Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости



3 июля - День независимости Республики Беларусь  03.07.2016 10:21

3 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. В Беларуси сегодня отмечается День Независимости. Это главный праздник белорусской государственности. Он объявлен в 1996 году декретом Президента Беларуси. По воле граждан, высказанной на республиканском референдуме, праздник отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

Беларуси первой пришлось принять на себя удары гитлеровских полчищ, а Минск на второй день войны был подвергнут беспощадной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. На подступах к городу гитлеровцы встретили упорное сопротивление наших воинов. Особенно мужественно сражались с врагом 100-я и 64-я стрелковые дивизии. Но 28 июня фашистам удалось овладеть Минском. С первых дней оккупации жители города поднялись на борьбу с врагом. 1100 дней оккупации - 1100 дней самоотверженной, героической борьбы с гитлеровскими захватчиками. Минск был оккупирован, но не покорен, не был поставлен на колени перед жестокостью и насилием.

В результате блестящей Белорусской операции при взаимодействии 1-го и 3-го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал праздником освобождения всей Беларуси. В Беларуси знают цену свободе: в Великой Отечественной войне за нее погиб каждый третий житель республики. Празднование Дня Независимости - это дань героизму и стойкости минчан, самоотверженной борьбе минских подпольщиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из развалин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях. Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения доблести и героизму фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые принесли свободу Беларуси.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/den-nezavisimosti-prazdnujut-v-belarusi-200150-2016/




Беларусь отмечает День молодёжи  27.06.2016 09:36

У каждого пятого жителя нашей страны сегодня своего рода профессиональный праздник – традиционно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодёжи.

Праздник юный во всех отношениях – официально в календари белорусов он вошёл в 1998 году. К категории «молодёжь» относятся школьники, студенты, молодые специалисты – все, кому от 14 до 31 года. Поколение будущего на этот день представляют более двух миллионов белорусов.

Молодёжная политика – одно из приоритетных направлений в деятельности государства. По случаю праздника в столице, всех областных и районных центрах сегодня по традиции пройдут спортивные марафоны, концертные программы, тематические выставки.

С Днём молодёжи юношей и девушек страны поздравил Президент. «Сегодня общество возлагает на вас большие надежды, ведь новый облик экономики, культурной и общественной жизни страны во многом будет зависеть от органичного включения молодого поколения граждан в решение самых ответственных и сложных задач, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Государство делает все возможное для того, чтобы каждый молодой человек смог выбрать свой профессиональный путь, построить счастливую жизнь и применить способности на благо Родины», – говорится в поздравлении Президента.

(c) ОНТ




Состоялась республиканская отраслевая спартакиада  16.06.2016 11:48

 На прошедших выходных в Пинске прошла Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства.

В составе команды Могилёвского ГПЛХО выступал мастер по погрузке вагонов Белыничского лесхоза Юрий Лыско (в плавании).

Вашему вниманию новость об этом событии со страниц БЛГ.

Горечь поражения и радость от новых побед, самые долгие в жизни секунды ожидания старта и гордость за свою команду — все эти эмоции испытали на себе наши лесоводы, которые участвовали на минувшей неделе в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства страны.

Спорт объединил работников самых разных профессий в лесном хозяйстве. фото

На этот раз самых спортивных представителей лесной отрасли встречала Брестская область. Здесь на базе великолепного спорткомплекса «Волна» Полесского государственного университета два дня лучшие спортсмены всех шести ГПЛХО состязались в легкоатлетическом кроссе, стрельбе из лука, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте, мини-футболе и плавании.
На церемонии открытия с праздником всех лесоводов поздравил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут:

— Учитывая погодные условия, мы решили собраться пораньше, провести наши соревнования, чтобы потом выполнить свой долг защиты леса от пожаров. Я рад, что в нашем спортивном празднике каждый год принимают участие новые спортсмены. Значит, отрасль пополняется новыми специалистами, которые болеют за общее дело. Высокие результаты лесоводов показывают, что соревнования проходят не зря: у нас появляются новые герои, новые чемпионы. Я уверен, этот день войдет в историю спортивной жизни Министерства лесного хозяйства!

С открытием спартакиады лесоводов поздравил заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ. фото

Приветствовали гостей и «хозяева поля». Генеральный директор Брестского лесохозяйственного объединения Александр Тыцик очень рад, что Брестской области выпал шанс встретить своих коллег и организовать для них такой спортивный праздник.

— В 2011 году мы принимали такие же соревнования в Бресте. И вот сегодня вам представилась возможность ознакомиться с достопримечательностями третьего по величине города области — Пинска. Уникальный спортивный комплекс Полесского университета — это отличная возможность проявить себя. А Брестчина всегда готова встречать гостей!

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

205 раз взметнуть гирю над головой

Кто из лесоводов самый сильный, определили соревнования по гиревому спорту. Участники поочередно правой и левой руками подымали над головой гирю весом 24 кг. Учитывалась при этом весовая категория заявленных участников. Так, абсолютным чемпионом в весе до 80 килограммов стал представитель Гомельского ГПЛХО Евгений Рафальский. Он взметнул гирю 119 раз.
В категории до 90 кг Руслан Шитиков из Минского ГПЛХО поднял гирю поочередно правой и левой рукой 169 раз и стал победителем.

А среди богатырей, чья весовая категория перевалила за 90 кг, лучший результат показал Петр Вандич из Брестского ГПЛХО. Он поднял гирю 205 раз! Согласитесь, солидный результат!
В итоге самые крепкие силачи работают у нас в Брестской области, именно ее команде досталось золото в этом виде спорта. Вторыми здесь стали представители Минского ГПЛХО, а бронза — у команды гомельских лесоводов.

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Бегом к рекордам!

Пока богатыри взвешивались и разминались, готовясь к выступлениям, на стадион спорткомплекса вышли легкоатлеты. В скорости соревновались мужчины и женщины в двух возрастных категориях — до 35 лет и старше.

В забеге на 500 метров среди женщин старше 35 лет первой к старту прибежала Наталья Кулевцова (Могилевское ГПЛХО). Ее результат — 1 минута 47 секунд. К слову, преодолеть нужно было не только заветные метры, но и волнение, а также палящее солнце над головой.

Среди мужчин и на этот раз снова не оставил шанса соперникам спринтер Минского ГПЛХО (Логойский лесхоз) Федор Пугач. В категории «35+» он с легкостью преодолел 1000 метров за 3 минуты 20 секунд.

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

— Я тренируюсь в школе олимпийского резерва в Плещеницах по четыре раза в неделю.  Бегаю и на стадионе, и на беговой дорожке. Мои спортивные способности заметили еще в школе, а потом в лесхозе. На спартакиадах в кроссе я всегда победитель, а вот в многоборье могу выступить похуже — второе, третье места занимаю, — рассказывает спортсмен.

К слову, Федор этой зимой принимал участие еще и в ­48-х Европейских лесных лыжных гонках, которые проходили в норвежском Холменколлене.

Среди девушек моложе 35 лет быстрее всех к старту прибежала Мария Запольская (Могилевское ГПЛХО). Она преодолела 500 метров за 3 минуты 42 секунды. Следующий результат — 3 минуты 47 секунд — был у бегуньи из Гомельского ГПЛХО Глории Даудовой.

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

В общекомандном зачете по легкоатлетическому кроссу золото взяла команда Гомельского ГПЛХО, вторыми к финишу прибежали лесоводы Гродненской области, а третье место завоевали спринтеры Могилевского ГПЛХО.

Высокий уровень подготовки наших спортсменов оценил и старший судья по легкоатлетическому кроссу Владимир Милун:

— Стаж моей работы в спорте — 35 лет. Сужу разные соревнования — настольный теннис, волейбол, бильярд. Выступал судьей на соревнованиях Министерства здравоохранения, Нацбанка, Федерации профсоюзов Беларуси, а за соревнованиями наших лесоводов наблюдаю впервые. И, судя по результатам, у вас тоже есть достойные спортсмены. Никогда еще в республиканских спартакиадах не было стрельбы из лука, вы первые. Меня приятно удивило, что в спартакиаде представлен такой технически сложный вид спорта. Результаты кросса тоже впечатляют — у мужчин в возрасте старше 35 лет на 1000 метров ваш Федор Пугач показал высокий результат. Видно, что ваши работники ведут здоровый образ жизни.

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Опытный тренер, сам в прош­лом участник забегов, Владимир Семенович поделился секретом успешного забега на средние дистанции:

 — Стратегия такая: нужно первую половину дистанции подготовить организм, не бежать в полную силу. А вторую половину нужно почувствовать, сколько осталось резерва, и сделать ускорение.

Точно в цель!

На площадке, где проходили соревнования по стрельбе из лука, царила тишина, но буквально в воздухе чувствовалось напряжение и волнение, которое охватило стрелков. И только самые меткие смогли совладать с эмоциями и попасть точно в цель. Победа в который раз — у Брестского ГПЛХО. Вторыми стали лучники из Могилевской области, а бронза — у спортсменов Гродненского ГПЛХО. Постоянные соперники брестчан за первое место — команда Минского ГПЛХО — на этот раз стали четвертыми.

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Успех брестских лучников вполне закономерен. Ведь у них есть возможность тренироваться на одном из лучших лукодромов в республике.

Инспектор отдела госконтроля Брестского ГПЛХО Игорь Артющик:

— Стрельбой из лука занимаюсь давно, начал стрелять лет тридцать назад, еще в институте. Потом был большой перерыв, но теперь благодаря Минлесхозу вернулся в спорт, начал тренироваться, выступать на спартакиадах.

Стрелок из многолетнего опыта делает вывод: перед соревнованиями должен быть правильный психологический настрой, чтобы рука не дрогнула. На результат стрельбы во многом влияет и качество лука.

Что сказать: красивый вид спорта, которому хватает и зрелищности, и динамизма!

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Футбол в одни ворота

Как ни старались лесоводы Минского ГПЛХО в финальном поединке забить мяч команде Могилевской области, обойти защиту соперников им не удалось. Как, впрочем, и отстоять свои ворота от трех мячей, забитых противником. Но, нужно признать, игра получилась зрелищной и захватывающей, а сплоченность и сыгранность обеих команд впечатляла. Сразу видно: ребята не впервые вместе вышли на поле, игре предшествовали регулярные тренировки.

В борьбе за третье место встретились команды Гродненской и Витебской областей. Витебчане закончили матч побеж­денными, став четвертыми в турнире.

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Один за всех и все за одного!

Ничто так не сплачивает коллег, как игра в одной команде и общее стремление к победе! И если на поле, где проходили соревнования по мини-футболу, было в прямом и в переносном смысле горячо (температура +26 и не единого облачка), то в зале, где состязались волейболисты, было хоть и прохладно благодаря кондиционерам, но игра была не менее напряженной. Казалось, вот-вот и летающий над головами игроков мячик задымится! В этом году лидерство в волейболе гомельчане уступили команде Гродненской области. На вторую ступень победного пьедестала поднялась команда Минской области. К ним, на третью ступеньку, присоединилась команда Могилевского ГПЛХО. А вот гомельская команда, увы, в этом году не поднялась выше четвертого места. Ну, что поделать, это спорт, здесь выигрывает сильнейший.

Победители — в лучах славы. фото

Свободное плавание

Огромный бассейн на 50 метров с семью дорожками, оснащенный по всем европейским стандартам, принял личные и эстафетные соревнования среди лесоводов-пловцов. В скорости соревновались мужчины и женщины в разных возрастных категориях — до 35 лет и старше, а вот в технике ограничений не было. В итоге лучшие пловцы работают у нас в Гродненском ГПЛХО. Серебро — у команды из Могилевской области, бронза — у минских лесоводов.

В настольном теннисе не было равных команде из Гродненской области. За ней следом на вторую ступень поднялась команда Гомельского ГПЛХО. Третьими стали игроки из команды хозяев соревнований — Брестского ГПЛХО.

Медали вручает Александр КОРБУТ. фото

И в который раз уверенную победу по итогам двух соревновательных дней республиканской спартакиады одержала команда Могилевского ГПЛХО. Рядом с коллегами кубок за второе место сверкал в руках команды из Гомельской области. На пьедестал поднялись и хозяева соревнований — Брестское ГПЛХО, у них — третье место. Вот это сплоченность, вот это подготовка и спортивный азарт! Поздравляем победителей!

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] 45 [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ]
Новости
все новости
07 Декабря 2018, 09:03

Акцию «Сохрани символ праздника» проведут белорусские лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр с 21 по 31 декабря. Она состоится во всех населенных пунктах страны численностью населения свыше 30 000 человек.

В преддверии зимних праздников лесхозы и РЛССЦ предложат белорусам приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или ящиках, сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить их в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом, каждый белорус сможет внести свой вклад в озеленение малой родины.

К слову, организации системы Министерства лесного хозяйства уже приготовили больше 2,5 тысяч новогодних деревьев в кадках и горшках. В ассортименте – ель европейская и ель колючая, сосна обыкновенная, туя западная и можжевельник канадский. При этом каждому покупателю лесхозы и РЛСCЦ подарят инструкцию по уходу за атрибутом праздника.

Отметим, что спрос на новогодние деревья в кадках ежегодно растет. Так, если в 2016 году было реализовано 557 таких деревьев, то в 2017 – уже 1603. В нынешнем году лесохозяйственные учреждения также рассчитывают на увеличение спроса.

Напомним, что первые елочные базары в стране откроются уже 20 декабря. Адреса торговых точек, где будет представлена продукция лесхозов, в скором времени будут опубликованы на сайтах Министерства лесного хозяйства и лесохозяйственных учреждений.

Пресс-служба Минлесхоза

03 Декабря 2018, 08:22

Совет Республики сегодня на заседании одобрил поправки в Лесной кодекс. В числе новаций законопроекта - упрощение механизма выдачи разрешений на рубку леса. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра рассказал, что юридическим и физическим лицам в Беларуси будет проще получать участки для заготовки древесины. Сейчас для этого необходимо вносить изменения в лесоустроительный проект. После принятия поправок необходимость в этом отпадет. "Такие решения будут принимать сами лесхозы, чтобы население могло свободно заготавливать дрова в лесу. Эта процедура упростится", - отметил он. В Минлесхозе рассчитывают, что вопрос будет решаться за день-два. Упрощение выдачи разрешений позволит также лесхозам более оперативно ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Важные новации касаются ремесленников. Им будет проще оформлять заготовку веток лещины и других кустарников для изготовления поделок. Заготовка таких лесных ресурсов в законопроекте отнесена к побочному лесопользованию.

Валентин Шатравко добавил, что поправки в Лесной кодекс предусматривают усиление ответственности арендаторов участков лесного фонда, если они заготавливают не весь объем древесины. "Эту ответственность предлагается усилить внесением платы таксовой стоимости за весь объем древесины, который предоставлен в аренду", - сказал он.

Всего в повестке сегодняшнего заседания Совета Республики восемь вопросов. Сенаторы одобрили поправки в некоторые законы по вопросам правовой охраны топологий интегральных микросхем. Парламентариям предстоит рассмотреть законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы о растительном мире, о безопасности генно-инженерной деятельности, ряд международных договоров.

ИА "БелТА" 

Каталог TUT.BY

Установите flash!