Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

В Белыничском лесхозе впервые за всю его историю лесником работает девушка  19.05.2020 10:22

18-летняя девушка не боится мужской работы и готова сражаться с огнем

В Белыничском лесхозе Юлия Гарбузова — самый молодой специалист, ей всего 18 лет. До нее за всю историю существования предприятия девушки работать лесниками сюда еще не приходили. А Юлия рискнула и считает, что не напрасно.
 
 

Выпускница Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа имени Орловского к своим профессиональным обязанностям на первом рабочем месте приступила прошлым летом. Тогда Юле было всего 17 лет. И за это время, признается девушка, уже освоилась:

— Мой участок — 1360 гектаров леса. Бродить по бескрайнему зеленому царству — одно удовольствие. Делаю это регулярно. Проверяю, все ли в порядке, определяюсь с делянками — где и какие деревья подлежат вырубке, смотрю, как приживаются молодые саженцы… Такая работа мне нравится куда больше, чем кабинетная. Хотя и без нее не обходится служба: нужно внимательно следить за отгрузкой древесины, заполнять документы на транспортировку.

 Опытных лесников — а их в штате еще четверо, помимо Юли, — не смущает, что их мужской коллектив разбавила девушка. И еще какая! Характер новой коллеги всем пришелся по душе:

— Она позитивная, веселая, — нахваливают Гарбузову мужчины. — А как ловко управляется с кусторезом! Выносливая. На усталость, ежедневно наматывая километры лесными тропами, не жалуется. Только что лес не может валить: по инструкции дамам с бензопилой работать запрещено.
За день лесник может пешком пройти и 25 километров. Юле, во всяком случае, приходилось. Сельская закалка и привитое с детства трудолюбие помогают преодолевать трудности. Будущий лесник родилась и выросла в деревне Малый Кудин. Родители — папа у девушки водитель, а мама бухгалтер — держали большое хозяйство, и Юля, будучи старшим ребенком, рано стала главной помощницей. Признается, что вместе с отцом дрова тоже пилила. Понравилось.Если к бензопиле на работе молодого специалиста и не допускают, то лесной пожар ей тушить уже доводилось:

— Представьте себе пылающие деревья и ветер, который швыряет огонь из стороны в сторону. Лукавить не стану: было очень страшно. Вызвали спасателей, но и сами не отступали, тушили. Один из мастеров заливал огонь водой — у нас для этого есть специальные 20‑литровые ранцы со шлангами, другой обкапывал землю, а я сбивала пламя веником из еловых веток. Когда подоспела подмога, мы все были черные от копоти.
Заместитель директора предприятия Юлия Кудравец работой молодого специалиста довольна. Вместе с ней благоустраивали территорию лесхоза, клумбу разбили, посадили туи, цветы: бархатцы, петуньи, львиный зев, сальвии... Юлии нравится создавать вокруг себя уют, красоту.

Молодой специалист не жалеет, что выбрала лесное хозяйство. В этой сфере для себя видит реальные перспективы:

— Сейчас учусь заочно в колледже на техника лесного хозяйства, а потом планирую поступить в вуз. В будущем хочу дорасти до главного лесничего. Надо делать то, что нравится. Меня лес вдохновляет, напитывает энергией, успокаивает. В семье шестеро детей — я обожаю своих братьев, сестренку, с удовольствием провожу с ними время, но когда хочется немного отдохнуть от этой шумной ватаги, ухожу слушать тишину…

kislyak@sb.by

https://www.sb.by/articles/nashla-sebya-v-lesu.html




Приглашаем заключить договор на целевую подготовку  19.05.2020 10:20

ГЛХУ «Белыничский лесхоз»  приглашает абитуриентов 2020 года  заключить договор на целевую подготовку в Белорусском государственном технологическом университете г.Минск (очное отделение) по специальности «лесное хозяйство».

По вопросу заключения договора обращаться по тел.70-195.




В «Белорусской лесной газете» - новый руководитель. Главным редактором издания стал Евгений Жибуль  13.05.2020 10:55

Евгений Жибуль назначен главным редактором “Белорусской лесной газеты”. Соответствующий приказ на прошлой неделе подписал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. 

Представляя нового руководителя коллективу редакции первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что перед изданием сегодня стоит ряд задач. Прежде всего, это активное освоение современных технологий, выход в интернет-пространство, коммуникация с читателями в социальных сетях и др.

“Сегодня в лесном хозяйстве работает свыше 37 тысяч человек и более 33 тысяч из них являются подписчиками “Белорусской лесной газеты”. Вы являетесь своеобразным рупором министерства, помогаете людям на местах понимать, какие задачи стоят сегодня перед ними и целой отраслью, помогаете нам лучше увидеть те или иные проблемы. Важно, чтобы эта работа велась качественно и на всех площадках”, - поставил задачу Валентин Шатравко.

Первый замминистра также отметил, что сегодня издание имеет неплохие финансово-экономические показатели. И это заслуга, прежде всего, предыдущего главного редактора Александра Цыбульского, который, к слову, руководил изданием практически 10 лет.

“В организации практически нет «текучки кадров», каждый получает достойную заработную плату, журналисты работают в редакции на протяжении многих лет, и все это говорит о положительном моральном климате, который есть сегодня в коллективе», - подчеркнул Валентин Шатравко.

При этом по словам первого замминистра, важно еще больше сплотить коллектив, сделать так, чтобы редакция стала «единым организмом», чтобы все работали на один общий результат.

«Принимая решение о назначении на должность главного редактора Евгения Жибуля, определяющим фактором был его большой опыт работы в газете – около 15 лет, знание всей «внутренний кухни», понимание специфики издания и лесной отрасли. Думаю, новому руководителю не понадобится много времени для адаптации и в скором времени мы увидим первые итоги его работы», - резюмировал Валентин Шатравко. 

К слову, предыдущий главный редактор Александр Цыбульский за высокие достижения в труде, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития и в связи с профессиональным праздником (Днем печати) был награжден почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. 

 

 

Пресс-служба Минлесхоза

 




В Беларуси введен режим повышенной готовности системы предупреждения и ликвидации ЧС  13.05.2020 10:53

В Беларуси до 1 июня вводится режим повышенной готовности Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Соответствующее постановление Совета Министров от 8 мая 2020 года №275 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, местным исполнительным и распорядительным органам с 1 июня необходимо вводить соответствующие режимы функционирования территориальных и отраслевых подсистем и их звеньев Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зависимости от складывающейся обстановки.

Также они должны организовать постоянный мониторинг пожарной безопасности и контроль за недопущением выжигания сухой растительности, обеспечить готовность сил и средств для тушения пожаров, представлять информацию об изменении оперативной обстановки, связанной с пожарами из-за возгорания сухой растительности.

Постановлением также предписывается довести до сведения руководителей, других должностных лиц организаций, граждан Беларуси, иностранных граждан, лиц без гражданства, находящихся на территории страны, информацию об ответственности за нарушения законодательства о пожарной безопасности.

В период действия режима работникам государственной лесной охраны (лесничеств) требуется обеспечить круглосуточный контроль за закрепленными участками (кварталами).

Кроме того необходимо организовать освещение в СМИ введения (отмены) ограничений или запретов на пребывание в лесах, требований безопасности при сжигании мусора, а также недопустимости выжигания сухой растительности, сведений о причинах и последствиях пожаров.

Согласно постановлению, Министерству транспорта и коммуникаций предписано инструктировать членов экипажей воздушных судов и бригад железнодорожного транспорта о необходимости информировать диспетчеров о выявленных возгораниях (задымлениях) сухой растительности.

Местным исполнительным и распорядительным органам нужно в зависимости от обстановки принимать решения о введении (отмене) запрета на посещение гражданами лесов, проведении там работ, охоты, въезде на территорию леса транспорта, а также информировать население о принятых решениях и организовать контроль за их выполнением. Помимо этого необходимо обеспечить круглосуточную работу диспетчерских (дежурных) служб по приему информации об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и ее передаче органам управления по ЧС, привлекать население, трудовые коллективы и внештатные пожарные формирования к работе по предупреждению пожаров из-за возгорания сухой растительности. Также местные исполнительные и распорядительные органы должны принимать решения о выделении средств из областных фондов финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, из резервных фондов местных исполнительных и распорядительных органов на первоочередные профилактические и защитные мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан.

Следует определить в зонах массового отдыха места для стоянок транспорта, разведения костров, размещения палаточных городков, других оборудованных зон отдыха, туристических стоянок. Инструктировать водителей о необходимости информировать диспетчеров о возгораниях (задымлениях) сухой растительности. Также требуется сформировать межведомственные рабочие группы из числа сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, территориальных органов Минприроды, Министерства лесного хозяйства и других заинтересованных для анализа пожарно-профилактической работы в лесах и правовой оценки ее эффективности.

Согласно документу, Министерству лесного хозяйства, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству внутренних дел, Министерству по чрезвычайным ситуациям, а также организациям, являющимся владельцами (пользователями) лесных и сельскохозяйственных угодий, необходимо контролировать соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечить профилактические мероприятия, а также выявление и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение установленных требований и запретов.

 

Информацию о работе нужно представлять еженедельно нарастающим итогом до 15.00 по пятницам в Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси.

 

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

ИА "БелТА" 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] 18 [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ]
Новости
все новости
05 Марта 2021, 15:23


Дорогие, милые дамы, самые очаровательные и непредсказуемые создания, поздравляем вас с Международным женским днём! Желаем вам чудесных дней, наполненных радостными событиями, красивыми словами, любовью и душевностью. Пусть ваши желания исполняются всё чаще, близкие окружают вас теплом и нежностью, заботой и безграничным вниманием. Счастья вам, прекрасные дамы, и пусть оно не заканчивается!

05 Марта 2021, 10:30

С 1 января 2021 г. вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437). Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы.

Существует несколько вариантов приобретения древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов).

Для того чтобы приобрести древесину в заготовленном виде на общих основаниях гражданину необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и написать заявление с указанием необходимого ему объема древесины. При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают гражданину продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также обозначат стоимость транспортно-логистических услуг (при необходимости), после чего будет заключен гражданско-правовой договор. То есть цена древесины в данном случае будет «рыночной».

Обращаем внимание, что в случаях, когда речь идет о больших объемах древесины, лесохозяйственные учреждения оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не коммерческих целях (к примеру, строительный проект и др.).

В случае отсутствия необходимого ресурса в момент подачи заявления, гражданин будет уведомлен дополнительно о возможных сроках поставки продукции.

Чтобы приобрести древесину по ценам организаций-заготовителей (на льготных условиях) гражданину необходимо:

1. Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 г. для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г., гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).

СПРАВОЧНО

В соответствии с Рекомендациями организациям, осуществляющим прием от физических и юридических лиц заявлений о реализации им древесины на корню или в заготовленном виде вне биржевых торгов, разработанными Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласованными с иными заинтересованными органами исполнительный комитет самостоятельно устанавливает форму заявления и определяет, при необходимости, дополнительный перечень документов и (или) сведений (например, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проект на строительство жилого помещения или хозяйственной постройки и так далее), представляемых заинтересованным физическим лицом, для принятия соответствующего решения.

 

2. Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).

3. По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.

4. С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).

5. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.

СПРАВОЧНО

Непосредственно по ценам организаций-изготовителей физические лица могут приобрести деловую древесину в заготовленном виде из фонда облисполкома для строительства, в том числе реконструкции и ремонта, жилых домов, хозяйственных построек. 

Пресс-служба Минлесхоза

 

Каталог TUT.BY

Установите flash!