Версия для слабовидящих
Главная \ Новости

Новости

Статистика по лесным пожарам  26.03.2015 16:31

C начала текущего года в Беларуси произошло 12 лесных пожаров, огнем пройдено 9,5 га леса. Для сравнения, за прошлый год зафиксированно 534 пожара (253 га).

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказал, что в основном пожары произошли в южных районах страны — Столинском, Хойникском, Ветковском, Лоевском. По одному случаю — в Могилевском и Кричевском районах.

«Мы ведем статистику с 1939 года, самое большое количество пожаров было зафиксировано в 1992 году — 8.120 на площади 25,6 тыс. га. Это печальный максимум, тогда был развал СССР, отсутствовало техническое обеспечение. Сегодня на уровне государства выделяются средства для профилактики лесных пожаров и для борьбы с ними, существует четкое взаимодействие всех органов власти, в том числе не только Минлесхоза и МЧС, но и местных исполнительных органов», — отметил первый замминистра.

Много пожаров произошло в экосистемах из-за выжигания сухой растительности, есть и случаи гибели в этих пожарах людей. «В этом году пожароопасный период начался очень рано. Для примера, уже 10 марта Лунинецкий райисполком ввел запрет на посещение лесов и поймы реки Припять», — сказал Кулик.

По информации БЕЛТА, вчера (24 марта) в Борисовском районе Минской области сгорело одиннадцать строений. Пострадавших нет. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подчеркнул, что Минлесхоз и все заинтересованные органы уже готовы к весенне-летнему пожароопасному периоду. В прошлом году было приобретено 24 мотопомпы, 178 лесопожарных модулей, 926 ранцевых лесных опрыскивателей, 103 воздуходувки с устройством для подачи воды, 20,7 тыс. метров напорных пожарных рукавов. Проведено устройство 75,6 тыс. км минерализованных полос и 62,5 км противопожарных разрывов, проведен уход за 170,4 тыс. км минерализованных полос и 1.598,7 км противопожарных разрывов.

В системе Минлесхоза создано и работает 246 пожарно-технических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря, парк машин для тушения пожаров насчитывает 447 единиц.

В Столбцовском лесхозе проходит опытное испытание автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров.

По словам Кулика, пилотный проект в этом лесхозе был реализован в прошлом году. «Работает один оператор, установлены системы видеонаблюдения на территории лесхоза. Компьютер фиксирует, если где-то появился дым, немедленно передается информация в то лесничество, где это зафиксировано, проверяется, действительно ли это пожар и какая угроза. Если эта система себя зарекомендует, она будет внедряться и в других лесхозах», — сказал Кулик.

Он сообщил, что сегодня в системе министерства используется 472 пожарно-наблюдательные вышки и 51 пожарно-наблюдательная мачта, 343 из которых оборудованы системами видеонаблюдения.




ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА  23.03.2015 12:02

     Сегодня, 23 марта, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь (г. Минск, ул. Октябрьская, 5) состоится пресс-конференция Первого заместителя Министра лесного хозяйства Александра Антоновича КУЛИКА. Тема мероприятия: «Профилактика лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период». Начало в 14.00
 

Пресс-релиз (скачать)

     Справочно. По состоянию на 23 марта с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано 12 случаев возгораний на общей площади 9,2 га (из них за прошедшие выходные – 7 пожаров на площади 1,85 га). Наибольшее количество возгораний – 6 (1 га) – в Брестской области. Площадь, пройденная огнем, наибольшая в Гомельской области – 4 пожара на 7 га. Два случая возгорания отмечено в Могилевской области на площади 1,2 га.   

Пресс-служба Минлесхоза




Осторожно! Клещи!  23.03.2015 11:50

В отличие от прошлого года, когда лесные "вампиры" начали активничать в начале марта, в нынешнем они проснулись уже в конце февраля. Этому поспособствовали ранняя весна и сухая погода. В этом году вследствие сухой и теплой погоды следует ожидать увеличения количества клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. В связи с этим любителям отдыха на природе следует принимать повышенные меры осторожности, чтобы обезопасить себя от лесных кровососов.

Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, паукообразное вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности:

1. Одевайтесь правильно. На тело – ветровку с длинными рукавами и низом на резинке. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову – шапку, косынку или капюшон. На ноги – брюки, резиновые сапоги. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, поэтому штанины заправляйте в носки. Совет! Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща.

2. Используйте репелленты. Средств защиты от клещей много – мазь, крем, аэрозоли, мелки на одежду. Применяйте их по инструкции.

3. Вернувшись домой, проведите осмотр. Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Клещи сразу не впиваются в кожу, они долго ползают и ищут место.

Что делать если клещ все же присосался? Если клещ присосался немедля действуйте: постарайтесь аккуратно извлечь насекомое, чтобы не разорвать его.

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.

Можно попробовать еще один способ – прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. Ни в коем случаем не выкидывайте изъятого клеща! Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5% настойкой йода или спиртом. После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии.

Если боитесь, что сами не вытащите клеща обратитесь к специалисту. Сделать это можно в медицинском учреждении: в рабочее время - в поликлинике по месту жительства (хирургический кабинет), а вечернее и ночное время - в травматологическом кабинете. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Помните: при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

Опасные симптомы!

Насторожитесь, если через 7-14 дней после прогулки на природе:

- Заболела голова

- Повысилась температура

- Появилась ломота в мышцах

- Одолела слабость и сонливость

- Возникла тошнота или рвота

- Пропал аппетит

Эти симптомы очень похожи на грипп. Но это может быть энцефалит или боррелиоз. Заметили опасные «звоночки»? Обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства и сообщите врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Важно! Часто при заражении боррелиозом на месте укуса клеща появляется эритема – покраснение в виде кольца. Обычно оно не беспокоит и может исчезнуть через некоторое время. Если у вас было такое, не оставляйте это без внимания! Сдайте кровь на боррелии.




Начался пожароопасный сезон  23.03.2015 11:45

В связи со сходом снежного покрова и в целях недопущения возникновения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с ними, на территории Могилевской области с 16 марта начался пожароопасный сезон.

В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:

- разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадкахокаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);

- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

- применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;

- хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Такой способ утилизации мусора допустим при строгом соблюдении следующих правил: делать это нужно только в безветренную погоду; костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы; костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 —от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль можно разжигать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] 96 [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ]
Новости
все новости
15 Июля 2019, 12:29

В целях дальнейшего совершенствования физкультурно- оздоровительной работы 5 июля 2019 года на базе физкультурно- оздоровительного комплекса "Друть" Белыничского района прошел заключительный этап XXII областной отраслевой летней спартакиады коллективов предприятий лесного хозяйства Могилевской области.

Первый этап соревнований состоялся 19 июня 2019 года на базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Команды лесхозов принимали участие в соревнованиях по волейболу, плаванию, гиревому спорту и стрельбе из пневматической винтовки. Второй, заключительный этап соревнований прошел 5 июля 2019 года на базе ГЛХУ «Белыничский лесхоз». Команды лесхозов принимали участие в соревнованиях по мини-футболу, настольному теннису и легкоатлетическому кроссу.

В волейбольном турнире победила команда ГЛХУ «Чаусский лесхоз», второе место заняла команда ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», третье место - команда ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

В соревнованиях по плаванию первое место заняла команда - ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», второе - ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», третье - ГЛХУ «Глусский лесхоз». В эстафете по плаванию первое место заняла команда - ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», второе место - ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», на третьем месте команда - ГЛХУ «Глусский лесхоз».

В соревновании по стрельбе из пневматической винтовки победу одержала команда ГОЛХУ «Осиповичский лесхоз», второе место - ГЛХУ «Костюковичский лесхоз», на третьем - команда Краснопольского лесхоза.

В соревнованиях по гиревому спорту первой была команда ГЛХУ «Горецкий лесхоз», на втором месте представители ГЛХУ «Белыничский лесхоз», третье место за командой ГЛХУ «Быховский лесхоз».

В соревнованиях по мини-футболу первое место заняла команда ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», второе - ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», третье место - команда ГЛХУ «Белыничский лесхоз».

Представители Кличевского лесхоза были первыми в соревнованиях по настольному теннису, Осиповичского опытного лесхоза в соревнованиях по плаванию и стрельбе из пневматической винтовки, Костюковичского в легкоатлетическом кроссе.

По итогам борьбы в общекомандном зачете победила команда Костюковичского лесхоза, на втором месте команда Краснопольского лесхоза, на третьем команда Горецкого лесхоза.

img-08b516eb05ce3ca9fc6e0e4fc2bb7e56-v.jpg

Команда Белыничского лесхоза заняла 6 общекомандное место. Помимо уже упомянутой команды по мини-футболу, призовые места заняли Сергей Бусел и Арамаис Гарбузов (оба - гиревой спорт), а также Валентин Лукьянец (плавание). 

Следует отметить, что ГПЛХО, Белыничским и Краснопольским лесхозами проведена серьезная работа по подготовке к соревнованиям, что выразилось в готовности спортивных объектов, размещении участников, организации их питания. Благодаря активной работе представителей большинства команд спартакиада прошла организованно, дисциплинированно, в соответствии с программой соревнований.

01 Июля 2019, 09:49

На прошедших в Чериковском лесхозе областных отраслевых соревнованиях вальщиков леса "Лесоруб - 2019" успешно выступила команда нашего лесхоза.

В индивидуальном зачёте первым стал Дмитрий Караткевич из Осиповичского лесхоза, второе место занял Сергей Бородич из Белыничского лесхоза, третьим стал Андрей Каранкевич из Кличевского лесхоза.

Помимо 2 места в индивидуальном зачёте, Сергей Бородич занял 2 место в упражнении "Обрезка сучьев" и 3 место в "Раскряжевке комбинированным резом", а другой представитель нашей команды, Дмитрий Бородич, стал первым в упражнении "Монтаж цепи", что позволило нашей команде занять 1 место, опередив команды Осиповичского и Могилёвского лесхозов, которые заняли соответственно 2 и 3 место.

Каталог TUT.BY

Установите flash!