Главная \ Новости

Новости

Финские технологии восстановления лесов осваивают белорусские лесхозы  23.10.2015 09:37

На телеканале ОНТ вышел репортаж, посвященный применению финских технологий восстановления лесов в лесхозах Могилёвской области. Снят он был в том числе и в нашем лесхозе. Далее - материал ОНТ.

 

Белорусские лесхозы намерены не только обновлять после вырубок свои леса, но и зарабатывать на экспорте саженцев. А ещё появятся в Беларуси рощи из карельских берез и лиственниц. Как зарождается лес будущего?

С этой плантации Белыничского лесхоза (см. видео – прим. ред.) элитные семена сосны поставляются в другие лесхозы не только Могилёвской области, но и на экспорт в Россию. С помощью обрезки деревья здесь вырастают необычные – карликовые: так удобнее собирать шишки. Кстати, из урожая в три с лишним тонны семян получается всего 40 килограммов. Но зато с улучшенными генетическими качествами. Ведь саженцы прививали от безупречных по экстерьеру сосен.

Анна Будкевич, инженер по лесовосстановлению Белыничского лесхоза: «Это плантация второго поколения. Считается, что каждое семечко здесь уже с наследственными свойствами. Дерево должно быть генетически такое, какое заложено».

Опыт финских коллег по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой белорусские лесоводы освоили год назад. После доращивания в теплице сеянец высаживают в лес не как раньше – с оголенным корнем, а вместе с кубиком удобренного и увлажнённого торфа. По республиканской программе развития отрасли, эту технологию внедрят по всей стране. Это и гарант для восстановления собственных лесов, к тому же – экспортный потенциал.

Агния Ганц, инженер по лесовосстановлению Могилёвского лесхоза: «Раньше уходило на выращивание саженцев четыре года. Сейчас у нас сократился этот срок. При таком методе в следующем году мы можем высаживать этот посадочный материал в открытый грунт».

Технология посева семян – с точностью до миллиметра. Таков принцип новой автоматизированной линии в Могилёвском лесхозе. По рекомендациям госконтроля, лесхозы смогут сэкономить на логистике. Нынешняя система упаковки и транспортировки кассет с сеянцами очень затратная.

Александр Понкратов, начальник отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «С точки зрения оптимизации этих затрат планируется в Могилёвском лесхозе выращивание этой сосны с закрытой системой, установка новой линии по её изъятию, упаковке, хранению в холодильной камере и уже дальнейшая её транспортировка».

Особая гордость Белыничского лесхоза – плантации непривычных для белорусских лесов культур – лиственницы и карельской берёзы. Дожидаться созревания ценной древесины придётся не один десяток лет, поэтому сегодняшняя работа лесоводов – это задел в экологию и экономику на будущее, который наверняка оценят их дети и внуки.




Итоги акции "Чистый лес"  20.10.2015 09:24

DSC_0665Завершилась общереспубликанская добровольная акция "Чистый лес", которая проходила 17 октября во всех лесхозах нашей страны. Сайт Министерства лесного хозяйства сообщает, что в ней приняло участие свыше 20 тысяч человек по всей республике, мы же подведём итоги акции по нашему лесхозу.

На территории ГЛХУ "Белыничский лесхоз" в акции "Чистый лес" приняло участие 285 человек, в том числе 190 - работники лесхоза, 50 - школьники и студенты, а также представители государственных и частных  предприятий, ветераны труда, представители общественных организаций.

В ходе акции были проведены работы по уборке мусора в лесном фонде - убрано 16 кубометров мусора, ликвидировано 5 свалок. Проведена очистка леса от захламленности в количестве 41 кубометра на площади 32 гектара, отремонтировано 3 места отдыха, проведены работы в дендропарке лесхоза.

Благодарим всех принявших участие в акции, а также приглашаем принять участие в аналогичной акции в следующем октябре, информация об этом будет на нашем сайте, а также в СМИ.

DSC_0662




Перечень объектов для акции "Наш чистый лес"  14.10.2015 10:13

В субботу, 17 октября, пройдёт общереспубликанская акция "Наш чистый лес". Чтобы присоединиться к акции, обращайтесь в лесхоз или любое лесничество (адреса и номера телефонов на страничке "Контакты"). Перечень объектов ГЛХУ «Белыничский лесхоз» по  наведению порядка и благоустройству территорий в лесном фонде в рамках добровольной акции «Чистый лес»:

Наименование структурного подразделения

Наименование объекта

Белыничское лесничество

М4 уборка бытового мусора, вывозка древесины, очистка леса от захламленности.

Кировское лесничество

кв.29  дорога Заполье-Падевичи уборка поврежденной древесины, уборка бытового мусора

Круглянское лесничество

кв. 75,76,78 уборка бытового мусора; наведение порядка на зонах отдыха

Осовецкое лесничество

М4 очистка леса от захламленности, вывозка древесины;

кв.54 Белыничского лесничества (дорога к Осовецкому лесничеству) уборка захламленности.

Светиловичское лесничество

М4 уборка захламленности, вывозка древесины

Техтинское лесничество

кв. 26 (зона отдыха) уборка бытового мусора;

кв.29 (агр.Техтин) уборка бытового мусора вокруг агрогородка;

кв 1,16 уборка придорожных полос.

Эсьмонское лесничество

кв.28 (дер.Заозерье, дер.Кармановка) уборка бытового мусора;

кв.46 уборка захламленности.

Октябрьское лесничество

М4 уборка бытового мусора, очистка леса от захламленности.

Дручанское лесничество

кв. 122,126   уборка бытового мусора

Лесхоз

кв.82 Белыничского лесничества (дер.Новоселки, лес  вокруг ДИПИ) уборка бытового мусора; кв.15,16 дендропарк (уборка территории);

кв.71 Белыничского лесничества уборка бытового мусора.




17 октября пройдёт общереспубликанская акция «Чистый лес»  14.10.2015 08:13

17 октября 2015 года в Беларуси по инициативе Министерства лесного хозяйства пройдет общереспубликанская акция «Чистый лес». Акция посвящена благоустройству и наведению порядка в лесах, ликвидации там несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов.

Решая важные государственные задачи в области воспроизводства, охраны и защиты лесов, организации Министерства лесного хозяйства ежегодно направляют значительные силы и средства на работы по наведению порядка в лесу. Тем не менее, проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, других посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается острой.

Республиканская добровольная акция «Чистый лес» проводится с 2010 года. За это время она уже приобрела своих постоянных участников и с каждым годом их количество растет. Ожидается, что и в этом году на работу выйдут почти 30 тысяч человек. В общей сложности за все годы в акции приняли участие более 60 тысяч добровольцев. Акция активно поддерживается местными исполнительными органами власти, государственными, общественными и коммерческими организациями, школьниками, студентами и средствами массовой информации.

Акция «Чистый лес» призвана объединить усилия неравнодушных к лесу людей, готовых внести свою лепту в наведение порядка в лесу, вокруг населенных пунктов, показать пример отношения к главному природному богатству Беларуси.

Присоединиться к представителям Минлесхоза и внести свою лепту в очищение лесов от мусора, поучаствовать в благоустройстве мест отдыха, а также в наведении порядка вдоль лесных дорог могут все желающие. Традиционно акцию активно поддерживают местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школьники, студенты, любители природы.

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого достаточно обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Организации Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников акции необходимым инвентарем, организуют вывоз мусора.

(c) ОФициальный сайт Министерства лесхого хозяйства mlh.gov.by




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] 44 [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ]
Новости
все новости
19 Апреля 2018, 12:14

Сегодня в лесхозе прошёл очередной день информирования с участием первого секретаря РК БРСМ Бородько Натальи Сергеевны. На дне информирования были рассмотрены вопросы противодействия коррупции, а Наталья Сергеевна рассказала о проводимых БРСМ акциях и о работе студотрядов, а также отметила хорошую работу лесхоза по приёму студенческих отрядов в 2017 году.

 

 

14 Апреля 2018, 08:46

Весна вступает в свои права, а это значит, что в лесхозах начинается заготовка берёзового сока. Но нужно ли сдавать его на радиационный контроль?

Берёзовый сок - не только полезный для здоровья натуральный напиток, но и один из самых чистых даров леса. По итогам радиационного контроля он является продукцией, в которой содержание цезия-137 не превышает допустимых уровней, установленных в гигиенических нормативах. Так, за прошлый год средний уровень содержания цезия-137 в берёзовом соке составил 7 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.

Напомним, если заготовка сока проводится от деревьев на участках леса, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, то обязательно проводится радиационный контроль заготавливаемых и реализуемых партий. Объём и частота радиационного контроля устанавливается в Схемах радиационного контроля. Заготовка берёзового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.

Каталог TUT.BY

Установите flash!