Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

Скоро начало выставки «Охота и рыболовство. Весна-2015»  27.03.2015 16:32

Самая популярная мужская выставка страны «Охота и рыболовство. Весна-2015» пройдет в Минске с 1 по 4 апреля. По традиции, все, что необходимо рыболовам, охотникам и просто любителям активного образа жизни, будет представлено в выставочном павильоне «БелЭкспо» на ул. Я.Купалы, 27.

В нашем мире может измениться все что угодно. За исключением одного: чтобы не случилось, рыбаки не отложат в сторону свои удочки и спиннинги, а охотники не откажутся от удовольствия добыть трофей. Этим и объясняется все возрастающая популярность выставки. Каждый раз ее гостями становятся не менее ста тысяч человек – и редкий посетитель уходит с пустыми руками. В «БелЭкспо» не сомневаются, что и нынешней весной выставка станет одним из основных событий сезона.

На Международной специализированной выставке-ярмарке «Охота и рыболовство. Весна-2015», как всегда, будут представлены основные новинки сезона. Ведущие отечественные производители, а также белорусские поставщики всемирно известных компаний по традиции выставляют в экспозиции и предлагают приобрести все самое интересное, появившееся за год.

«Участие в выставке примут компании из Беларуси, России, Украины и стран Европы. Посетители форума смогут познакомиться с широким ассортиментом охотничьих и рыболовных товаров: снасти и оружие, одежда и амуниция, снаряжение для подводной охоты, приборы и средства радионавигации, маломерные суда, товары для активного отдыха», - отмечает куратор выставки Николай Поторский.

Весенняя выставка ориентирована, в первую очередь, на рыболовов – более 60% экспонентов предлагают снаряжение и аксессуары для рыбалки. Остальные участники выставки предлагают товары и услуги для активного отдыха, а также для охоты.

Посетителям выставки предложат познакомиться и оценить возможности отдыха в Беларуси. В частности, как ожидается, будет возможность приобрести путевки и охотничьи туры в белорусские лесоохотничьи хозяйства, а также получить всю интересующую информацию о них.

Также участников и посетителей выставки ждет расширенная деловая программа: семинары и мастер-классы от ведущих организаций в области охоты и рыболовства.

«За годы проведения выставки, она уже стала тем центром, который объединяет всех рыбаков и охотников Беларуси. Для многих любителей рыбалки и охоты посещение выставки уже стало не просто хорошей традицией и совмещением «приятного с полезным», но и символом начала сезона. Так что давайте открывать весенний сезон вместе!», - предлагает Н.Поторский.

Организатор выставки - Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами президента Беларуси. Выставка проводится при содействии Министерства лесного хозяйства Беларуси и государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов".




Статистика по лесным пожарам  26.03.2015 16:31

C начала текущего года в Беларуси произошло 12 лесных пожаров, огнем пройдено 9,5 га леса. Для сравнения, за прошлый год зафиксированно 534 пожара (253 га).

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказал, что в основном пожары произошли в южных районах страны — Столинском, Хойникском, Ветковском, Лоевском. По одному случаю — в Могилевском и Кричевском районах.

«Мы ведем статистику с 1939 года, самое большое количество пожаров было зафиксировано в 1992 году — 8.120 на площади 25,6 тыс. га. Это печальный максимум, тогда был развал СССР, отсутствовало техническое обеспечение. Сегодня на уровне государства выделяются средства для профилактики лесных пожаров и для борьбы с ними, существует четкое взаимодействие всех органов власти, в том числе не только Минлесхоза и МЧС, но и местных исполнительных органов», — отметил первый замминистра.

Много пожаров произошло в экосистемах из-за выжигания сухой растительности, есть и случаи гибели в этих пожарах людей. «В этом году пожароопасный период начался очень рано. Для примера, уже 10 марта Лунинецкий райисполком ввел запрет на посещение лесов и поймы реки Припять», — сказал Кулик.

По информации БЕЛТА, вчера (24 марта) в Борисовском районе Минской области сгорело одиннадцать строений. Пострадавших нет. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подчеркнул, что Минлесхоз и все заинтересованные органы уже готовы к весенне-летнему пожароопасному периоду. В прошлом году было приобретено 24 мотопомпы, 178 лесопожарных модулей, 926 ранцевых лесных опрыскивателей, 103 воздуходувки с устройством для подачи воды, 20,7 тыс. метров напорных пожарных рукавов. Проведено устройство 75,6 тыс. км минерализованных полос и 62,5 км противопожарных разрывов, проведен уход за 170,4 тыс. км минерализованных полос и 1.598,7 км противопожарных разрывов.

В системе Минлесхоза создано и работает 246 пожарно-технических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря, парк машин для тушения пожаров насчитывает 447 единиц.

В Столбцовском лесхозе проходит опытное испытание автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров.

По словам Кулика, пилотный проект в этом лесхозе был реализован в прошлом году. «Работает один оператор, установлены системы видеонаблюдения на территории лесхоза. Компьютер фиксирует, если где-то появился дым, немедленно передается информация в то лесничество, где это зафиксировано, проверяется, действительно ли это пожар и какая угроза. Если эта система себя зарекомендует, она будет внедряться и в других лесхозах», — сказал Кулик.

Он сообщил, что сегодня в системе министерства используется 472 пожарно-наблюдательные вышки и 51 пожарно-наблюдательная мачта, 343 из которых оборудованы системами видеонаблюдения.




ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА  23.03.2015 12:02

     Сегодня, 23 марта, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь (г. Минск, ул. Октябрьская, 5) состоится пресс-конференция Первого заместителя Министра лесного хозяйства Александра Антоновича КУЛИКА. Тема мероприятия: «Профилактика лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период». Начало в 14.00
 

Пресс-релиз (скачать)

     Справочно. По состоянию на 23 марта с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано 12 случаев возгораний на общей площади 9,2 га (из них за прошедшие выходные – 7 пожаров на площади 1,85 га). Наибольшее количество возгораний – 6 (1 га) – в Брестской области. Площадь, пройденная огнем, наибольшая в Гомельской области – 4 пожара на 7 га. Два случая возгорания отмечено в Могилевской области на площади 1,2 га.   

Пресс-служба Минлесхоза




Осторожно! Клещи!  23.03.2015 11:50

В отличие от прошлого года, когда лесные "вампиры" начали активничать в начале марта, в нынешнем они проснулись уже в конце февраля. Этому поспособствовали ранняя весна и сухая погода. В этом году вследствие сухой и теплой погоды следует ожидать увеличения количества клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. В связи с этим любителям отдыха на природе следует принимать повышенные меры осторожности, чтобы обезопасить себя от лесных кровососов.

Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, паукообразное вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности:

1. Одевайтесь правильно. На тело – ветровку с длинными рукавами и низом на резинке. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову – шапку, косынку или капюшон. На ноги – брюки, резиновые сапоги. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, поэтому штанины заправляйте в носки. Совет! Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща.

2. Используйте репелленты. Средств защиты от клещей много – мазь, крем, аэрозоли, мелки на одежду. Применяйте их по инструкции.

3. Вернувшись домой, проведите осмотр. Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Клещи сразу не впиваются в кожу, они долго ползают и ищут место.

Что делать если клещ все же присосался? Если клещ присосался немедля действуйте: постарайтесь аккуратно извлечь насекомое, чтобы не разорвать его.

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.

Можно попробовать еще один способ – прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. Ни в коем случаем не выкидывайте изъятого клеща! Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5% настойкой йода или спиртом. После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии.

Если боитесь, что сами не вытащите клеща обратитесь к специалисту. Сделать это можно в медицинском учреждении: в рабочее время - в поликлинике по месту жительства (хирургический кабинет), а вечернее и ночное время - в травматологическом кабинете. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Помните: при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Опасные симптомы!

Насторожитесь, если через 7-14 дней после прогулки на природе:

- Заболела голова

- Повысилась температура

- Появилась ломота в мышцах

- Одолела слабость и сонливость

- Возникла тошнота или рвота

- Пропал аппетит

Эти симптомы очень похожи на грипп. Но это может быть энцефалит или боррелиоз. Заметили опасные «звоночки»? Обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства и сообщите врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Важно! Часто при заражении боррелиозом на месте укуса клеща появляется эритема – покраснение в виде кольца. Обычно оно не беспокоит и может исчезнуть через некоторое время. Если у вас было такое, не оставляйте это без внимания! Сдайте кровь на боррелии.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] 94 [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ]
Новости
все новости
20 Июня 2019, 15:17
В рамках единого дня информирования заместитель министра экономики Матусевич Дмитрий Феофанович провёл выездной приём в Белыничском райисполкоме, а затем посетил Белыничский лесхоз, где ответил на вопросы работников лесхоза о вопросах интеграции с Российской Федерацией, о развитии малых городов, а также о перспективах работы предприятий лесного хозяйства по примеру Польской республики.
11 Июня 2019, 10:53
В связи с неблагоприятными погодными условиями и установлением 4-го класса пожарной опасности лесов на основании решения Белыничского районного исполнительного комитета
на территории лесного фонда в Белыничском районе запрещено: нахождение граждан; въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль, а также органов сил обеспечения национальной безопасности. Напоминаем, что согласно статьи 15.29 КоАП Республики Беларусь: нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.  
Каталог TUT.BY

Установите flash!