Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

Пеллетные заводы и модернизация цехов. Владимир Креч - о том, как в Беларуси обеспечат полную переработку древесины  26.08.2019 10:42

В Беларуси стоит задача полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. Глава государства поручил разработать программу по вовлечению ее в оборот. О мерах, которые планируется принять для полной переработки сырья в стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. 

В системе Минлесхоза, по данным на 1 августа, работают 88 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 81 цех деревообработки и 7 мастерских участков. В июле заработали два новых цеха: в Лоевском и Климовичском лесхозах. "В целом в отрасли наблюдается тенденция к увеличению объемов переработки древесины: за семь месяцев текущего года в лесхозах переработано 3 млн куб.м. Это на 12,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Росту показателей способствует реализация действующей Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2018-2020 годы", - отметил Владимир Креч. 

В Минлесхозе ведут системную работу по техническому перевооружению производственных мощностей. Модернизация уже проведена в Ганцевичском, Слонимском, Наровлянском, Житковичском, Ельском, Петриковском, Сморгонском опытном, Воложинском, Любанском, Смолевичском, Старобинском, Костюковичском лесхозах. Закупается и устанавливается новое энергоэффективное, более производительное деревообрабатывающее оборудование. По итогам года планируется запустить более 20 линий лесопиления, при этом 14 из них уже установлены. Сейчас лесопильные производства модернизируются в Ляховичском, Бешенковичском, Богушевском, Полоцком, Ушачском, Шумилинском, Лельчицком, Комаринском, Хойницком, Чечерском, Дятловском, Ивьевском, Щучинском, Вилейском опытном, Пуховичском лесхозах.

Глубину переработки древесины планируется увеличивать также за счет создания дополнительных мощностей сушильных хозяйств, производств по выпуску оцилиндрованной и окоренной продукции. В Лельчицком лесхозе установлена сушильная камера объемом 100 куб.м, в Ивьевском - две камеры по 50 куб.м, что позволяет ежемесячно получать около 250 куб.м сушеной продукции в каждом из них. В Клецком лесхозе создан новый сушильный комплекс из четырех камер, который работает в тестовом режиме, а в будущем предполагает получение более 600 куб.м сушеной пилопродукции. "До конца года планируется ввести новые сушильные комплексы в Лепельском, Калинковичском, Гомельском опытном, Слонимском, Быховском, Горецком и Могилевском лесхозах. Это даст дополнительно более 2 тыс. куб.м такой продукции каждый месяц", - добавил замминистра. 

В системе Минлесхоза действуют 16 производств по выпуску оцилиндрованных изделий. Окоренную продукцию выпускают 35 лесхозов, в том числе 10 производств созданы в текущем году. До конца года будет организовано еще три новых производства.

"Что касается пеллет, их в Беларуси производят уже сейчас. Есть пять небольших по мощностям производств в Бегомльском, Толочинском, Богушевском, Житковичском и Столбцовском лесхозах с годовой мощностью 15 тыс. т. Они используют в качестве сырья в основном собственные отходы лесопиления (опилки, обрезки). Планируется построить еще шесть пеллетных заводов в учреждениях Минлесхоза. Главой государства дано поручение обеспечить их ввод в эксплуатацию до 1 июня 2020 года. Реализация проектов ведется в соответствии с разработанным планом-графиком", - рассказал Владимир Креч. 

Строительство новых пеллетных заводов ведется в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах, то есть по одному в каждой области. По четырем проектам уже состоялись процедуры закупок на поставку оборудования. С учетом выбранного оборудования определяются и объемы потребляемой древесины и другого древесного сырья, необходимого для производства. Планируется, что переработка низкокачественного сырья составит не менее 400 тыс. куб.м в год. Дополнительно будут вовлекаться отходы деревообработки - опилки, обрезки.

"Организации системы Минлесхоза прилагают все возможные усилия для снижения остатков низкокачественной древесины. Безусловно, строительство шести заводов по выпуску пеллет в том числе будет способствовать решению проблемы. Вместе с тем следует понимать, что основными переработчиками древесины на внутреннем рынке сегодня выступают частные предприятия, а потому этот вопрос требует комплексного подхода со стороны всех заинтересованных. Мы продолжим работу в этом направлении", - отметил замминистра. 

Помимо шести пеллетных заводов, по данным облисполкомов, планируется создание еще как минимум девяти деревообрабатывающих производств в организациях различных форм собственности. Самое крупное - предприятие "Акитама" в Витебской области, с вводом которого планируется перерабатывать до 300 тыс. куб.м низкокачественной древесины. Создание новых производств и модернизация уже существующих позволят вовлечь в оборот большее количество древесного сырья. 

Валерия ГАВРИЛОВА, БЕЛТА.





Об открытии сезона трофейной охоты  20.08.2019 08:37

В Беларуси открылся сезон трофейной охоты на лося, оленя благородного, оленя пятнистого и лань.
В соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты он продлится с 20 августа по 30 сентября. 

Законодательством разрешены следующие способы и орудия охоты: ружейный из засады, с подхода, нарезное охотничье оружие (с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей), гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.

Напомним, сертифицированным туроператором Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь является охотохозяйственное республиканское предприятие «Белгосохота». Главной целью деятельности предприятия является  повышение эффективности охотохозяйственной деятельности, достижение оптимальной численности охотничьих животных и обеспечение их рационального использования в интересах общества и государства.

Пресс-служба Минлесхоза



Президент поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов  16.08.2019 16:31

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня, посещая Стародорожский опытный лесхоз, передает корреспондент БЕЛТА.

Стоит задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в основном в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.

"Только этот, будущий год, еще 2021-й. Все! Мы увидим потребности на уровне страны. И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года все перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. - Прим. БЕЛТА), данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать", - потребовал белорусский лидер.

"Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Надо выработать точную программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная", - сказал Александр Лукашенко.

В соответствии с госпрограммой "Белорусский лес" на 2016-2020 годы важнейшими целевыми показателями, характеризующими деятельность организаций отрасли, являются лесистость, заготовка древесины на 1 га лесных земель и энергосбережение. Ежегодно выполняются все показатели программы. Лесистость территории в целом по стране - 39,8%. Средний запас лесных насаждений составил 206,7 куб.м на 1 га. Доля посева и посадки лесных культур на генетико-селекционной основе в общей площади лесовосстановления и лесоразведения - 52%. Объем заготовки древесины с 1 га лесных земель составил 3,28 куб.м. Ежегодно выполняется поручение главы государства по строительству лесных дорог в объеме не менее 100 км.

За последние 5 лет достигнута положительная динамика лесного фонда страны. Увеличились площадь лесов, общий запас древесины на корню, в том числе спелых и перестойных насаждений. Улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. В стране также создана эффективная организация структуры управления охраной лесов от пожаров. Качество ведения лесного хозяйства показывает почти стопроцентное наличие сертифицированных лесов по международной (FSC) и европейской (PEFC) системам сертификации, что является одним из максимальных результатов в Европе.

Общий объем заготовки ликвидной древесины в Беларуси в 2018 году составил 28,6 млн куб.м.

Что касается экономики лесного хозяйства, то в 2019 году выручка от реализации продукции (работ, услуг) прогнозируется в сумме Br1050 млн (194,7% к уровню 2015 года). Чистая прибыль в 2019 году составит не менее Br40,9 млн (378,5%). Среднемесячная зарплата работников отрасли в текущем году прогнозируется в размере не менее Br1016 (181,1%).

В 2018 году организациями Минлесхоза экспортировано лесопродукции на $140,6 млн. При этом если в 2018 году не экспортировался круглый лес, то в 2015-м его доля в экспорте составляла 51%. Экспорт в прошлом году осуществлялся в более чем 25 стран мира.

Важной составляющей экономики лесного хозяйства является деревообрабатывающая деятельность. В настоящее время в системе Минлесхоза функционируют 88 деревообрабатывающих производств. Ежегодно увеличиваются объемы реализации продукции деревообработки.

Кроме того, в системе Минлесхоза осуществляется ведение охотхозяйства на территории 74 лесхозов. В 2019 году поступления от этого вида деятельности ожидаются в размере Br5 500 тыс.

ИА "БелТА"



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] 27 [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ]
Новости
все новости
15 Сентября 2020, 12:14

Уважаемые коллеги, ветераны лесхоза!

От души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Придруцкий край всегда был славен своими лесами. И сегодня более трети территории нашего района покрыта зелёным ковром лесов. Это наше богатство, это наша гордость.

Высокая честь оберегать лесные угодья Белыничского района выпала вам, уважаемые работники Белыничского лесхоза. Ваш труд благороден и очень ответственен. Вы не только сохраняете и приумножаете наши леса, но и развиваете современное производство по переработке древесины, создаете прекрасные места для отдыха и охоты, стоите на защите экологической безопасности нашей земли.

Безусловно, все достижения и успехи лесной отрасли  – заслуга тех, кто её представляет, результат работы многих и многих профессионалов своего дела. Поэтому сегодня мы благодарим всех работников благородной профессии за преданность своему делу.

Примите искренние пожелания счастья, здоровья, хорошего настроения. Пускай ваша работа приносит вам моральное и материальное удовлетворение. Желаем вам богатеть финансово и духовно! Будьте любимы и любите сами, а домашний уют и комфорт пусть улучшает ваше самочувствие!

Вам ветераны лесхоза, спасибо за ваш самоотверженный, честный труд. За верность однажды выбранной профессии.

Счастья вам и благополучия!

                                                 Администрация и профком ГЛХУ «Белыничский лесхоз»

10 Сентября 2020, 00:00

Лесничий Кировского лесничества нашего лесхоза Александр Андреевич Бедный приказом Министра лесного хозяйства назначен директором ГЛХУ "Суражский лесхоз". Поздравляем с назначением и желаем успехов в новой должности!

Каталог TUT.BY

Установите flash!