Главная \ Сертификация

Сертификация

Изображение

 

 

 

 

Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции на внешнем рынке.

Сертификация древесины и продукции из древесины является ответной реакцией общества на истощающие и безответственные вырубки лесов во многих странах мира. 

Лесная сертификация – одно из направлений деятельности Министерства лесного хозяйства, которое способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.

 Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).

Мировой рынок древесины в настоящее время четко разделился на сертифицированную продукцию и несертифицированную. В мире все больше востребованы сертифицированные лесоматериалы, полученные из лесов, по отношению к которым ведется сбалансированное, неистощимое лесопользование и хозяйственное управление. Если предприятие может доказать, что его продукция произведена из древесины, которая поступила из ответственно управляемых лесов, она приобретает конкурентные преимущества на многих рынках. Как утверждают эксперты, несертифицированная древесина и продукция из нее скоро станет "невъездной" в большинство стран мира.

Процесс лесной сертификации является непрерывным процессом, так как сертификат соответствия выдается на определенный срок и держатели сертификатов должны постоянно подтверждать соответствие требованиям сертификации. После окончания срока действия сертификат надо продлить.

Сертификация цепочки поставок древесины от производителя к потребителю включает в себя все этапы обработки, производства, транспортировки и распространения, через которые продукция из леса поступает к конечному потребителю. Сертификация цепочки поставок древесины доказывает, что сертифицированная продукция поступила из леса, в отношении которого ведется ответственное управление, а также свидетельствует о том, что эта продукция ни на одном из этапов цепочки не смешивается с продукцией, полученной из несертифицированных лесов.

Несмотря на наличие в мире довольно большого количества систем лесной сертификации, наиболее влиятельными считаются FSC® Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет) и PEFC.

 

Новости
все новости
23 Ноября 2017, 09:19

6 декабря вступает в силу Положение о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учёту заготовленной древесины.

Предлагаем ознакомиться с текстом положения.

17 Ноября 2017, 14:52

Свой профессиональный выбор — служить лесу — лесник обхода № 12 Светиловичского лесничества ГЛХУ «Белыничский лесхоз» Александр Исаков сделал сам, осознанно и серьезно, 10 лет назад. И сегодня, оглядываясь на то время, считает, что поступил правильно.

До лесничества Александр Васильевич успел поработать в разных местах, но неизменно тянуло в лес. Для него он с детства был родным домом, с ним были связаны радости первой тихой охоты, незабываемые впечатления от наблюдения за дикими животными.

— Всё же вырос в лесу, — объясняет он, — в лес и вернулся. В школьные годы помогал отцу-егерю заготавливать желуди, овес, картофель для подкормки животных.

Сегодня среди основных обязанностей Александра Васильевича — рейды по выявлению браконьеров, посадка молодняка, обход и осмотр территории. В этом году прибавилась еще одна важная задача — борьба с короедом, контроль усыхающих сосновых насаждений. Вот далеко не все его обязанности.

Удивительно, но при такой нагрузке Александр Исаков — неизменный участник спортивных состязаний. Неоднократно занимал первые места в районе по лыжным гонкам, даст фору молодым в беге на дистанции в 100 и 1000 метров. К тому же он еще и достойный игрок сборной лесхоза по волейболу. Сейчас, в свои 56 лет, тягаться с молодыми, конечно, сложновато, но наш герой никогда не упускает шанса показать достойный результат и поддержать лесхоз.

Он объясняет, что движение — это жизнь, и такой подход к спорту и к работе у Александра Исакова сформировался еще с детства. Вот и сейчас прямой дороги с лесосеки у лесника Исакова нет. Зачастую так и тянет сделать крюк, чтобы по пути осмотреть еще один участок.

— Давит наша цивилизация на лес, — говорит Александр Васильевич. — Душит полиэтиленовой пленкой с дачных участков, грудами мусора, в котором преобладают синтетические упаковки, а ведь время полного распада у некоторых материалов сотни лет.

В борьбе за чистоту леса ему помогают разъяснительные беседы с дачниками расположенной неподалеку от обхода деревни Мельник и, конечно, фотоловушки.

— Какое чувство испытываете, наблюдая рост посаженных вами молодых деревьев? — спрашиваю у собеседника.

— Гордость, но и беспокойство одновременно. В уходе за молодняком надо заниматься расчисткой посадок от ивняка и ольховой наросли. Главное, не упустить момент. Упустишь — заросли задавят молодой лес. Поэтому сейчас эти неокрепшие деревца требуют особого внимания.

Так, рачительно хозяйствуя на своих гектарах сегодня, Александр Василье­вич мечтает, что в будущем, когда уже вырастут его внучки, а у них будут свои дети, он обязательно покажет им лес до небес, посаженный и выращенный им.

Каталог TUT.BY