Версия для слабовидящих
Главная \ Сертификация

Сертификация

pefc Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции на внешнем рынке.

Сертификация древесины и продукции из древесины является ответной реакцией общества на истощающие и безответственные вырубки лесов во многих странах мира. 

Лесная сертификация – одно из направлений деятельности Министерства лесного хозяйства, которое способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.

 Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

Мировой рынок древесины в настоящее время четко разделился на сертифицированную продукцию и несертифицированную. В мире все больше востребованы сертифицированные лесоматериалы, полученные из лесов, по отношению к которым ведется сбалансированное, неистощимое лесопользование и хозяйственное управление. Если предприятие может доказать, что его продукция произведена из древесины, которая поступила из ответственно управляемых лесов, она приобретает конкурентные преимущества на многих рынках. Как утверждают эксперты, несертифицированная древесина и продукция из нее скоро станет "невъездной" в большинство стран мира.

Процесс лесной сертификации является непрерывным процессом, так как сертификат соответствия выдается на определенный срок и держатели сертификатов должны постоянно подтверждать соответствие требованиям сертификации. После окончания срока действия сертификат надо продлить.

Сертификация цепочки поставок древесины от производителя к потребителю включает в себя все этапы обработки, производства, транспортировки и распространения, через которые продукция из леса поступает к конечному потребителю. Сертификация цепочки поставок древесины доказывает, что сертифицированная продукция поступила из леса, в отношении которого ведется ответственное управление, а также свидетельствует о том, что эта продукция ни на одном из этапов цепочки не смешивается с продукцией, полученной из несертифицированных лесов.

Несмотря на наличие в мире довольно большого количества систем лесной сертификации, наиболее влиятельными считаются FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) и PEFC.

 

1. Конвенция Международной организации труда №29 «Относительно принудительного или обязательного труда»

2. Конвенция Международной организации труда №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию»

3. Конвенция Международной организации труда №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров»

4. Конвенция Международной организации труда №100 «Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности»

5. Конвенция Международной организации труда №105 «Об упразднении принудительного труда»

6. Конвенция Международной организации труда №111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий»

7. Конвенция Международной организации труда №138 «О минимальном возрасте для приема на работу»

8. Конвенция Международной организации труда №182 «О запрещении и

немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда»

Новости
все новости
21 Августа 2019, 10:42
В Беларуси стоит задача полностью перерабатывать древесный ресурс, в том числе низкокачественную деловую древесину. Глава государства поручил разработать программу по вовлечению ее в оборот. О мерах, которые планируется принять для полной переработки сырья в стране, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. 

В системе Минлесхоза, по данным на 1 августа, работают 88 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 81 цех деревообработки и 7 мастерских участков. В июле заработали два новых цеха: в Лоевском и Климовичском лесхозах. "В целом в отрасли наблюдается тенденция к увеличению объемов переработки древесины: за семь месяцев текущего года в лесхозах переработано 3 млн куб.м. Это на 12,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Росту показателей способствует реализация действующей Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2018-2020 годы", - отметил Владимир Креч. 

В Минлесхозе ведут системную работу по техническому перевооружению производственных мощностей. Модернизация уже проведена в Ганцевичском, Слонимском, Наровлянском, Житковичском, Ельском, Петриковском, Сморгонском опытном, Воложинском, Любанском, Смолевичском, Старобинском, Костюковичском лесхозах. Закупается и устанавливается новое энергоэффективное, более производительное деревообрабатывающее оборудование. По итогам года планируется запустить более 20 линий лесопиления, при этом 14 из них уже установлены. Сейчас лесопильные производства модернизируются в Ляховичском, Бешенковичском, Богушевском, Полоцком, Ушачском, Шумилинском, Лельчицком, Комаринском, Хойницком, Чечерском, Дятловском, Ивьевском, Щучинском, Вилейском опытном, Пуховичском лесхозах.

Глубину переработки древесины планируется увеличивать также за счет создания дополнительных мощностей сушильных хозяйств, производств по выпуску оцилиндрованной и окоренной продукции. В Лельчицком лесхозе установлена сушильная камера объемом 100 куб.м, в Ивьевском - две камеры по 50 куб.м, что позволяет ежемесячно получать около 250 куб.м сушеной продукции в каждом из них. В Клецком лесхозе создан новый сушильный комплекс из четырех камер, который работает в тестовом режиме, а в будущем предполагает получение более 600 куб.м сушеной пилопродукции. "До конца года планируется ввести новые сушильные комплексы в Лепельском, Калинковичском, Гомельском опытном, Слонимском, Быховском, Горецком и Могилевском лесхозах. Это даст дополнительно более 2 тыс. куб.м такой продукции каждый месяц", - добавил замминистра. 

В системе Минлесхоза действуют 16 производств по выпуску оцилиндрованных изделий. Окоренную продукцию выпускают 35 лесхозов, в том числе 10 производств созданы в текущем году. До конца года будет организовано еще три новых производства.

"Что касается пеллет, их в Беларуси производят уже сейчас. Есть пять небольших по мощностям производств в Бегомльском, Толочинском, Богушевском, Житковичском и Столбцовском лесхозах с годовой мощностью 15 тыс. т. Они используют в качестве сырья в основном собственные отходы лесопиления (опилки, обрезки). Планируется построить еще шесть пеллетных заводов в учреждениях Минлесхоза. Главой государства дано поручение обеспечить их ввод в эксплуатацию до 1 июня 2020 года. Реализация проектов ведется в соответствии с разработанным планом-графиком", - рассказал Владимир Креч. 

Строительство новых пеллетных заводов ведется в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах, то есть по одному в каждой области. По четырем проектам уже состоялись процедуры закупок на поставку оборудования. С учетом выбранного оборудования определяются и объемы потребляемой древесины и другого древесного сырья, необходимого для производства. Планируется, что переработка низкокачественного сырья составит не менее 400 тыс. куб.м в год. Дополнительно будут вовлекаться отходы деревообработки - опилки, обрезки.

"Организации системы Минлесхоза прилагают все возможные усилия для снижения остатков низкокачественной древесины. Безусловно, строительство шести заводов по выпуску пеллет в том числе будет способствовать решению проблемы. Вместе с тем следует понимать, что основными переработчиками древесины на внутреннем рынке сегодня выступают частные предприятия, а потому этот вопрос требует комплексного подхода со стороны всех заинтересованных. Мы продолжим работу в этом направлении", - отметил замминистра. 

Помимо шести пеллетных заводов, по данным облисполкомов, планируется создание еще как минимум девяти деревообрабатывающих производств в организациях различных форм собственности. Самое крупное - предприятие "Акитама" в Витебской области, с вводом которого планируется перерабатывать до 300 тыс. куб.м низкокачественной древесины. Создание новых производств и модернизация уже существующих позволят вовлечь в оборот большее количество древесного сырья. 

Валерия ГАВРИЛОВА, БЕЛТА.
Каталог TUT.BY

Установите flash!