Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Информация для граждан: как приобрести древесину в заготовленном виде? 

Новости

« Назад

Информация для граждан: как приобрести древесину в заготовленном виде?   26.05.2021 09:32

С 1 января 2021 г. вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437). Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы.

Существует несколько вариантов приобретения древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов).

Для того чтобы приобрести древесину в заготовленном виде на общих основаниях гражданину необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и написать заявление с указанием необходимого ему объема древесины. При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают гражданину продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также обозначат стоимость транспортно-логистических услуг (при необходимости), после чего будет заключен гражданско-правовой договор. То есть цена древесины в данном случае будет «рыночной».

Обращаем внимание, что в случаях, когда речь идет о больших объемах древесины, лесохозяйственные учреждения оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не коммерческих целях (к примеру, строительный проект и др.).

В случае отсутствия необходимого ресурса в момент подачи заявления, гражданин будет уведомлен дополнительно о возможных сроках поставки продукции.

Чтобы приобрести древесину по ценам организаций-заготовителей (на льготных условиях) гражданину необходимо:

1. Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 г. для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г., гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).

СПРАВОЧНО

В соответствии с Рекомендациями организациям, осуществляющим прием от физических и юридических лиц заявлений о реализации им древесины на корню или в заготовленном виде вне биржевых торгов, разработанными Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласованными с иными заинтересованными органами исполнительный комитет самостоятельно устанавливает форму заявления и определяет, при необходимости, дополнительный перечень документов и (или) сведений (например, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проект на строительство жилого помещения или хозяйственной постройки и так далее), представляемых заинтересованным физическим лицом, для принятия соответствующего решения.

 

2. Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).

3. По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.

4. С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).

5. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.

СПРАВОЧНО

Непосредственно по ценам организаций-изготовителей физические лица могут приобрести деловую древесину в заготовленном виде из фонда облисполкома для строительства, в том числе реконструкции и ремонта, жилых домов, хозяйственных построек. 

Пресс-служба Минлесхоза


Новости
все новости
14 Октября 2021, 00:00

Дорогие женщины!

Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем матери! 

Этот праздник можно по праву считать главным на земле, потому что именно вы дарите жизнь – высшую человеческую ценность! 

Мама – начало всех начал, опора семьи, неиссякаемый источник любви, доброты, заботы и терпения. 

Быть мамой – невероятно сложный и ответственный труд.

Вы успешно сочетаете материнские обязанности с участием в трудовой и общественной деятельности. 

Для каждого из нас нет на земле дороже и роднее человека, чем мама.

Сколько бы ни было нам лет, мамина забота и любовь поддерживают и согревают нас в любом возрасте. 

В этот праздничный день от всей души желаю вам и вашим детям крепкого здоровья, мира и добра, счастья и семейного благополучия!

Всегда оставайтесь самыми добрыми, заботливыми и любимыми мамами на свете! С праздником!

dm2021.jpg

11 Октября 2021, 08:06

ГЛХУ "Белыничский лесхоз" принял участие в акции "Чистый лес", прошедшей 9 октября по всей стране. Даём информацию о ходе акции в нашем лесхозе.

Работы производились на 18 объектах. Были выполнены дополнения лесных культур на площади 9.4 га, уборка мусора в объёме 5 куб. метров, наведен порядок на прилегающих территориях лесничеств, цеха, пасеки.

Приняло участие в акции 404 человека, в том числе работников лесхоза - 365, приглашённых участников - 39 (работники организаций района, учащиеся школ).

ГЛХУ "Белыничский лесхоз" благодарит всех участников в акции за неравнодушие в деле наведения порядка в лесу.

img-cf49ff48823b82cb83d924136dafb28e-v.jpg

img-acf708c30c83ca0a40dad967cacef8c4-v.jpg

img_20211009_092429.jpg

img-a5af67790d983f63fc8a935226e83952-v.jpg

img-35ae7906f2c7c65d78a4ff7b7e571787-v.jpg

бронировать дом охотника онлайн