Главная \ Новости

Новости

Лесхозы республики борятся с последствиями урагана  25.07.2016 09:52

На базе Смолевичского лесхоза Минской области организована работа отраслевого штаба по ликвидации последствий урагана, прошедшего 13 июля, в лесах республики. Руководит штабом лично Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
     Для лесного хозяйства эта погода стала не просто плохой, а самой плохой в его истории: повреждено 3,2 млн кубометров древесины на площади почти 12,8 тыс. гектаров. А с учетом последствий двух ненастных дней июня, разрушения в лесном хозяйстве можно назвать самыми масштабными. По оценке министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, такого разрушительного для лесного хозяйства разгула стихии еще не было.
     Сегодня самые большие разрушения пришлись на Минское ГПЛХО — 2,9 млн кубометров на площади более 11 тыс. гектаров. Больше всего досталось Смолевичскому и Червенскому лесхозам. По предварительным оценкам, в Смолевичах площадь повреждений лесного фонда составила более 6,4 тыс. гектаров и с запасом 1,6 млн кубометров. В Червенском лесхозе — 3,1 тыс. гектаров с запасом почти 800 тыс. кубометров.
     Есть еще Боровлянский спецлесхоз, где стихия, как каток, прошлась по 400 га леса, в Березинском лесхозе повреждено почти 300 га, в Минском — 200 га. Еще — Столбцовский и Крупский. В Витебской области — Оршанский, Толочинский лесхозы. По Гомельскому объединению самые большие разрушения в Мозырском лесхозе — 420 га.
     Отрасли не впервой ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии. Последнее из крупнейших «сражений» разворачивалось в 2008 году под Березино, где работала практически вся республика. События восьмилетней давности — хороший опыт эффективного сотрудничества не только предприятий отрасли, но и ряда других ведомств: Министерства обороны, концерна «Беллесбумпром»…
Уже спустя несколько часов после того, как стихия затихла, работники лесхозов вместе с дорожниками, службами МЧС, ГАИ расчищали дороги, дворы в населенных пунктах.
     Также оперативно началась борьба с последствиями стихии и в лесном фонде. Уже на следующий день после урагана в Министерстве лесного хозяйства прошло экстренное совещание в режиме видеоконференции с участием генеральных директоров всех областных объединений. Обсуждались пути ликвидации последствий.
     Прежде всего предстояло определиться с точными объемами и площадями повреждений. Уже в первые дни только в Минской области почти 500 человек занимались обследованием поврежденных лесных насаждений и выпиской лесорубочных билетов для предстоящей разработки. Для более оперативной и точной оценки ситуации в лесном фонде задействовали беспилотный летательный аппарат.
     Что касается самой разработки, руководство Минского ГПЛХО приняло решение отправить лесхозы столичного объединения на помощь Смолевичскому лесхозу. А вот в Червень на разработку буреломов придут все остальные области. С учетом нагрузок, возможностей и дефицита сырья Минлесхозом определены и объемы помощи, которые окажут объединения Червенскому лесхозу. Брестскому ГПЛХО предстоит разработать 100 тыс. кубометров, остальным — по 150.
     Таким образом, лесхозам отрасли поставлена задача в течение трех месяцев — до 1 ноября — разработать доступные участки. Для труднодоступных буреломных лесосек, а их, по предварительной оценке, около 10 %, время «Ч» — 1 марта 2017 года. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович считает, что для этого у нас есть все возможности.
     Действительно, опыт разработки масштабных повреждений у лесхозов есть. Но если сравнивать с тем же 2008 годом, нужно сказать о появившихся преимуществах. За эти годы в отрасли проведено серьезное техническое переоснащение. В Березино разработка буреломной древесины велась в основном силами вальщиков, лесорубов, и всего 8 харвестеров работало тогда на этих опасных участках. Сегодня в арсенале лесхозов более 180 харвестеров и 260 форвардеров. И вся эта армада должна сделать работу на непростых буреломных участках не только более оперативной, но и безопасной. Именно поэтому руководителем отрасли поставлена задача максимально задействовать на разработках буреломов многооперационную технику: «Каждый харвестер в отрасли должен быть на контроле и работать на этих лесосеках». Параллельно поставлена задача — организовать сервис по обслуживанию и ремонту этих машин и всей задействованной техники.
     Важное решение, которое было принято штабом отрасли — до полной ликвидации последствий ураганов приостановить все виды рубок, за исключением уходов в молодняках и санрубок. Даже переданные лесопользователям лесосеки в здоровых насаждениях, в том числе где рубка уже начата, рекомендовано заменять на лесосеки в поврежденных насаждениях. Конечно, с согласия лесопользователя. Специалисты и Минлесхоза, и Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения ведут сегодня с лесопользователями активные переговоры по этому направлению. Рассматривается и вопрос выделения дополнительных объемов под разработку.
     Очевидно, что для оперативной разработки такого объема поврежденной древесины не обойтись без привлечения сторонних организаций. «Всем желающим вести заготовку на буреломных участках должна быть предоставлена такая возможность», — отметил на аппаратном совещании министр. При этом он особо подчеркнул, что, выделяя участки, необходимо устанавливать и конкретные сроки для их разработки. Отпуск древесины на корню прочим лесозаготовителям будет вестись вне биржевых торгов в соответствии с пунктом 8.9 Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.
     Следующий немаловажный вопрос, который возникает в связи с большим объемом появившейся древесины — ее реализация. Более 3 млн кубометров древесины — объем, мягко говоря, большой. Что-то лесхозы будут забирать на переработку в своих цехах. Но способен ли сегодня внутренний рынок переработать такие объемы? По мнению специалистов, положительным ответ может быть только в том случае, если заработает Светлогорский ЦКК.
     Может стать подспорьем упрощенная процедура реализации буреломной древесины на внутреннем рынке — по тем же гражданско-правовым договорам. Кто-то уверен, что это позволит привлечь и загрузить мелких переработчиков.
     И все же, похоже, что без увеличения объемов экспорта проблему не решить. А объемы эти, в свою очередь, не изменить, не расширив товарной структуры отгружаемой продукции. Сегодня на внешних рынках есть спрос на балансы диаметром 6—24 см. С березинских лесосек в свое время отправляли на экспорт именно такие балансы длиной 2,5 метра. В любом случае, даже несмотря на то, что все плановые рубки по главному пользованию остановлены, вопрос с реализацией такого объема древесины предстоит решать. И УП «Беллесэкспорт» уже прорабатывает возможности дополнительных объемов отгрузки лесопродукци как на внутренний, так и на внешний рынок.
     Сегодня на контроле штаба отрасли широчайший спектр вопросов, касающихся организации разработки поврежденных насаждений. В частности, речь идет и об организации охраны заготовленной древесины. Опыт того же Березино показывает, что на промскладах будут сконцентрированы немалые объемы вывезенной с лесосек древесины. В связи с этим министр поручил организовать надежную систему ее охраны. Это и оформление сопроводительных документов на вывозку лесопродукции. В лесхозах должны четко знать, по каким документам древесина вывозится на промсклад, по каким — на железнодорожную станцию. Специалистам областных объединений поручено еще раз проработать с лесхозами эти вопросы. Никаких нарушений здесь быть просто не должно.
     Важная задача — размещение людей, которые приезжают помогать пострадавшим лесхозам, организация их питания. Министр сделал особый акцент на подбор кадров, отметив, что это должны быть высококлассные специалисты с опытом работы в таких условиях. И их в свою очередь нужно обеспечить всем необходимым: спецодеждой, средствами защиты. Бригады помощников для пострадавших лесхозов начали формировать уже через три дня после урагана. Смолевичский и Червенский лесхозы в свою очередь готовились к их приему. Школы, частные дома, палаточные лагеря — прорабатываются все варианты для создания соответствующих условий для людей.
     «Я уверен, что мы справимся с бедой, — говорит Михаил Амельянович. — Для этого у нас все есть: техника, силы, опыт. Нужно лишь мобилизовать коллективы и слаженно поработать».
 

Пресс-служба Минлесхоза






3 июля - День независимости Республики Беларусь  03.07.2016 10:21

3 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. В Беларуси сегодня отмечается День Независимости. Это главный праздник белорусской государственности. Он объявлен в 1996 году декретом Президента Беларуси. По воле граждан, высказанной на республиканском референдуме, праздник отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

Беларуси первой пришлось принять на себя удары гитлеровских полчищ, а Минск на второй день войны был подвергнут беспощадной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. На подступах к городу гитлеровцы встретили упорное сопротивление наших воинов. Особенно мужественно сражались с врагом 100-я и 64-я стрелковые дивизии. Но 28 июня фашистам удалось овладеть Минском. С первых дней оккупации жители города поднялись на борьбу с врагом. 1100 дней оккупации - 1100 дней самоотверженной, героической борьбы с гитлеровскими захватчиками. Минск был оккупирован, но не покорен, не был поставлен на колени перед жестокостью и насилием.

В результате блестящей Белорусской операции при взаимодействии 1-го и 3-го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал праздником освобождения всей Беларуси. В Беларуси знают цену свободе: в Великой Отечественной войне за нее погиб каждый третий житель республики. Празднование Дня Независимости - это дань героизму и стойкости минчан, самоотверженной борьбе минских подпольщиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из развалин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях. Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения доблести и героизму фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые принесли свободу Беларуси.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/den-nezavisimosti-prazdnujut-v-belarusi-200150-2016/




Беларусь отмечает День молодёжи  27.06.2016 09:36

У каждого пятого жителя нашей страны сегодня своего рода профессиональный праздник – традиционно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодёжи.

Праздник юный во всех отношениях – официально в календари белорусов он вошёл в 1998 году. К категории «молодёжь» относятся школьники, студенты, молодые специалисты – все, кому от 14 до 31 года. Поколение будущего на этот день представляют более двух миллионов белорусов.

Молодёжная политика – одно из приоритетных направлений в деятельности государства. По случаю праздника в столице, всех областных и районных центрах сегодня по традиции пройдут спортивные марафоны, концертные программы, тематические выставки.

С Днём молодёжи юношей и девушек страны поздравил Президент. «Сегодня общество возлагает на вас большие надежды, ведь новый облик экономики, культурной и общественной жизни страны во многом будет зависеть от органичного включения молодого поколения граждан в решение самых ответственных и сложных задач, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Государство делает все возможное для того, чтобы каждый молодой человек смог выбрать свой профессиональный путь, построить счастливую жизнь и применить способности на благо Родины», – говорится в поздравлении Президента.

(c) ОНТ




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] 30 [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ]
Новости
все новости
19 Апреля 2018, 12:14

Сегодня в лесхозе прошёл очередной день информирования с участием первого секретаря РК БРСМ Бородько Натальи Сергеевны. На дне информирования были рассмотрены вопросы противодействия коррупции, а Наталья Сергеевна рассказала о проводимых БРСМ акциях и о работе студотрядов, а также отметила хорошую работу лесхоза по приёму студенческих отрядов в 2017 году.

 

 

14 Апреля 2018, 08:46

Весна вступает в свои права, а это значит, что в лесхозах начинается заготовка берёзового сока. Но нужно ли сдавать его на радиационный контроль?

Берёзовый сок - не только полезный для здоровья натуральный напиток, но и один из самых чистых даров леса. По итогам радиационного контроля он является продукцией, в которой содержание цезия-137 не превышает допустимых уровней, установленных в гигиенических нормативах. Так, за прошлый год средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 7 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.

Напомним, если заготовка сока проводится от деревьев на участках леса, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, то обязательно проводится радиационный контроль заготавливаемых и реализуемых партий. Объём и частота радиационного контроля устанавливается в Схемах радиационного контроля. Заготовка берёзового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.

Каталог TUT.BY

Установите flash!