Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

Правила подготовки березового сока  24.02.2014 13:48

m00000001198_599271

Источник: Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

Правила заготовки березового сока. Инфографика БелТА.




Начинается сезон сбора березового сока  23.02.2014 15:21

ГЛХУ "Белыничский лесхоз" в ближайшие недели приступит к заготовке березового сока. Хозяйством проводятся мероприятия по подготовке инструмента, тары и транспорта. Заключаются договоры с перерабатывающими комбинатами.

От перерабатывающих консервных комбинатов в лесхоз уже поступили заявки на 455 тонн березового сока.
  Приобрести сок в лесничествах могут и граждане по цене от 700 до 1000 рублей за 1 литр в зависимости от места реализации.

Это важно знать!
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.
В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие заготовить сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
• населенные пункты;
• дендрологические парки, ботанические сады;
• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
места массового отдыха населения.


Ответственность за нарушение правил заготовки сока
За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП):
- заготовка сока на особо охраняемых природных территорий - влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, на юридическое лицо - до пятисот базовых величин (статья 15.9 КоАП - нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий);
- нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и штраф на гражданина в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин (в остальных лесах) (части 1 и 2 статьи 15.22);
- осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - до трехсот базовых величин (статья 15.23 КоАП).

Служба радиационного контроля также сообщает: березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/кв.км с проведением радиометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

 - концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезий-137 в нем возрастает до 3 раз;
  - в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
  - для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

 




Красный Крест в ГЛХУ "Белыничский лесхоз"  19.02.2014 08:56

DSC00789В рамках программы медицинского обследования населения передвижными диагностическими лабораториями Белорусского общества Красного Креста проведено обследование работников ГЛХУ «Белыничский лесхоз» врачами маммологом и эндокринологом. Ведущим направлением работы Красного Креста является проведение обследований на предмет выявления патологий щитовидной железы у трудоспособного населения на предприятиях. Наряду с обследованием щитовидной железы проводилось также и обследование молочной железы у женщин ультразвуковым методом. Все желающие работники лесхоза (105 чел.) обследовались у врачей Белорусского общества Красного Креста и получили необходимую квалифицированную консультацию. По результатам медицинского обследования заболеваний не выявлено. Стратегической целью организованного медицинского обследования является улучшение здоровья и качества жизни населения, профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни. 




Охота. На смене сезона.  06.02.2014 16:19

26 января 2014 года наступил последний день когда разрешено охотится на зайцев и других небольших зверей. В последний день января заканчивается охота и на взрослых самцов благородного и пятнистого оленей. Большинство охотников зачехлят ружья до весны, но кто-то переключится на добычу самоловами бобра и выдры любого пола и возраста - нормированных видов охотничьих животных. Ловля их разрешена в течение всего февраля ловушками (кроме петель), сачками. Так как выдра встречается нечасто, то основной добычей промысловиков будет бобр. С огнестрельным охотничьим оружием по-прежнему можно будет на вышке ждать появления взрослых самцов кабана и молодняка до 2 лет любого пола. Следует помнить, что охота в первой половине нынешнего года проводится по прежним правилам, их новая редакция будет действовать лишь через полгода после официального опубликования.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] 161 [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ]
Новости
все новости
13 Сентября 2021, 11:29

С 13 по 17 сентября 2021 года проводится «Неделя нулевого травматизма»

Концепция нулевого травматизма «Vision Zero»

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», МАСО разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.

СЕМЬ «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» КОНЦЕПЦИИ «Vision Zero»

1. Стать лидером – показать приверженность принципам

2. Выявлять угрозы – контролировать риски

3. Определять цели – разрабатывать программы

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

 

1. Стать лидером – показать приверженность принципам

Будьте лидером – поднимите знамя! Ваше поведение как руководителя имеет решающее значение для успеха или неудачи в развитии охраны труда на вашем предприятии.

Каждый работодатель, директор и менеджер несёт ответственность за охрану труда на предприятии. Качество руководства определяет не только практику в области охраны труда, но и собственную привлекательность, успешность и устойчивость. Оно требует открытого взаимодействия и чёткой культуры управления. Качественное руководство характеризуется в том числе предсказуемостью, последовательностью и вниманием к деталям.

Директора и менеджеры показывают другим пример для подражания. Они устанавливают правила и сами следуют им. Они  обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками предприятия. Любое нарушение требует немедленной реакции! Оцените ситуацию! Выявление факторов риска должно поощряться. То, как поступают сами менеджеры, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения работников.

2. Выявлять угрозы – контролировать риски

Оценка рисков является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры. Дополнительно должны оцениваться аварийные, предаварийные и травмоопасные ситуации.

Вы поступаете рационально, анализируя угрозы и риски, чтобы предупредить производственные аварии и сбои, что позволяет вам оценивать потенциальные факторы риска, а также определять и документировать необходимые превентивные меры. Поэтому этим инструментом сегодня пользуются во всём мире.

Оценки рисков, осуществляемые должным образом и на систематической основе, являются важной темой практического инструктажа работников предприятия. Анализ аварийных, предаварийных и травмоопасных ситуаций позволяет выявлять вопросы, требующие особого внимания или потенциальных улучшений.

3. Определять цели – разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено в отдельной программе.

Безопасность и гигиена труда включает множество аспектов. Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы.

Существует несколько вариантов целенаправленного программного подхода: вы ставите целью неуклонное снижение числа производственных аварий, либо вы выделяете вопросы, которым следует уделить основное внимание, например, работе с оборудованием, эксплуатации вилочных погрузчиков и использованию индивидуальных средств защиты или снижению уровня загрязнения рабочей среды пылью. Как только ваши работники поймут, что вас лично беспокоит их безопасность и здоровье и что на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать. Вам следует регулярно информировать работников об успешном продвижении к поставленным целям.

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

 Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея. Она не требует больших усилий и окупает себя.

Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!

Вам помогут перечни контрольных вопросов. Тем, кто хочет добиться большего, следует создать систему управления охраной труда как основу для постоянного совершенствования. Успешный аудит после её внедрения открывает путь к сертификации и признанию.

5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников.

Эффективные стратегии в области охраны труда предусматривают технические, организационные и индивидуальные меры. Меры технического характера имеют первостепенное значение. Поэтому крайне важно обеспечить соответствие станков, помещений, оборудования и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать вредное воздействие на здоровье работников.

Естественно, не всегда имеется возможность использовать новейшие технологии. В таких случаях необходима модернизация. Уже доказала свою состоятельность практика информирования отдела снабжения о том, что на первом месте должны стоять вопросы безопасности и что безопасное оборудование должно быть частью любого производственного процесса. Необходимо помнить, что большинство несчастных случаев происходит во время экстренного или планового ремонта и технического обслуживания, поскольку проведению этих работ зачастую препятствует конструктивные особенности объекта либо они проводятся без использования средств защиты или с их использованием в неисправном состоянии. Администрация предприятия должна не допускать подобных ситуаций.

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Инвестируйте в обучение и профессиональную подготовку своих работников и следите за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности.

После аварии часто задаётся вопрос: «Как это могло случиться?». Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее и чаще выходят из строя. Тем более важно систематически привлекать на рабочие места высококвалифицированный и хорошо подготовленный персонал. Руководство компании несёт ответственность за подготовку детальных квалификационных требований для каждой должности на предприятии и за соответствие квалификации каждого работника его обязанностям.

Характер рабочих мест непрерывно меняется. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда в прошлом обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение; при этом исключений не делается и в отношении представителей руководства и администрации предприятия!

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!

Поощрение сотрудников к соблюдению правил техники безопасности является одной из главных обязанностей руководителя. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.

Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам. Повышению мотивации способствует проведение регулярных интерактивных мероприятий и информационных дней, в ходе которых можно приобрести практический опыт и знания об охране труда. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасную ситуацию.

В то же время это помогает формировать личную позицию работников и мотивирует их к безопасной, вдумчивой и, главное, уверенной работе.

Цель заключается в том, чтобы каждый работников заботился о себе, равно как и о своих коллегах. «Один за всех, все за одного»!

03 Сентября 2021, 11:58

В период с 01.09.2021 года по 10.09.2021 года на территории Белыничского района проводится Единый день безопасности. На территории ГЛХУ «Белыничский лесхоз»  Единый день безопасности проводится 07.09.2020 года.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении работ по валке леса, лесосечных работ, работ в цеху по переработке древесины, РММ:

обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при ведения лесного  хозяйства утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 32/5;

организовать выполнение лесосечных работ под руководством и в присутствии на лесосеке руководителя работ (мастера). В случае отсутствия мастера руководство этими работами возлагать на одного из работников организации, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ. Лицам, под руководством которых выполняются лесосечные работы, пройти в установленном законодательстве порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;

к выполнению лесосечных работ допускать работников соответствующей профессии и квалификации, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с  Инструкцией о порядке обучения, стажировке, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (в редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54);

производство работ осуществлять в соответствии с технологической картой разработки лесосеки, с которой перед началом производства работ должны быть ознакомлены под роспись все работники, которым предстоит разрабатывать лесосеку;

обозначать опасную зону в зависимости от рельефа местности и высоты деревьев. До начала выполнения основных лесосечных операций производить подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборку опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков;

во время валки деревьев не допускать выполнения работ на территории опасной зоны (расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы);

при валке дерева соблюдать параметры подпила и направление валки, а также использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, в случае работы вальщика в паре с помощником вальщика леса - валочную вилку;

снятие зависших деревьев осуществлять трактором, лебедкой или при помощи конной тяги;

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

принять должные меры по обеспечению безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1  Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с  Инструкцией о порядке осуществления контроля  за соблюдением работниками требований по  охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51.

Как не потеряться в лесу                        

бронировать дом охотника онлайн