Версия для слабовидящих
Вы можете связаться с нами:
Адрес:
Могилёвская область, г. Белыничи, ул. Советская, 48

Время работы: 8.00 – 17.00
Перерыв на обед: 13.00 – 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Главная \ Новости

Новости



Работник нашего лесхоза награжден медалью  30.11.2016 11:25

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 ноября 2016 года подписал Указ о награждении лучших тружеников страны. Среди них и работник нашего лесхоза.

За многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства НИКОНОВИЧ Леонид Владимирович, лесничий Техтинского опытно-производственного лесничества Белыничского лесхоза награжден медалью «За трудовые заслуги».

 ОТ 287

 




Путь к успеху лежит через станцию отгрузки  16.11.2016 10:24

Три года назад Белыничский лесхоз отправлял железнодорожным транспортом 60 вагонов лесопродукции в месяц. На тот момент это был неплохой результат, но всего за три года его увеличили более чем в два раза. Теперь отгрузка ведется без выходных, и железнодорожным транспортом потребителям доставляется около 150 вагонов лесопродукции ежемесячно.

Путь к успеху лежит через станцию отгрузки. фото

О том, что объемы производства будут расти, в лесхозе подумали заранее. Старая железнодорожная станция погрузки не отвечала требованиям времени, да и пропускная способность ее была всего три вагона в день. Поэтому в 2013 году на этом месте начали создавать современную базу. Сделали погрузочную рампу длиною в 70 метров для сортиментовозов, установили карманы для различных видов и сортов лесопродукции. Заасфальтировали подъезды для сортиментовозов. Пробурили скважину, сделали канализацию, установили освещение. После таких преобразований одновременно на погрузку стали подавать пять вагонов.

Как отметил директор Белыничского лесхоза Юрий Заблоцкий, на стадии проектирования старались сделать погрузочную площадку не только максимально удобной и производительной, но и создать комфортные условия для работников. Рядом со станцией из сборных сэндвич-панелей построили домик для рабочих. Здесь есть все необходимое — комната приема пищи, раздевалки, санузел, душевые. Не забыли и про сушилку для одежды. Учитывая специфику работы, это важно. Из-за строгих графиков поставки вагонов погрузка может вестись при любой погоде. Между сменами одежда в сушилке успевает просыхать.

Ежемесячно Белыничский лесхоз отгружает 150 вагонов лесопродукции. фото

Всего на обустройство погрузочной станции инвестировали около 2 млрд неденоминированных рублей. Но даже имея необходимые средства, реализовывать такие проекты непросто. Одна из сложностей была в том, что погрузочная площадка расположена напротив железнодорожной станции, что накладывает определенные обязательства и создает проблемы. Согласование проекта с Белорусской железной дорогой длилось около полугода. Результат положительный. Непросто далось и подключение электроэнергии. Дело в том, что вдоль путей идет граница двух административных райо­нов — с одной стороны расположен Белыничский, с другой — Кличевский. Непросто было разобраться с электросетями. Свои особенности были и при установке смотровой площадки для удобной и безопасной работы навальщиков-свальщиков. Для каждой опоры пришлось отдельно отводить по квадратному метру земли…

Но все эти сложности были преодолены. В 2014 году новая станция была введена в эксплуатацию. Здесь есть все необходимое для бесперебойной отправки продукции железнодорожным транспортом. Для работы в темное время суток по всей площади установлены прожекторы.

Ежедневно здесь отгружают пять вагонов лесопродукции. В наиболее напряженные дни может быть и 7—8 вагонов. Что касается экспортных поставок, основные объемы отправляются в страны Прибалтики, Польшу, Румынию. Через станцию реализовывается около 80 % лесоматериалов, производимых в Белыничском лесхозе. Остальной объем доставляется автомобильным транспортом. Для погрузки щепы на станции предусмотрена отдельная площадка.

Несмотря на хорошее оснащение, есть у станции один недостаток. Она расположена в самой южной части лесхоза. От Белыничей до нее ехать 38 километров. Плечо вывозки из отдаленных лесничеств доходит до 40—50 км. Чтобы снизить транспортные расходы, лесхоз принял решение строить к станции новую лесную дорогу. Ее протяженность 9 км.

Что касается инвестиционных проектов, в скором времени в Белыничском лесхозе появится и сушильное хозяйство. Проект на установку четырех камер по 50 кубометров пиломатериалов уже разработан и находится на экспертизе. Сушильный комплекс будет обеспечивать теплом модульная котельная на отходах лесопиления мощностью 1,5 МВт. Ввести комплекс в эксплуатацию планируют в 2017 году. Он станет самым мощным в Белыничском районе.

Бытовые помещения. фото

Евгений ЖИБУЛЬ, БЛГ




Рынок диктует  16.11.2016 10:23

На вопрос о том, в чем секрет успешной работы деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Белыничский лесхоз», его начальник Александр Ходос отвечает, что никаких секретов нет. Главное в работе предприятия — это получение прибыли от выпускаемой продукции и сокращение затрат на ее производство. Рентабельность за январь—август здесь составила почти 21 %, прибыль от реализации продукции — 227,7 тыс. рублей (2 млрд 277 млн рублей до деноминации).

Деревообрабатывающий цех Белыничского лесхоза выпускает пиломатериалы и окоренные колья. фото

Еще лет десять назад цех в Белыничском лесхозе был закрыт: старое оборудование, невостребованность продукции превратили его в нежелательный балласт, от которого нужно было избавиться, чтобы избежать убытков. Но в 2012 году в это деревоперерабатывающее производство вдохнули новую жизнь — установили две импортные линии: одну на базе ленточнопильного станка словенской фирмы Mebor, вторую — на базе круглопильных станков Walter (Польша). Теперь продукция деревоперерабатывающего цеха Белыничского лесхоза востребована далеко за рубежом: 70 % пиломатериалов отсюда отправляется на экспорт — в Литву, Латвию, Бельгию, Голландию и Польшу. От реализации продукции на экспорт здесь за восемь месяцев получили выручку 1088 тыс. рублей (10,88 млрд рублей до деноминации).

В основном цех Белыничского лесхоза выпускает пиломатериалы и окоренные колья. В месяц две лесопильные линии выдают до 1,3 тыс. кубометров готовой продукции, из них около 1 тыс. идет на экспорт. Переработка круглого леса составляет 2,5—3 тыс. кубометров.

Производство в цеху безотходное: все опилки и горбыль перерабатываются в щепу с помощью польской рубильной барабанной машины. Щепа востребована у местных коммунальщиков, которые и покупают весь ее объем. Только на переработанных отходах цеху удается зарабатывать 10 тыс. рублей (100 млн рублей до деноминации) в месяц.

— Поскольку цены на продукцию деревообработки просели в среднем на 15 евро, мы увеличили объем и длину тарной доски. Получается, что при неизменной цене на нее в 95—100 евро там допускается и синева, и обзол. Доля экспортной продукции, таким образом, сразу же увеличивается, — рассказывает начальник цеха.

Окоренные колья в таком объеме, который цех выпускает сейчас, — почти 436 кубометров за восемь месяцев — начали производить года три назад, хотя продукция эта на рынке известна уже давно.  

— Себестоимость баланса сегодня невысокая. Если пиловочное бревно, которое привозят в цех, имеет цену за 1 кубометр 36 рублей, то баланс — 18 рублей. Себестоимость меньше, а цена готовой продукции 70 евро, — рассказывает Александр Ходос.

О том, что такое производство экономически выгодно, говорит и сумма заключенного контракта с одной иностранной фирмой на поставку окоренных кольев — 1 млн евро.

Сейчас в цеху Белыничского лесхоза идет установка четырех сушильных камер на 200 кубометров. Так, со следующего года здесь будет свое сушильное хозяйство. Ведь спрос на сухую доску гораздо выше, соответственно, вырастет и цена — на 15—20 евро.

Успехом производства в белыничском цехе деревообработки часто интересуются коллеги не только из области, но и со всей республики. Александр Николаевич признается, что спрос на продукцию настолько вырос, что цеху порой не хватает своих мощностей, чтобы удовлетворить все заявки. А это значит, что производство будет расти.

Татьяна БИНДА, БЛГ




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] 43 [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ]
Новости
все новости
15 Февраля 2019, 09:02

В целях привлечения внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду, а также усиления роли средств массовой информации в формировании положительного имиджа лесной отрасли, Министерство лесного хозяйства объявило о проведении конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации и социальных сетях лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства (далее - Конкурс).

Сроки проведения конкурса - с 5 февраля по 6 сентября 2019 года.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

"За серию публикаций в интернете" (участвуют авторы материалов, опубликованных на сайтах новостных порталов, информагентств и т.д.);

"За продвижение лесной тематики в социальных сетях" (участвуют авторы аккаунтов в социальных сетях, активно освещающих жизнь лесной отрасли);

"За лучший материал на радио и телевидении" (участвуют авторы сценариев теле-, радиопрограмм);

"За лучший фото- и (или) видеоматериал" (участвуют авторы опубликованных, вышедших в эфир фото- и (или) видеоматериалов);

"За лучшее освещение лесной тематики в печатных средствах массовой информации" (участвуют авторы печатных публикаций в районных, областных и республиканских СМИ);

"За многолетнее и эффективное сотрудничество" (участвуют редакции районных, областных и республиканских печатных и электронных СМИ).

Победителям по номинациям присуждаются дипломы и памятные призы.

Для участия направьте до 15 августа в адрес Могилёвского ГПЛХО (mplho@tut.by) заявку (письмо с пометной "КОНКУРС СМИ") на участие в конкурсе, а также материалы или их заверенные копии, опубликованные, вышедшие в эфир или размещенные в сети интернет в период с 5 февраля до 15 августа 2019 года.

 

Каталог TUT.BY

Установите flash!