Главная \ Радиационный контроль \ Рекомендации для населения по пользованию лесами

Рекомендации для населения по пользованию лесами

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ?

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающем допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах производится на отведенных для их заготовке участках. В рубку в зонах радиоактивного загрязнения участки отводятся после проведения радиационного обследования, радиометрического контроля древесины и при условии её соответствия допустимому уровню.

При заготовке дров необходимо знать, что:

- содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвых сореджание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;

- наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления сорержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;

- снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

Допустимый уровень содержания цезия-137 в древесном топливе - 740 Бк/кг.

Новости
все новости
23 Ноября 2017, 09:19

6 декабря вступает в силу Положение о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учёту заготовленной древесины.

Предлагаем ознакомиться с текстом положения.

17 Ноября 2017, 14:52

Свой профессиональный выбор — служить лесу — лесник обхода № 12 Светиловичского лесничества ГЛХУ «Белыничский лесхоз» Александр Исаков сделал сам, осознанно и серьезно, 10 лет назад. И сегодня, оглядываясь на то время, считает, что поступил правильно.

До лесничества Александр Васильевич успел поработать в разных местах, но неизменно тянуло в лес. Для него он с детства был родным домом, с ним были связаны радости первой тихой охоты, незабываемые впечатления от наблюдения за дикими животными.

— Всё же вырос в лесу, — объясняет он, — в лес и вернулся. В школьные годы помогал отцу-егерю заготавливать желуди, овес, картофель для подкормки животных.

Сегодня среди основных обязанностей Александра Васильевича — рейды по выявлению браконьеров, посадка молодняка, обход и осмотр территории. В этом году прибавилась еще одна важная задача — борьба с короедом, контроль усыхающих сосновых насаждений. Вот далеко не все его обязанности.

Удивительно, но при такой нагрузке Александр Исаков — неизменный участник спортивных состязаний. Неоднократно занимал первые места в районе по лыжным гонкам, даст фору молодым в беге на дистанции в 100 и 1000 метров. К тому же он еще и достойный игрок сборной лесхоза по волейболу. Сейчас, в свои 56 лет, тягаться с молодыми, конечно, сложновато, но наш герой никогда не упускает шанса показать достойный результат и поддержать лесхоз.

Он объясняет, что движение — это жизнь, и такой подход к спорту и к работе у Александра Исакова сформировался еще с детства. Вот и сейчас прямой дороги с лесосеки у лесника Исакова нет. Зачастую так и тянет сделать крюк, чтобы по пути осмотреть еще один участок.

— Давит наша цивилизация на лес, — говорит Александр Васильевич. — Душит полиэтиленовой пленкой с дачных участков, грудами мусора, в котором преобладают синтетические упаковки, а ведь время полного распада у некоторых материалов сотни лет.

В борьбе за чистоту леса ему помогают разъяснительные беседы с дачниками расположенной неподалеку от обхода деревни Мельник и, конечно, фотоловушки.

— Какое чувство испытываете, наблюдая рост посаженных вами молодых деревьев? — спрашиваю у собеседника.

— Гордость, но и беспокойство одновременно. В уходе за молодняком надо заниматься расчисткой посадок от ивняка и ольховой наросли. Главное, не упустить момент. Упустишь — заросли задавят молодой лес. Поэтому сейчас эти неокрепшие деревца требуют особого внимания.

Так, рачительно хозяйствуя на своих гектарах сегодня, Александр Василье­вич мечтает, что в будущем, когда уже вырастут его внучки, а у них будут свои дети, он обязательно покажет им лес до небес, посаженный и выращенный им.

Каталог TUT.BY