Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Информация о приобретении дров населением в готовом виде

Новости

« Назад

Информация о приобретении дров населением в готовом виде  23.10.2019 09:41

ГЛХУ «Белыничский лесхоз» реализует дровяную древесину в готовом виде самовывозом и с доставкой. Обращайтесь  за  выпиской дров в удобное для вас время в рабочие дни в лесничества по месту жительства и лесопункт.

День и время, когда забирать готовые дрова с лесосеки своим транспортом (самовывозом),  согласовывается с работниками лесничества (мастерами). Для удобства населения отпуск дров возможен   в субботу до 13.00.

Порядок

отпуска древесины на корню

по ордеру на рубку леса объемом не более 50 м3 (мелкий отпуск) путем самозаготовки

  1. Отпуск древесины на корню по ордерам на мелкий отпуск разрешается на участках, назначенных в рубку лесоустройством.
  2. Ордер выдается гражданам для рубки леса объемом не более 50 м3.
  3. Для выписки ордера необходимо:

- заявление гражданина.

Заявление рассматривается лесничеством в течение 2 дней со дня подачи.  За это время лесничество производит отвод лесосеки данному гражданину: намечаемые в рубку деревья обмеряются и отмечаются краской. Производится съемка участка.

- выписка ордера производится после оплаты обмеренной лесничеством древесины.

4. Заготовка древесины разрешается после подписания акта передачи   лесосеки лесопользователю.

5. Вывозка заготовленной древесины разрешатся после обмера заготовленной древесины должностным лицом юридического лица, ведущего лесное хозяйство(лесничий, мастер, лесник).

Объем обмеренной древесины, разрешенной к вывозке, должен быть указан в таблице ордера «Фактически заготовлено и разрешено к вывозке». Вывозка заготовленной по ордеру древесины разрешается в сроки указанные в графе ордера «Срок окончания вывозки».
Новости
все новости
21 Января 2021, 09:47

Об этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил журналистам по итогам своего доклада Президенту. Итоги 2020 года он назвал удовлетворительными:

– Мы сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста выплачиваем заработную плату. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Финансовая и экономическая ситуация достаточно благополучная, – отметил министр лесного хозяйства. – Объясняю это качественно выполненной в прошлом году работой, теми президентскими поручениями, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также теми инвестиционными проектами, которые были реализованы в нашей стране. К нам за последние пять лет пришло достаточно много инвесторов. Поэтому уже и лесная отрасль видит эффект от переработки. Кстати, в последние годы мы работаем практически без экспорта кругляка.

Отдельно Виталий Дрожжа высказался о перспективах:

– Президентом поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего древесного ресурса, имеющегося в нашей стране, а также работу по созданию производств по выпуску топливных пеллет. Плюс к этому Глава государства поставил задачу еще раз пересмотреть использование местных видов топлива ввиду того, что это возобновляемый ресурс. Отрасль только по итогам прошлого года экспортировала свыше миллиона метров кубических топливной щепы. Президент достаточно чувствительно относится к этому вопросу. В ближайшее время будут пересмотрены наши подходы по использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.
ИА "БелТА" 

13 Января 2021, 16:42

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь завершило создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система уже введена в промышленную эксплуатацию – к ней подключены все лесохозяйственные учреждения, подчиненные Минлесхозу.

Напомним, что в 2017 году по поручению Правительства Республики Беларусь Министерством лесного хозяйства была начата работа по созданию ЕГАИС. Реализацию проекта поддержал также Глава государства Александр Лукашенко.

Главная задача нового программного продукта – повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. ЕГАИС также позволит автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контролировать передвижение древесины в заготовленном виде на всех этапах.

Отметим, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами без привлечения бюджетных средств. Внедрение ЕГАИС в промышленную эксплуатацию затрагивает интересы всех лесофондодержателей. Ожидается, что использование системы в скором времени станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Подобные системы уже функционируют во многих странах: России, Украине, Польше и др. Однако, нормативная база учета древесины там существенно отличается от белорусской, из-за чего было принято решение разработать собственный программный продукт.

Более подробную информацию о ЕГАИС и подключении к ней можно узнать на сайте оператора системы – РУП «Белгослес» – в разделе «Виды работ» – «ЕГАИС».

Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!