26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Вернуться назад
90 Просмотров

26 апреля очередная годовщина со дня страшной трагедии- аварии на Чернобыльской АЭС.

      Авария на Чернобыльской АЭС нанесла неизгладимый ущерб природе и людям. Леса аккумулировали до 70 % выпавших на территории республики радионуклидов. Радиоактивному загрязнению с уровнем выше 37 кБк/м² (1Ки/км²) подверглось более 2 миллионов гектаров лесов, что составляет 22% лесных площадей Беларуси. Больше всего пострадали леса Гомельской  и Могилевской  областей.

      Доля территорий, загрязненных радионуклидами, с каждым годом снижается как по общей площади, так и по зонам радиоактивного загрязнения. Это обусловлено уменьшением плотности загрязнения почв цезием- 137 в результате его радиоактивного распада и перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем. Наименьшее содержание радионуклидов в лесных экосистемах - в верхнем древесном ярусе, наибольшее - в живом напочвенном покрове. Если говорить о степени накопления цезия- 137 древесиной с корой, то больше всего его накапливает дуб и осина, а меньше - ель и сосна, ольха и береза занимают промежуточное положение.

    Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения регламентируют проведение всех работ в зависимости от плотности загрязнения почв цезием- 137. В процессе рубок осуществляется индивидуальный контроль доз облучения работающих, радиационный контроль лесоматериалов. Как и в прошлые годы,  превышение нормативов  лесной продукции установлено в грибах, ягодах.

Служба радиационного контроля ежегодно в период массового сбора осуществляет радиационный контроль даров леса на контрольных полигонах, в лесных кварталах и информирует население о возможности пользования лесной продукцией и необходимых мерах безопасности.

   Основным принципом ведения лесного хозяйства на загрязненной территории является усиление экологической роли леса в качестве биогеохимического барьера, препятствующего выносу радионуклидов за пределы загрязненной территории. Здесь - и охрана леса от пожаров, и контроль за получением нормативно чистой продукции при условии соблюдения установленного предела годовой дозы облучения.

    Система радиационного контроля направлена, прежде всего, на защиту работников, населения и потребителей продукции от радиоактивных веществ. Предстоит разработать оптимальные защитные меры в условиях радиоактивного загрязнения с учетом лесоводственных региональных особенностей, современной радиационной обстановки, научных достижений.

бронировать дом охотника онлайн