Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Подготовка ко Дню письменности в Белыничах вышла на финишную прямую

Новости

« Назад

Подготовка ко Дню письменности в Белыничах вышла на финишную прямую  25.08.2020 12:27

В Белыничах на финишную прямую вышла подготовка к Дню белорусской письменности, столицей которого в начале сентября станет райцентр. Последние месяцы он больше напоминал город-стройку, где буквально в каждом уголке шли работы по наведению порядка.

На одной только улице Советской трудилось около десяти подрядных организаций: меняли тротуарную плитку, приводили в порядок проезжую часть, оборудовали велодорожки и уличное освещение. Капитальный ремонт коснулся жилых домов и зданий социальной сферы, заметно преобразился городской стадион.

От работ по благоустройству не остались в стороне и местные жители, в том числе молодежь.

— Ребята подошли к делу ответственно, — рассказывает Юлия Долгая, командир одного из молодежных отрядов.— Работали с энтузиазмом, никого не нужно было подгонять. В такой трудовой практике есть огромный плюс: тот, кто приложил руку к преображению города, никогда не будет мусорить на его улицах или что-то ломать.

Новый вид приобрела «Липовая роща». Центральный парк — излюбленное место отдыха горожан, куда удобно добираться из любой части Белыничей. Здесь продумали каждую мелочь, даже тротуары сделали с учетом народных троп. Появилось освещение, фотозоны и малые архитектурные формы, обновлены амфитеатр и Аллея Героев, облагорожен небольшой водоем.

Особым спросом в парке пользуется детская площадка. Соня Шигалева, живущая неподалеку, каждый день собирается здесь с друзьями, чтобы покататься на качелях или скатиться с горки. А вот школьник Захар Казимирский предпочитает велодорожку:

— Приехал из Минска к бабушке на каникулы и прям удивился изменениям, что здесь произошли! Катаюсь на велосипеде минимум час в день, а то и больше. Мне очень нравится в парке.

Немало делается и для сохранения историко-культурного наследия. Например, в той же «Липовой роще» установлен знак, что это памятник садово-паркового искусства XVIII века, заложенный князем Огинским. В Белыничах возводится каплица на Ильинской горе, откуда, по преданию, и начинался город.

Важнейший объект — музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули — сначала хотели отреставрировать, но специальная комиссия установила, что спасти здание не получится и нужно строить новое на старом фундаменте. Музей, к слову, порадует количеством помещений для постоянных экспозиций и временных выставок. В зале «Духовность» расположится отреставрированная фреска «Восхождение на Голгофу», спасенная из разрушенного кармелитского монастыря. За восстановление раритета отвечают братья Юрий и Николай Малиновские. Художники-реставраторы из Мстиславля с конца прошлого года трудились над расчисткой фрески в своей мастерской, а теперь монтируют ее на стене в музее.

— Стартовавшие в начале года подготовительные работы к Дню белорусской письменности развернулись так, что к сентябрю вы наш город не узнаете, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов. — Но что еще важнее — после праздника обновленные Белыничи продолжат радовать жителей и гостей своим комфортом и уютом.

МНЕНИЕ

Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента:

— У истоков Дня белорусской письменности стоял Александр ­Лукашенко, придавший дополнительный импульс региональному развитию с акцентом на возвращении к духовному наследию, к малой родине. С нетерпением ждем этот день, который обещает стать настоящим праздником культуры и духовности. Министерство информации готовит программу, включающую немало мероприятий, связанных с историей и сегодняшними реалиями книгоиздания. Разумеется, пригласим ведущих литераторов.

Само место для столицы Дня белорусской письменности выбрано не случайно. Белыничам будет что показать и о чем рассказать. Город внес свою лепту в развитие книгопечатания на белорусских землях, ведь в XVII веке ­здесь размещалась монастырская типография. Также это родина известного художника Бялыницкого-Бирули, наследием которо­го гордятся не только в Беларуси. А Белыничская икона Божией Матери почитается представителями различных конфессий.

Благодаря активности руководства области и лично председателя облисполкома Леонида Зайца в Белыничах проводится серьезная подготовка к празднику. Город, в принципе, был в хорошем состоянии, но динамику, которую ему придали сейчас, сложно переоценить. Многие места буквально не узнать. Полагаю, что все эти усилия позволят должным образом подготовиться к республиканскому фестивалю.

sb.by


Новости
все новости
21 Января 2021, 09:47

Об этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил журналистам по итогам своего доклада Президенту. Итоги 2020 года он назвал удовлетворительными:

– Мы сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста выплачиваем заработную плату. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Финансовая и экономическая ситуация достаточно благополучная, – отметил министр лесного хозяйства. – Объясняю это качественно выполненной в прошлом году работой, теми президентскими поручениями, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также теми инвестиционными проектами, которые были реализованы в нашей стране. К нам за последние пять лет пришло достаточно много инвесторов. Поэтому уже и лесная отрасль видит эффект от переработки. Кстати, в последние годы мы работаем практически без экспорта кругляка.

Отдельно Виталий Дрожжа высказался о перспективах:

– Президентом поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего древесного ресурса, имеющегося в нашей стране, а также работу по созданию производств по выпуску топливных пеллет. Плюс к этому Глава государства поставил задачу еще раз пересмотреть использование местных видов топлива ввиду того, что это возобновляемый ресурс. Отрасль только по итогам прошлого года экспортировала свыше миллиона метров кубических топливной щепы. Президент достаточно чувствительно относится к этому вопросу. В ближайшее время будут пересмотрены наши подходы по использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.
ИА "БелТА" 

13 Января 2021, 16:42

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь завершило создание единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система уже введена в промышленную эксплуатацию – к ней подключены все лесохозяйственные учреждения, подчиненные Минлесхозу.

Напомним, что в 2017 году по поручению Правительства Республики Беларусь Министерством лесного хозяйства была начата работа по созданию ЕГАИС. Реализацию проекта поддержал также Глава государства Александр Лукашенко.

Главная задача нового программного продукта – повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет совершенствования системы управления. ЕГАИС также позволит автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовки древесины, контролировать передвижение древесины в заготовленном виде на всех этапах.

Отметим, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами без привлечения бюджетных средств. Внедрение ЕГАИС в промышленную эксплуатацию затрагивает интересы всех лесофондодержателей. Ожидается, что использование системы в скором времени станет обязательным для всех хозяйствующих субъектов при заготовке древесины на землях лесного фонда.

Подобные системы уже функционируют во многих странах: России, Украине, Польше и др. Однако, нормативная база учета древесины там существенно отличается от белорусской, из-за чего было принято решение разработать собственный программный продукт.

Более подробную информацию о ЕГАИС и подключении к ней можно узнать на сайте оператора системы – РУП «Белгослес» – в разделе «Виды работ» – «ЕГАИС».

Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!