26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Вернуться назад
86 Просмотров

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа за всю историю атомной энергетики — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Большая часть радиоактивных веществ выпала на территории Беларуси.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Беларуси, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

После аварии было выделено две формы чернобыльских выпадений: топливные частицы и газоконденсатные выпадения, включающие мелкие аэрозоли. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Беларуси и центральных областей европейской части России. Выпадение топливных частиц произошло в основном в ближней 30-километровой зоне ЧАЭС, вследствие чего радионуклиды плутония, имеющие большой период полураспада, оказались сосредоточены преимущественно в ближней зоне и не сыграли важной радиологической роли для населения за ее пределами. Основная часть выпадений со значимым вкладом изотопов стронция также была сосредоточена вблизи от ЧАЭС. В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа явился цезий-137 (период полураспада 30 лет).

К настоящему времени площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1283,8 тыс. га (15,21% от общей площади). Наибольшая часть «загрязненных» территорий отнесена к I зоне с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 (70%) и ко II (5-15 Ки/км2) (22%). Площадь в III зоне (15-40 Ки/км2) равна 101,2 тыс. га, в IV зоне (40 Ки/км2 и более) – 0,5 тыс. га.

Площадь радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 по ГЛХУ «Белыничский лесхоз» составляет 26408 га или 27,45% от общей территории. Данные о распределении территории лесного фонда по зонам радиоактивного загрязнения размещены на сайте в разделе «Радиационный контроль».

При ежегодном уточнении радиационной обстановки устанавливается уменьшение площади, которое обусловлено уменьшением плотности загрязнения в результате радиоактивного распада цезия-137, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем.

Служба радиационного контроля ГЛХУ «Белыничский лесхоз» непрерывно проводит информирование населения, работников лесного хозяйства о радиационной обстановке на территории лесного фонда, путем обновления материала на информационных стендах, а также данных на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль».

бронировать дом охотника онлайн