Значительную часть территории лесхоза занимают черничная и долгомошная группы типов леса, богатые лесными ягодами - черникой, голубикой, брусникой, клюквой.
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
- сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника;
- средненакапливающие: земляника, рябина;
- слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод докускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
- при одинаковой плотности загрязнения почв, накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв, накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше - в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.