовый сок - не только полезный для здоровья натуральный напиток, но и один из самых чистых даров леса. По итогам радиационного контроля он является продукцией, в которой содержание цезия-137 не превышает допустимых уровней, установленных в гигиенических нормативах. Так, за прошлый год средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 7 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.

Напомним, если заготовка сока проводится от деревьев на участках леса, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, то обязательно проводится радиационный контроль заготавливаемых и реализуемых партий. Объём и частота радиационного контроля устанавливается в Схемах радиационного контроля. Заготовка берёзового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.

Каталог TUT.BY

Установите flash!