Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Лесхозы продали на экспорт более 320 тысяч кубометров низкокачественной древесины

Новости

« Назад

Лесхозы продали на экспорт более 320 тысяч кубометров низкокачественной древесины  12.11.2019 16:01

Лесхозы продали на экспорт более 320 тысяч кубометров низкокачественной древесины. Об этом в интервью корреспонденту газеты «Рэспублiка» рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

  — Признаюсь, у нас были определенные опасения в части того, сумеем ли мы отгрузить все в этом году: мы вышли на торги в середине года, когда основные наши покупатели законтрактовались. Но сейчас кто-то докупает сырье, кто-то увеличивает объемы переработки, у отдельных партнеров идет расчистка складов  — движение есть. Мы проводим достаточно серьезную работу с нашими покупателями и видим, что в ближайшей перспективе сможем продать около 350—400 тысяч кубометров древесины, — отметил министр.

Он обратил внимание: законтрактованное в этом году сырье можно будет отгружать до конца первого квартала следующего года. Понимание со стороны Комитета госконтроля есть.

Напомним, из-за дисбаланса в спросе и предложении древесного сырья в начале весны образовалось 2,9 млн кубометров невостребованных остатков. Чтобы отрегулировать ситуацию, Президент разрешил экспортировать 900 тысяч кубометров низкокачественной древесины. Из этого объема 800 тысяч кубометров предстоит реализовать лесхозам, еще 100 тысяч кубометров — организациям Управления делами Президента.

SB.BY 
Новости
все новости
21 Января 2021, 09:47

Об этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил журналистам по итогам своего доклада Президенту. Итоги 2020 года он назвал удовлетворительными:

– Мы сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста выплачиваем заработную плату. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Финансовая и экономическая ситуация достаточно благополучная, – отметил министр лесного хозяйства. – Объясняю это качественно выполненной в прошлом году работой, теми президентскими поручениями, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также теми инвестиционными проектами, которые были реализованы в нашей стране. К нам за последние пять лет пришло достаточно много инвесторов. Поэтому уже и лесная отрасль видит эффект от переработки. Кстати, в последние годы мы работаем практически без экспорта кругляка.

Отдельно Виталий Дрожжа высказался о перспективах:

– Президентом поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего древесного ресурса, имеющегося в нашей стране, а также работу по созданию производств по выпуску топливных пеллет. Плюс к этому Глава государства поставил задачу еще раз пересмотреть использование местных видов топлива ввиду того, что это возобновляемый ресурс. Отрасль только по итогам прошлого года экспортировала свыше миллиона метров кубических топливной щепы. Президент достаточно чувствительно относится к этому вопросу. В ближайшее время будут пересмотрены наши подходы по использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.
ИА "БелТА" 

13 Января 2021, 16:42

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь завершило создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система уже введена в промышленную эксплуатацию – к ней подключены все лесохозяйственные учреждения, подчиненные Минлесхозу.

Напомним, что в 2017 году по поручению Правительства Республики Беларусь Министерством лесного хозяйства была начата работа по созданию ЕГАИС. Реализацию проекта поддержал также Глава государства Александр Лукашенко.

Главная задача нового программного продукта – повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. ЕГАИС также позволит автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контролировать передвижение древесины в заготовленном виде на всех этапах.

Отметим, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами без привлечения бюджетных средств. Внедрение ЕГАИС в промышленную эксплуатацию затрагивает интересы всех лесофондодержателей. Ожидается, что использование системы в скором времени станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Подобные системы уже функционируют во многих странах: России, Украине, Польше и др. Однако, нормативная база учета древесины там существенно отличается от белорусской, из-за чего было принято решение разработать собственный программный продукт.

Более подробную информацию о ЕГАИС и подключении к ней можно узнать на сайте оператора системы – РУП «Белгослес» – в разделе «Виды работ» – «ЕГАИС».

Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!