Версия для слабовидящих
Главная \ Новости \ Начинается сезон сбора березового сока

Новости

« Назад

Начинается сезон сбора березового сока  06.03.2015 16:28

Первыми к заготовке сока по традиции приступили лесхозы Брестской и Гомельской областей. При благоприятной погоде скоро к ним присоединятся и остальные регионы республики.
     Объемы заготовок березового сока для промышленной переработки согласованы с потребностями консервных заводов и перерабатывающих предприятий. Ежегодно количество заготавливаемого сока растет. Так, в 2013 году было заготовлено 14,9 тыс. тонн, в 2014 – 19,8 тыс. План на 2015 год – 24 тысячи тонн напитка.

     ! С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов в республике запрещена. 
     Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
     В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цены останутся приемлемыми.

     За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:
     Согласно статье 15.26 КоАП заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафав размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
     Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; 
• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; 
• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; 
• населенные пункты; 
• дендрологические парки, ботанические сады; 
• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; 
• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; 
• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов; 
• места массового отдыха населения.
 

Правила заготовки березового сока
 

Пресс-служба Минлесхоза

 

 

Информация от ПРК

Берёзовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

- концентрация радиоцезия в берёзовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до 3 раз;

- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

- для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

 


Новости
все новости
09 Июля 2020, 15:51

Онлайн-конференция "Рациональное лесопользование. Работа государственной лесной охраны в летний период" с участием первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Валентина Шатравко пройдет на сайте БЕЛТА 10 июля с 14.30 до 15.30.

Более 40% территории Беларуси покрыто лесом. Это то богатство, которое нужно сохранить для потомков.

Лесоводы делают все необходимое для развития инфраструктуры лесного фонда. Строятся лесохозяйственные дороги, оборудуются специальные места отдыха, создаются экологические тропы, устанавливаются аншлаги, информационные щиты и указатели. На значительной площади проводятся рубки ухода за лесом и санитарные рубки вдоль дорог, вокруг населенных пунктов, учреждений отдыха и садоводческих товариществ.

В летний период особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности в лесах. В случае необходимости вводятся меры ограничительного характера на посещение лесного фонда, проводятся рейдовые мероприятия.

О работе государственной лесной охраны в летний период и рациональном лесопользовании расскажет Валентин Шатравко.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время конференции на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ", присылать в Viber и Telegram на номер 8044-583-84-04.

ИА "БелТА" 

06 Июля 2020, 09:10

Во время сбора дикорастущих грибов и ягод населению не стоит забывать о культуре общения с природой, быть ей другом, выполнять простые, но важные правила поведения в лесу. Поэтому самое время напомнить о правилах сбора, заготовки дикорастущих растений. Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод и грибов.

При осуществлении сбора грибов и ягод, гражданам необходимо соблюдать следующие правила:

  • сбор грибов должен производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать;
  • запрещается сбор грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре;
  • сбор ягод должен производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное).

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.15.26)  установлена ответственность за нарушение правил заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей.

Для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозам  применяются средства фото- и видеофиксации.

Во время пребывания в лесу так же не следует забывать  об элементарных правилах пребывания на природе.

В пожароопасный сезон запрещается:

  • разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.
  • Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии: их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);
  • применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями и горючие жидкости, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;
  • хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции);
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Многолетними наблюдениями установлено, что более 50% исследуемых грибов и 30% ягод, заготовленных в лесных кварталах, превышают допустимые уровни содержания цезия - 137 и их неконтролируемое потребление может привести к повышенной дозе внутреннего облучения. Службы радиационного контроля лесхоза ежегодно в период массового сбора грибов и ягод осуществляет радиационный контроль даров леса и информирует население о возможности пользования лесной продукцией и необходимых мерах безопасности.  Информацию о радиационной обстановке можно найти в разделе "Радиационный контроль".

Каталог TUT.BY

Установите flash!