Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Начинается сезон сбора березового сока

Новости

« Назад

Начинается сезон сбора березового сока  06.03.2015 16:28

Первыми к заготовке сока по традиции приступили лесхозы Брестской и Гомельской областей. При благоприятной погоде скоро к ним присоединятся и остальные регионы республики.
     Объемы заготовок березового сока для промышленной переработки согласованы с потребностями консервных заводов и перерабатывающих предприятий. Ежегодно количество заготавливаемого сока растет. Так, в 2013 году было заготовлено 14,9 тыс. тонн, в 2014 – 19,8 тыс. План на 2015 год – 24 тысячи тонн напитка.

     ! С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов в республике запрещена. 
     Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
     В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цены останутся приемлемыми.

     За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:
     Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафав размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
     Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; 
• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; 
• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; 
• населенные пункты; 
• дендрологические парки, ботанические сады; 
• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; 
• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; 
• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; 
• места массового отдыха населения.
 

Правила заготовки березового сока
 

Пресс-служба Минлесхоза

 

 

Информация от ПРК

Берёзовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

- концентрация радиоцезия в берёзовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до 3 раз;

- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

- для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

 


Новости
все новости
09 Декабря 2019, 16:57
Белыничский лесхоз начнёт продажу новогодних елей 23 декабря. Новогодние деревья будут продаваться в г. Белыничи у магазина "Ласточка" и городском мини-рынке около магазина "Камелия". Время работы точек - с 9:30 до 15:00. Такженаш лесхоз будет вести торговлю новогодними деревьями в г. Могилёв, на мини-рынке в микрорайоне Казимировка. Время работы - с 11:00 до 18:00. Информация о ценах на деревья новогодние размещена на нашем сайте в разделе Прейскурант цен.
02 Декабря 2019, 10:42
Публикуем график прямых телефонных линий, проводимых в декабре 2019 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135. 

 

ФИО, должность

Дата
проведения

Время проведения

Номер телефона

ШАТРАВКО

Валентин Геннадьевич,

первый заместитель Министра лесного хозяйства

 

14.12.2019

28.12.2019

 

 

900–1200

200 46 05

КРЕЧ

Владимир Иванович,

заместитель Министра лесного хозяйства 

 

 

07.12.2019

21.12.2019

 

900–1200

200 46 09

 

Пресс-служба Минлесхоза

Каталог TUT.BY

Установите flash!