В последние выходные мая прошла четырёхдневная автобусная экскурсионная поездка для работников ГЛХУ "Белыничский лесхоз" в город Санкт-Петербург.
Всем известно, что Санкт-Петербург не славится ясной и солнечной погодой - в среднем, за год в этом городе бывает только 72 солнечных дня, - но для нас город святого Петра сделал исключение, подарив нам два дня настоящего лета, что и можно увидеть на сопутствующих отчёту фотографиях. Они, как всегда в этой рубрике, увеличиваются при нажатии на них.
Начинаем осмотр достопримечательностей с одного из самых известных кораблей в мире и самого известного в России - крейсера "Самсунг" "Аврора", холостым выстрелом давшего сигнал к штурму Зимнего дворца во время Октябрьской революции 1917 года. Впрочем, сейчас всерьёз обсуждается версия, а был ли мальчик выстрел, а если и был, то некоторые историки утверждают, что он был сделан из Петропавловской крепости, а не с "Авроры". Но давайте оставим споры учёным-историкам и продолжим осмотр.
Дальше мы движемся к стрелке Васильевского острова. К слову, на сегодняшний день Санкт-Петербург включает в себя 33 острова, а стрелку одного из самых крупных островов - Васильевского - ожно увидеть на фото справа. Часто его путают со шпилем петропавловской крепости, но нас не проведёшь!
Следующей остановкой на нашем маршруте был Петергоф - город, выросший из, так сказать государевой дачи.
Впечатляют в Петергофе системы фонтанов (работающие, к слову, по принципу сообщающихся сосудов, без единого насоса!). В данном случае, фото красноречивее слов.
На этом план первого дня был закончен. День второй был проведен уже в городской черте. А город триста лет назад начинался с крепости на острове Заячьем, как фортификация в устье Невы против воинственной Швеции. Впоследствии эта крепость получила название Петропавловской, по названию построенной в ней церкви (она на фото).Также там размещались монетный двор и офицерская гаупвахта, а в настоящее время - наверное, самый известный в Петербурге пляж.
Продолжается наша экскурсия посещением Зимнего дворца, где, к сожалению, запрещена фотосъемка. Зимний дворец занимает целый квартал, и чтобы обойти все его экспозиции не хватит и целого дня. Мы посетили выставку костюмов 17-19 веков, художественный музей Эрмитажа (где, помимо всего прочего, находятся две подлинные картины Леонардо да Винчи), музей скульптур, а также выставку, посвященную культуре древнего Египта.
Очень рекомендуем к посещению, конечно же!
И в заключение вашему вниманию представляю три главных храма Санкт-Петербурга - собор Воскресения Христова, Казанский и Исакиевский соборы.
Закончим мы фотоотчет у памятника знаменитому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову и его цитатой:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука...
Желаем только слаженной работы и отдыха и прощаемся до следующего фотопутешествия.