Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

Очередной несознательный гражданин попался в фотоловушку  18.04.2019 10:17

В лесном  массиве вблизи дачных кооперативов около Ст.Друть была установлена фотоловушка. В один из дней с фотоловушки пришло фото, где гражданин выбрасывал мусор. Лесная охрана оперативно выехала на место и задержала данного гражданин на выезде из леса.

Нарушитель вину свою признал, убрал выброшенный мусор и привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.15.30 КоАП РБ.






«Большой разговор с Президентом» о лесе. Публикуем ответы на обращения граждан  11.04.2019 11:41

Во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом» в адрес Главы государства поступило около 2,5 тысячи обращений, 5 из которых касались темы ведения лесного хозяйства. Публикуем ответы на поступившие обращения граждан. Пунктуация и грамматика сохранены.

1. Марданова Ольга Владимировна, Витебская обл., г. Полоцк.

Уважаемый Александр Григорьевич! В последнее время нещадно вырубаются леса в Беларуси. Ведь это богатство нашей страны. Что останется нашим детям? Посадки однотипных деревьев в ряд не восстанавливают истинного богатства леса. Всего несколько столетий назад флора и фауна наших лесов была в разы богаче. Какие государственные программы направлены на возрождение былого богатства страны?

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

В настоящее время площадь земель лесного фонда составляет 9 582 тыс. га или 46 % площади Республики Беларусь, при этом покрытые лесом земли превышают 8 260 тыс. га. Лесистость территории близка к оптимальной и составляет 39,8 %. На одного жителя республики приходится около 0,9 га покрытых лесом земель и 189 кубометра древесного запаса. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Справочно: По состоянию на 01.01.1994 площадь земель государственного лесного фонда Беларуси составляла 8 676 тыс. га, покрытых лесом земель – 7 371 тыс. га, лесистость территории – 35,3 %.

Положительная динамика по основным показателям лесного фонда Беларуси только за прошедшие 7 лет свидетельствует, что:

общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 149,3 тыс. га или на 1,6 %;

покрытая лесом площадь возросла на 0,7 % и составила 8260,9 тыс. га;

лесистость территории республики достигла 39,8 % (увеличилась на 1 процентный пункт).

 

За период 2014-2018 годы мероприятия по созданию лесов выполнены на площади 248,6 тыс. га или 49,7 тыс. га в год.

За указанный период за счет посадки лесных культур создано более 145,6 тыс. га новых лесов или в среднем 29,1 тыс. га в год. При этом в целях повышения устойчивости будущих лесов к биологическим и климатическим факторам (особенно в современных условиях, когда существует вероятность глобальных изменений климата), а также расширения биоразнообразия в лесной среде посадка новых лесов осуществляется за счет создания смешанных лесных культур, которые состоят из двух и более древесных пород. В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения создание смешанных лесных культур по Минлесхозу в целом ежегодно составляет по площади не менее 80 % (за 2014 год – 83,0 %, 2015 – 85,6 %, 2016 – 87,9 %, 2017 – 84,8 %, 2018 – 90,9 %).

Последние годы имеет место положительная динамика создания новых лесов в отношении проводимых сплошнолесосечных рубок леса. Это обусловлено своевременным проведением мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Реализация данных мероприятий осуществляется в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 г. № 215.

 

2. Рудницкая Татьяна Ивановна, Брестская обл., г. Барановичи.

Уважаемый Александр Григорьевич! Болит душа за наши леса. Последние 5-7 лет они находятся в плачевном состоянии, по крайней мере, на территории Барановичского района. Срубленные и поваленные стихиями или от старости деревья не вывозятся, лежат и просто гниют годами. Сплошной бурелом. Это уже не прекрасный белорусский лес, а какой-то хозяйственный объект с горе-хозяевами. Ведь все эти завалы можно переработать в щепу и впоследствии использовать, чтобы уменьшить объем вырубки здорового леса. И вообще, я думаю, Беларуси надо отказаться от вырубки лесов как это сделала Норвегия. Лес и пресная вода - наши главные богатства и мы просто обязаны сберечь их для будущих поколений. Да, и еще по поводу озеленения городов: мало зелени, мало парков, аллей, скверов. «Плешины» прямо в центрах городов. Самый лучший вариант города, когда он вписан в природу. Одни дома, даже если они и красивые, не радуют душу и не производят кислород. С уважением, Татьяна Рудницкая.

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

 

Изложенные сведения не вполне отражают действительность, о чем свидетельствуют статистические данные. В 2019 г. в лесном фонде ГЛХУ «Барановичский лесхоз» ветровалами и буреломами повреждено 43,8 га насаждений с запасом поврежденной древесины 1,1 тыс.м.куб. Погибших насаждений нет. Уборка захламленности и проведение выборочных санитарных рубок осуществляется планово и в полном объеме. При этом из низкосортной древесины (дрова и отходы деревообработки) лесхоз производит щепу. Только с начала 2019 г. лесохозяйственным учреждением было реализовано 5,5 тыс.тонн щепы.

 

Республике Беларусь не грозит обезлесение: в настоящее время площадь земель лесного фонда составляет 9 582 тыс. га или 46% площади Республики Беларусь, при этом покрытые лесом земли превышают 8 260 тыс. га. Лесистость территории близка к оптимальной и составляет 39,8 %. На одного жителя республики приходится около 0,9 га покрытых лесом земель и 189 кубометра древесного запаса.

Что касается озеленения населенных пунктов, то ежегодно в питомниках отрасли выращивается также не менее 3 млн. декоративных растений для озеленения. Данный посадочный материал используется для поддержания в надлежащем состоянии имеющихся в отрасли дендропарков и минидендропарков, а также для реализации заинтересованным в озеленении организациям и населению.

Так, за 2018 год для целей озеленения с питомников системы Минлесхоза было реализовано 537,4 тыс. штук декоративного посадочного материала: почти 13 тыс. закупили организации агропромышленного комплекса, 53,1 тыс. – Минжилкомхоза, 100,1 тыс. – дорожные организации, 371,2 тыс. – другие организации и население.    

 

3.Ремез Илья Георгиевич, Минская обл., д. Прусы.

 

 

1. Хотелось бы спросить, зачем леса спиленные вывозят ночами? Постоянно наблюдаю такую картину: лес, погрузчик, лесовоз при свете фар. И предлагаю, если есть ресурс для вывезения лесов ночами, и это соответствует технике безопасности, нормам охраны труда и т.п., организовать вместо этого ночные посадки лесов ?? В них и наше государство, и Планета в целом нуждается куда больше, чем в «спасении лесов от короедов». 2. Также хотелось бы выяснить, спасая леса от короеда путем сплошных рубок, исходя из какого смысла (на мой взгляд - не здравого) на месте «пострадавших» от короеда лесов сажают те же самые монокультурные сосновые леса, которые точно также будут страдать от короеда.

 

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

 

1.          Вывозка, погрузка и разгрузка лесопродукции осуществляется организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства, в соответствии с графиком сменности, где также предусмотрено выполнение работ в круглосуточном режиме. Освещенность рабочих зон и участков при проведении погрузочно-разгрузочных работ приведена в соответствие с действующими нормами искусственного освещения, что не противоречит законодательству об охране труда. Посадка леса осуществляется работниками лесохозяйственных учреждений с перевыполнением плановых показателей в светлое время суток в соответствии с климатическими условиями. Необходимости в организации посадки леса в ночное время суток нет.

2.          Информация является некорректной, т.к. лесовосстановление на участках, поврежденных короедом, осуществляется за счет создания смешанных лесных культур (две и более древесные породы). В основном, речь идет о создании смешанных лесных культур сосны обыкновенной с березой бородавчатой и елью обыкновенной.

Следует также отметить, что короед не является основной причиной снижения биологической устойчивости лесов, главная – изменение климатических условий, которое наблюдается сегодня по всему миру (аномальная засуха, жара, ураганы и т.д.). Создание смешанных лесных культур позволяет более эффективно бороться с данным явлением.

 

4. Касперович Виктор Геннадьевич, Минская область, пос. Гатово.

Добрый день, уважаемый Александр Григорьевич. Большинство государственных лесхозов реализуют древесину за границу РБ в ценовой категории 20-30 уе из-за больших объёмов, а для резидентов страны на бирже стоимость около 50 уе, хотя большинство частных организаций занимается продажей пиломатериалов в страны Европы, с привлечением валюты в страну (можно снизить цену закупки сырья в иностранной валюте что повысит спрос, при этом снять ограничения для физ лиц покупки деловой древесины не более 8 мЗ).

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

Реализация древесины на внутреннем рынке регламентируется Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 5 Правил юридическим лицам, осуществляющим деятельность в соответствии с Декретом, древесина реализуется на общих основаниях.

Кроме того, в соответствии с пунктом 29 Правил, реализация на экспорт круглых лесоматериалов (балансы, сырье древесное технологическое, фанерное и пиловочное бревна) с 1 января 2016 году не допускается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным, субъекты хозяйственной деятельности, желающие приобрести древесину как сырье для дальнейшей переработки, имеют равные условия приобретения, при этом круглый лес из Республики Беларусь в 2018 г. не экспортировался.

 

5. Газета «Салідарнасць».

«Аляксандр Рыгоравіч, а што гэта арабскія сябры ў нас у Беларусі лясы плотам паабносілі, мясцовыя ні па грыбы, ні па ягады хадзіць ужо не могуць. Гэта, можа, іхняя тэрыторыя ужо? Ці, можа, акупацыя, а вы i не ведалі!?»

 

Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь компетенция Минлесхоза ограничена вопросами ведения лесного хозяйства на находящимися в ведении учреждений землях лесного фонда.

Изъятие и предоставление земельных участков, перевод земель из одних категорий и видов в другие на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Земельные участки в Логойском районе, о которых, по всей видимости, идет речь и которые вызвали общественный резонанс, были переданы в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Данные участки были переведены из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, т.е. указанные участки исключены из состава земель лесного фонда и действие законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов на них не распространяется.

В соответствии с частью второй статьи 90 Кодекса Республики Беларусь о земле государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляется областными, Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, иными государственными органами. 

Пресс-служба Минлесхоза




Прямая линия на ТВ  08.04.2019 14:42

Информируем, что сегодня, 08.04.2019, в 18.40 на телеканале ТВ 4 Могилев в программе "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" в прямом эфире на вопросы телезрителей будет отвечать первый заместитель генерального директора Могилевского ГПЛХО Селих Олег Валерьевич.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] 23 [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ]
Новости
все новости
24 Января 2020, 08:34

В Беларуси определят «Лучшего лесничего 2019 года». Конкурс профессионального мастерства объединит настоящих профессионалов своего дела. Победителя выберут в начале февраля. «Лучший лесничий 2019 года» получит не только диплом Министерства лесного хозяйства, но и ценный подарок стоимостью до 50 базовых величин.

Первый этап конкурса уже состоялся: каждая область выдвинула своего претендента на звание лучшего лесничего страны. Теперь специальной комиссии предстоит рассмотреть 6 кандидатур. Это представители Барановичского, Богушевского, Слуцкого, Островецкого, Кличевского и Гомельского опытного лесхозов.

Претенденты будут оцениваться по 20 различным показателям, среди которых – выполнение работ по лесовосстановлению и лесоразведению, проведение рубок ухода, борьба с лесными пожарами и браконьерством и многое другое. Не останутся без внимания деловые и профессиональные качества конкурсантов, а также их стаж работы в организациях Министерства лесного хозяйства.

Отметим, что конкурс «Лучший лесничий года» стал уже традиционным. Главная его цель – повышение профессионального мастерства работников подчиненных организаций и их материальное стимулирование. Ожидается, что награждение победителя конкурса состоится в середине февраля во время итогового заседания коллегии Министерства лесного хозяйства.

Пресс-служба Минлесхоза

09 Января 2020, 16:16
Опасения отдельных граждан по поводу возможного резкого увеличения стоимости дров являются необоснованными. Такую позицию озвучила в комментарии "Сельской газете" заместитель начальника управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Светлана Гребенева. 

C 1 января 2020 года выросли таксы на деловую без коры и дровяную древесину основных лесных пород. Это прописано в постановлении Правительства от 31 декабря 2019 года № 954. Но нынешние цены на дровяную древесину по сравнению с прошлогодними выросли всего на 1—2 копейки. Соответственно, ни о каком существенном росте цен речи не идет. 

Светлана Гребенева также отметила, что Совет Министров пересматривает таксы на древесину на корню ежегодно, это нормальная практика. Ведь лесное хозяйство несет затраты на выращивание, охрану и защиту леса, естественно, они постепенно увеличиваются. Вместе с тем, количество физлиц, занимающихся самозаготовкой дров, с каждым годом уменьшается. 

"Удельный вес заготовленных физлицами дров от всего объема лишь 5 процентов. 
Куда проще выписать дрова в гортопе по льготной цене и ждать, пока их выгрузят во дворе. Средняя цена кубометра березовых дров прошлой осенью составляла 5,4 рубля (разницу компенсирует государство), на домовладение положено 4,9 кубометра. Если этого объема не хватает на зиму, можно докупить готовое топливо в лесхозе или у частника по коммерческой цене", - прокомментировала Светлана Гребенева. 

Полную версию материала можно прочесть в сегодняшнем номере "Сельской газеты" или на сайте SB.BY

Пресс-служба Минлесхоза
Каталог TUT.BY

Установите flash!