Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости



Внимание! Конкурс.  20.03.2017 15:54

logo

В соответствии с постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 14.02.2013 №2 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения республиканского юниорского лесного конкурса «Квiтней, мой лес», с 20 апреля 20 июня 2017 года проводится республиканский юниорский конкурс «Квiтней, мой лес».(далее-Конкурс)

 Конкурс проводит Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь с целью формирования бережного отношения к лесу и его обитателям, привлечения внимания к проблемам сохранения природных ресурсов Республики Беларусь, поддержки деятельности школьных лесничеств, развития навыков лесного опытного дела и популяризации профессии лесовода.

Конкурс проводится в два этапа по следующим номинациям: «Устойчивое лесоуправление», «Экология лесных растений», «Экология лесных животных».

ГЛХУ «Белыничский лесхоз» просит принять участие в Конкурсе и обеспечить представление работ на 1 этап конкурса в срок до 03.05.2017г.

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения республиканского юниорского лесного конкурса «Квiтней, мой лес»

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и условия проведения республиканского юниорского лесного конкурса «Квiтней, мой лес» (далее - конкурс).

2. Конкурс проводится в целях:

формирования бережного отношения к лесу и его обитателям;

привлечения внимания к проблемам сохранения природных ресурсов Республики Беларусь;

поддержки деятельности школьных лесничеств, развития навыков лесного опытного дела и популяризации профессии лесовода.

3. Организацию и проведение конкурса осуществляют государственные производственные лесохозяйственные объединения, подчиненные Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (далее - государственные производственные лесохозяйственные объединения), и Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

4. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь утверждает состав республиканского жюри по подведению итогов конкурса (далее - республиканское жюри), осуществляет общую координацию и руководство конкурсом, награждение победителей дипломами.

5. В конкурсе могут принимать участие учащиеся школьных лесничеств, а также учащиеся и студенты (до 20 лет) учреждений образования, осуществляющих подготовку специалистов лесного хозяйства (далее - участник конкурса).

6. Конкурс проводится ежегодно в период с 20 апреля по 20 июля в два этапа по следующим номинациям:

«Устойчивое лесоуправление»;

«Экология лесных растений»;

«Экология лесных животных».

7. Первый этап проводится с 20 апреля по 20 мая и заключается в организации, проведении и подведении итогов конкурса на областном уровне. Определяются победители, занявшие I, II и III места в каждой номинации.

Второй этап проводится с 21 мая по 20 июля и заключается в подведении итогов конкурса на республиканском уровне.

8. Для участия в конкурсе участники конкурса представляют в государственные производственные лесохозяйственные объединения в срок до 20 апреля года проведения конкурса следующие документы:

заявление на участие в конкурсе с указанием номинации, фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии), возраста, адреса места жительства участника конкурса, наименования и местонахождения учреждения образования, в котором обучается участник конкурса, контактного телефона;

реферат по тематике номинации, который должен содержать:

титульную страницу с указанием наименования номинации, названия реферата, фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) участника конкурса, наименования и местонахождения учреждения образования, в котором обучается участник конкурса;

аннотацию (не более 20 строк);

введение;

описание используемых методов;

описание исследований и полученных результатов;

заключение;

список литературы;

приложения (таблицы, графики, фотоиллюстрации).

9. Для организации и проведения первого этапа конкурса государственные производственные лесохозяйственные объединения создают областные рабочие группы по организации и проведению первого этапа конкурса (далее - областные рабочие группы) и утверждают их персональный состав.

10. Областные рабочие группы подводят итоги первого этапа конкурса и оформляют протокол заседания рабочей группы.

11. Областные рабочие группы в срок до 21 мая года проведения конкурса направляют в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь следующие материалы:

протоколы заседаний областных рабочих групп по подведению итогов первого этапа конкурса;

рефераты участников, занявших I, II и III места в заявленных номинациях по областям.

12. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь организует проведение второго этапа конкурса в следующем порядке:

в соответствии с поступившими протоколами заседаний областных рабочих групп по подведению итогов первого этапа конкурса в назначенную дату в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь приглашаются участники конкурса, занявшие I, II и III места в заявленных номинациях по областям;

участники конкурса проводят презентацию рефератов перед членами республиканского жюри с использованием компьютерной презентации (допускается выступление одного или двух участников по одному реферату).

13. Критериями оценки участников конкурса являются:

соответствие характеристик работы теме заявленной номинации;

новизна и практическая значимость исследуемой темы;

глубина изучения и раскрытия выбранной темы;

творческое решение и оригинальность исполнения;

соответствие реферата требованиям, указанным в пункте 8 настоящей Инструкции;

мастерство проведения презентации и качество ответов на вопросы членов жюри.

14. Оценка осуществляется по 10-балльной шкале. Баллы участникам выставляет каждый член жюри. Победителем номинации конкурса признается участник конкурса, набравший в сумме наибольшее количество баллов в номинации, по убывающей сумме баллов соответственно определяются участники конкурса, занявшие II и III места в номинации.

15. Подведение итогов второго этапа конкурса и награждение победителей осуществляются в срок до 20 июля года проведения конкурса республиканским жюри, персональный состав которого утверждается Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.

16. Победители конкурса награждаются дипломами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

17. Финансирование конкурса осуществляется в соответствии с законодательством.




Неделя леса - 2017  17.03.2017 15:53

Добровольная акция «Неделя леса-2017» пройдет по всей республике со 1 по 8 апреля. В этом году она посвящена восстановлению лесов, поврежденных стихиными бедствиями, прошедшими по территории Беларуси летом прошлого года.

Главная цель мероприятия — привлечь внимание населения и общественных организаций Беларуси к решению задач сохранения леса как национального богатства. Акция, участие в которой традиционно принимают люди разных профессий и возрастов, призвана способствовать формированию бережного отношения к природе, лесу, его обитателям. Она позволяет лучше узнать труд лесоводов: как создаются новые леса и сколько усилий необходимо приложить, чтобы леса были чистыми и здоровыми. Ежегодно в акции участвует более 500 жителей Белыничского района.

По традиции, ГЛХУ «Белыничский лесхоз» приглашает принять участие в акции всех желающих. Регистрация добровольных участников «Неделя леса-2017» будет проводится с 27 по 31 марта в лесхозе и во всех лесничествах района. Будут подготовлены специальные объекты, на которых добровольцам предоставят возможность посадить лес.




Лесничий Леонид Никонович отметил 60-летие  16.03.2017 09:51

Лесничий Техтинского опытно-производственного лесничества Белыничского лесхоза Леонид Никонович на прошлой неделе отметил 60-летие. Его поздравляли коллеги, родные и близкие. Но один, возможно, самый ценный подарок он получил несколько раньше — по итогам 2016 года Леонид Владимирович стал в Белыничском районе Человеком года. Впрочем, подарком, наверное, это не назовешь, скорее наградой. Наградой за добросовестный труд и верность своей профессии. А в прошлом году он был удостоен медали «За трудовые заслуги».

Лесничий Леонид Никонович отметил 60-летие. фото

Вначале эти заметки я хотел назвать так — «Жизнь, посвященная одному лесничеству». И заглавие вполне оправданное. После окончания Полоцкого лесного техникума Леонид Никонович по распределению попал в Белыничский лесхоз, именно в Техтинское лесничество. (Он в разговоре назвал конкретное число — 14 марта 1980 года.) Но подумалось, что название было бы не совсем точное. И не потому, что какое-то время работал на другом участке — три года ему пришлось руководить деревообрабатывающим цехом. Причина несколько иная — свою жизнь Леонид Владимирович посвятил не только конкретному месту, лесничеству, но и всей отрасли, а по большому счету — родине. И семье, о чем немного позже.

Да и начинал свою деятельность в лесной отрасли Леонид Никонович не здесь. Родом он из Солигорского района Минской области. Отец работал лесником в Старобинском лесхозе, куда после школы пошел трудиться и сын. Но ненадолго — настало время служить в армии. Учебка в Узбекистане, затем — Польша. После увольнения в запас бывший связист и поступил в лесной техникум. Решение, принятое прежде, во время службы созрело окончательно. Начинал с помощника лесничего, а в 1997 году был назначен на должность лесничего. Двадцать лет прошло. Есть что вспомнить, есть что сравнить.

К сведению: 75 % угодий лесничества, общая площадь которого 9,5 тыс. гектаров, составляет сосна, 8 % — ель; растет дуб, ольха, береза.

В 2010 году не обошел здешние леса бурелом. Только сплошные санитарные рубки составили 80 га, через четыре года повторилось — их площадь увеличилась до 127 гектаров.

— За время работы в лесничестве, как-то посчитал, посадил 1450 га леса, — сказал Леонид Никонович.

С 1980 года здесь действует базисный питомник, где выращиваются лесообразующие породы и декоративно-посадочный материал. Заложена лесосеменная плантация сосны обыкновенной и березы карельской. Много закладывается дубовых культур и лиственницы. Готовится проект по созданию плантации ели обыкновенной.

В дендропарке лесничества, созданном 15 лет назад, растет более 100 древесно-кустарниковых пород.

— А как со зверем в угодьях?

— И олень есть, и лось, и косуля, зайцы с лисами, да и с краснокнижным барсуком можно встретиться.

— А вы не охотник?

— Как же, охочусь много лет. Добывал разных зверей, в том числе и двух волков.

Мы разговаривали о делах минувших и нынешних, спрашивал я его и о проблемах.

— Предчувствую, что со временем можем без кадров остаться, — сетовал Леонид Владимирович. — Многие лесники имеют предпенсионный возраст. Уйдут — некому станет работать. Обезлюдела деревня. Раньше в глухих уголках для рубки создавались небольшие бригады по 2—3 человека.Теперь же приходится туда специально людей возить.

— Везде такая ситуация…

— Понимаю. И выход-то единственный — механизация. Вот и в нашем лесхозе уже задействовано три харвестера, они и выполняют проходные рубки.

Есть в лесничестве не только два трактора и УАЗ, но и пара лошадей. Раньше использовались и при трелевке леса, а сейчас из отдаленных деревень на них на работу ездят лесники. К слову, всего здесь трудится 18 человек, из которых лесников восемь.

— А что больше всего цените в людях?

— Честность и трудолюбие. Людей с такими чертами характера всегда поддержу и словом, и делом. Многих ведь знаю с детства, поэтому коллектив у нас достаточно стабильный.

Постоянство — вот слово, которое как нельзя лучше подходит к Леониду Никоновичу. И не только в работе. Он не только почти сорок лет проработал в Техтинском лесничестве, здесь встретил и свою будущую супругу. Сейчас она работает у него в подчинении — бухгалтером. Сын тоже пошел по стопам отца — окончил Белорусский государственный технологический университет, как и невестка, работающая в Белыничском лесхозе инженером по лесопользованию. Здесь же трудится дочь — экономистом, а зять — лесничим в соседнем лесничестве. Вот это династия! Да, к тому же и отец жены был лесничим. Его-то Леонид Владимирович и заменил на должности.

А еще уже много лет он занимается пчеловодством, на своей пасеке имеет 25 семей.

— Вот на пенсии и буду ими более плотно заниматься, — сказал лесничий, когда я спросил его о планах.

Ну что вы, Леонид Владимирович! Какие ваши годы. К тому же ваш опыт и знания ох как еще пригодятся в лесной сфере. И дела есть незаконченные. К примеру, я узнал, что началось строительство нового административного здания лесничества. Надеюсь, на новоселье мы и встретимся вновь.

Автор: Михаил ДУБРОВИЦА




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] 58 [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ]
Новости
все новости
21 Августа 2019, 10:42
В Беларуси стоит задача полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. Глава государства поручил разработать программу по вовлечению ее в оборот. О мерах, которые планируется принять для полной переработки сырья в стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. 

В системе Минлесхоза, по данным на 1 августа, работают 88 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 81 цех деревообработки и 7 мастерских участков. В июле заработали два новых цеха: в Лоевском и Климовичском лесхозах. "В целом в отрасли наблюдается тенденция к увеличению объемов переработки древесины: за семь месяцев текущего года в лесхозах переработано 3 млн куб.м. Это на 12,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Росту показателей способствует реализация действующей Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2018-2020 годы", - отметил Владимир Креч. 

В Минлесхозе ведут системную работу по техническому перевооружению производственных мощностей. Модернизация уже проведена в Ганцевичском, Слонимском, Наровлянском, Житковичском, Ельском, Петриковском, Сморгонском опытном, Воложинском, Любанском, Смолевичском, Старобинском, Костюковичском лесхозах. Закупается и устанавливается новое энергоэффективное, более производительное деревообрабатывающее оборудование. По итогам года планируется запустить более 20 линий лесопиления, при этом 14 из них уже установлены. Сейчас лесопильные производства модернизируются в Ляховичском, Бешенковичском, Богушевском, Полоцком, Ушачском, Шумилинском, Лельчицком, Комаринском, Хойницком, Чечерском, Дятловском, Ивьевском, Щучинском, Вилейском опытном, Пуховичском лесхозах.

Глубину переработки древесины планируется увеличивать также за счет создания дополнительных мощностей сушильных хозяйств, производств по выпуску оцилиндрованной и окоренной продукции. В Лельчицком лесхозе установлена сушильная камера объемом 100 куб.м, в Ивьевском - две камеры по 50 куб.м, что позволяет ежемесячно получать около 250 куб.м сушеной продукции в каждом из них. В Клецком лесхозе создан новый сушильный комплекс из четырех камер, который работает в тестовом режиме, а в будущем предполагает получение более 600 куб.м сушеной пилопродукции. "До конца года планируется ввести новые сушильные комплексы в Лепельском, Калинковичском, Гомельском опытном, Слонимском, Быховском, Горецком и Могилевском лесхозах. Это даст дополнительно более 2 тыс. куб.м такой продукции каждый месяц", - добавил замминистра. 

В системе Минлесхоза действуют 16 производств по выпуску оцилиндрованных изделий. Окоренную продукцию выпускают 35 лесхозов, в том числе 10 производств созданы в текущем году. До конца года будет организовано еще три новых производства.

"Что касается пеллет, их в Беларуси производят уже сейчас. Есть пять небольших по мощностям производств в Бегомльском, Толочинском, Богушевском, Житковичском и Столбцовском лесхозах с годовой мощностью 15 тыс. т. Они используют в качестве сырья в основном собственные отходы лесопиления (опилки, обрезки). Планируется построить еще шесть пеллетных заводов в учреждениях Минлесхоза. Главой государства дано поручение обеспечить их ввод в эксплуатацию до 1 июня 2020 года. Реализация проектов ведется в соответствии с разработанным планом-графиком", - рассказал Владимир Креч. 

Строительство новых пеллетных заводов ведется в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах, то есть по одному в каждой области. По четырем проектам уже состоялись процедуры закупок на поставку оборудования. С учетом выбранного оборудования определяются и объемы потребляемой древесины и другого древесного сырья, необходимого для производства. Планируется, что переработка низкокачественного сырья составит не менее 400 тыс. куб.м в год. Дополнительно будут вовлекаться отходы деревообработки - опилки, обрезки.

"Организации системы Минлесхоза прилагают все возможные усилия для снижения остатков низкокачественной древесины. Безусловно, строительство шести заводов по выпуску пеллет в том числе будет способствовать решению проблемы. Вместе с тем следует понимать, что основными переработчиками древесины на внутреннем рынке сегодня выступают частные предприятия, а потому этот вопрос требует комплексного подхода со стороны всех заинтересованных. Мы продолжим работу в этом направлении", - отметил замминистра. 

Помимо шести пеллетных заводов, по данным облисполкомов, планируется создание еще как минимум девяти деревообрабатывающих производств в организациях различных форм собственности. Самое крупное - предприятие "Акитама" в Витебской области, с вводом которого планируется перерабатывать до 300 тыс. куб.м низкокачественной древесины. Создание новых производств и модернизация уже существующих позволят вовлечь в оборот большее количество древесного сырья. 

Валерия ГАВРИЛОВА, БЕЛТА.
Каталог TUT.BY

Установите flash!