Главная \ Новости

Новости

Статистика по лесным пожарам  26.03.2015 16:31

C начала текущего года в Беларуси произошло 12 лесных пожаров, огнем пройдено 9,5 га леса. Для сравнения, за прошлый год зафиксированно 534 пожара (253 га).

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказал, что в основном пожары произошли в южных районах страны — Столинском, Хойникском, Ветковском, Лоевском. По одному случаю — в Могилевском и Кричевском районах.

«Мы ведем статистику с 1939 года, самое большое количество пожаров было зафиксировано в 1992 году — 8.120 на площади 25,6 тыс. га. Это печальный максимум, тогда был развал СССР, отсутствовало техническое обеспечение. Сегодня на уровне государства выделяются средства для профилактики лесных пожаров и для борьбы с ними, существует четкое взаимодействие всех органов власти, в том числе не только Минлесхоза и МЧС, но и местных исполнительных органов», — отметил первый замминистра.

Много пожаров произошло в экосистемах из-за выжигания сухой растительности, есть и случаи гибели в этих пожарах людей. «В этом году пожароопасный период начался очень рано. Для примера, уже 10 марта Лунинецкий райисполком ввел запрет на посещение лесов и поймы реки Припять», — сказал Кулик.

По информации БЕЛТА, вчера (24 марта) в Борисовском районе Минской области сгорело одиннадцать строений. Пострадавших нет. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подчеркнул, что Минлесхоз и все заинтересованные органы уже готовы к весенне-летнему пожароопасному периоду. В прошлом году было приобретено 24 мотопомпы, 178 лесопожарных модулей, 926 ранцевых лесных опрыскивателей, 103 воздуходувки с устройством для подачи воды, 20,7 тыс. метров напорных пожарных рукавов. Проведено устройство 75,6 тыс. км минерализованных полос и 62,5 км противопожарных разрывов, проведен уход за 170,4 тыс. км минерализованных полос и 1.598,7 км противопожарных разрывов.

В системе Минлесхоза создано и работает 246 пожарно-технических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря, парк машин для тушения пожаров насчитывает 447 единиц.

В Столбцовском лесхозе проходит опытное испытание автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров.

По словам Кулика, пилотный проект в этом лесхозе был реализован в прошлом году. «Работает один оператор, установлены системы видеонаблюдения на территории лесхоза. Компьютер фиксирует, если где-то появился дым, немедленно передается информация в то лесничество, где это зафиксировано, проверяется, действительно ли это пожар и какая угроза. Если эта система себя зарекомендует, она будет внедряться и в других лесхозах», — сказал Кулик.

Он сообщил, что сегодня в системе министерства используется 472 пожарно-наблюдательные вышки и 51 пожарно-наблюдательная мачта, 343 из которых оборудованы системами видеонаблюдения.




ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА  23.03.2015 12:02

     Сегодня, 23 марта, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь (г. Минск, ул. Октябрьская, 5) состоится пресс-конференция Первого заместителя Министра лесного хозяйства Александра Антоновича КУЛИКА. Тема мероприятия: «Профилактика лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период». Начало в 14.00
 

Пресс-релиз (скачать)

     Справочно. По состоянию на 23 марта с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано 12 случаев возгораний на общей площади 9,2 га (из них за прошедшие выходные – 7 пожаров на площади 1,85 га). Наибольшее количество возгораний – 6 (1 га) – в Брестской области. Площадь, пройденная огнем, наибольшая в Гомельской области – 4 пожара на 7 га. Два случая возгорания отмечено в Могилевской области на площади 1,2 га.   

Пресс-служба Минлесхоза




Осторожно! Клещи!  23.03.2015 11:50

В отличие от прошлого года, когда лесные "вампиры" начали активничать в начале марта, в нынешнем они проснулись уже в конце февраля. Этому поспособствовали ранняя весна и сухая погода. В этом году вследствие сухой и теплой погоды следует ожидать увеличения количества клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. В связи с этим любителям отдыха на природе следует принимать повышенные меры осторожности, чтобы обезопасить себя от лесных кровососов.

Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, паукообразное вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности:

1. Одевайтесь правильно. На тело – ветровку с длинными рукавами и низом на резинке. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову – шапку, косынку или капюшон. На ноги – брюки, резиновые сапоги. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, поэтому штанины заправляйте в носки. Совет! Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща.

2. Используйте репелленты. Средств защиты от клещей много – мазь, крем, аэрозоли, мелки на одежду. Применяйте их по инструкции.

3. Вернувшись домой, проведите осмотр. Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Клещи сразу не впиваются в кожу, они долго ползают и ищут место.

Что делать если клещ все же присосался? Если клещ присосался немедля действуйте: постарайтесь аккуратно извлечь насекомое, чтобы не разорвать его.

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.

Можно попробовать еще один способ – прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. Ни в коем случаем не выкидывайте изъятого клеща! Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5% настойкой йода или спиртом. После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии.

Если боитесь, что сами не вытащите клеща обратитесь к специалисту. Сделать это можно в медицинском учреждении: в рабочее время - в поликлинике по месту жительства (хирургический кабинет), а вечернее и ночное время - в травматологическом кабинете. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Помните: при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Опасные симптомы!

Насторожитесь, если через 7-14 дней после прогулки на природе:

- Заболела голова

- Повысилась температура

- Появилась ломота в мышцах

- Одолела слабость и сонливость

- Возникла тошнота или рвота

- Пропал аппетит

Эти симптомы очень похожи на грипп. Но это может быть энцефалит или боррелиоз. Заметили опасные «звоночки»? Обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства и сообщите врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Важно! Часто при заражении боррелиозом на месте укуса клеща появляется эритема – покраснение в виде кольца. Обычно оно не беспокоит и может исчезнуть через некоторое время. Если у вас было такое, не оставляйте это без внимания! Сдайте кровь на боррелии.




Начался пожароопасный сезон  23.03.2015 11:45

В связи со сходом снежного покрова и в целях недопущения возникновения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, на территории Могилевской области с 16 марта начался пожароопасный сезон.

В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:

- разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадкахокаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);

- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

- применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;

- хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Такой способ утилизации мусора допустим при строгом соблюдении следующих правил: делать это нужно только в безветренную погоду; костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы; костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 —от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль можно разжигать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] 53 [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ]
Новости
все новости
11 Января 2018, 12:21

10 января телеканал ОНТ снял сюжет о заготовке древесины в сложнейших погодных условиях, а также о работе лесхозов в новых условиях в связи с запретом экспорта круглого леса.

 

08 Января 2018, 12:27

Рождественский открытый турнир руководящих работников Могилевского ПЛХО и Могилевского обкома профсоюза работников леса и природопользования проводится уже в восьмой раз. Для руководителей лесхозов области стало уже рождественской традицией собираться в преддверии рождественских и крещенских праздников и приглашать гостей для участия в соревнованиях. В этом году гостями стали руководители Минского ПЛХО и представительства «Аndreas Stihl AG» в Республике Беларусь.

В программу соревнований вошли: бильярд, дартс и стрельба из пневматического пистолета.

Во время проведения церемонии награждения всем победителям в личных зачетах были вручены дипломы и призы.

По итогам проведения соревнований победителями в личном первенстве стали:

 

Бильярд

 

1 место-Дивин Андрей Михайлович

(директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз»);

2 место – Голякевич Алексей Дмитриевич

(главный механик Могилевского ПЛХО);

3 место-Раевский Владимир Александрович

(генеральный директор Могилевского ПЛХО)

 

 

Дартс

 

1 место- Ракицкий Александр Анатольевич

(директор ГЛХУ «Пуховичский лесхоз»);

2 место- Дивин Андрей Михайлович

(директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз»);

3 место – Сиротин Владимир Иванович

(директор ГЛХУ «Горецкий лесхоз»)

 

 

Стрельба из пневматического пистолета

 

1 место-Дивин Андрей Михайлович

(директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз»);

2 место - Сиротин Владимир Иванович

(директор ГЛХУ «Горецкий лесхоз»);

3 место – Ракицкий Александр Анатольевич

(директор ГЛХУ «Пуховичский лесхоз»).

 

 

 

По итогам трех соревнований места распределились следующим образом:

1 место-Дивин Андрей Михайлович

(директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз»);

2 место – Ракицкий Александр Анатольевич

(директор ГЛХУ «Пуховичский лесхоз»)

3 место - Сиротин Владимир Иванович

(директор ГЛХУ «Горецкий лесхоз».

Каталог TUT.BY

Установите flash!