32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Вернуться назад
578 Просмотров

То место, где 32 года назад в ночь с 25 на 26 апреля произошла величайшая трагедия человечества - четвертый блок ЧАЭС, ныне - объект «Укрытие», в простонародии - «Саркофаг».

ЧАЭС Не прошло и полгода - Саркофагом закрыли, Тот четвертый реактор, На проклятой АЭС. Но за эти полгода. Сколько жизней сгубили, И поля и озера, И речку и лес. Стала выжженной зона, Все вокруг опустело, Только высится черный Стальной саркофаг, "Рыжий" лес захоронен, Лишь сосна уцелела, И стоит обелиском. После этих атак.

 

У многих людей возникает вопрос, почему лес Припяти окрашен в рыжий цвет, а все остальное остается таким же серым и обычным, как и в других городах. Разве радиация имеет какой-нибудь цвет? Нет, радиация не имеет ни цвета, ни запаха. Все дело во множестве сложных химических, физических и биологических процессов, которые здесь происходили и происходят сейчас. Рыжий лес в Чернобыле — результат этих процессов.

Основным деревом, которое постигло наибольшего заражения, была сосна. Любой изучивший такой феномен, как Рыжий лес, работник лесхоза сейчас может с точностью сказать, что сосна не может пережить без увечий в своей структуре радиоактивное загрязнение больше, чем 100 рад. Облучение в таких количествах поражает деревья изнутри. Когда после аварии на ЧАЭС радиоактивная пыль разлетелась по окружности, деревья первыми впитали все вредные вещества. Все их клетки были пронизаны мощнейшим излучением. Загрязнение леса достигло невиданного уровня. Деревья сгорели без пожара, став ярко-красного цвета.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к поступлению в окружающую среду большого количества радионуклидов и долговременному загрязнению значительных территорий. В целом, в результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Раскаленная смесь из радиоактивных газов и аэрозолей тепловым потоком была поднята на высоту до нескольких километров и, подхваченная ветром, начала двигаться в северо-западном направлении. Однако в течение 10 дней активного выброса направление ветра в районе расположения ЧАЭС изменялось по кругу на 360 градусов. Поэтому радионуклидами было загрязнено более чем 145 000 кв. км территории Украины, Беларуси и России: 23% территории Беларуси, 7 % территории Украины и 1,5 % территории России; около 8 миллионов человек подверглись воздействию радиации. Территории 17 стран Европы также пострадали в результате выпадения радиоактивных осадков.

На территории Республики Беларусь в результате катастрофы на ЧАЭС выпало около 34 % всех радиоактивных осадков, в связи с чем уровень и объем загрязнения территорий республики радионуклидами является самым высоким из всех пострадавших от этой трагедии стран: 23,5% всей территории Беларуси были загрязнены. От последствий аварии пострадало почти четверть населения республики, в том числе более полумиллиона детей. В зонах загрязнения оказалось 3668 населенных пунктов, 53 района республики.

На территорию Республики Беларусь после аварии с осадками выпали 23 основных радионуклида, но в большинстве своем это были короткоживущие радиоизотопы, которые распадались в течение нескольких минут, часов или дней. В период первых 10 дней после аварии 25% от всех радиоактивных выбросов составляли радионуклиды йода-131. В связи с этим на территории Беларуси отмечалось резкое повышение экспозиционной дозы гамма-излучения. Например, мощность экспозиционной дозы превышала фоновое значение в Минске в 9000 раз, в Гомеле – в 130000 раз. В последующем в радиоактивном загрязнении территорий стали доминировать радионуклиды цезия-137, стронция-90 и плутония-238,239,240.

Большой урон нанесен лесному хозяйству республики: около четверти лесного фонда подверглись радиоактивному загрязнению. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают в настоящее время 2 млн. кубических метров.

В древесную растительность радионуклиды поступают аэральным (воздушным) и корневым путями.

В лесном фитоценозе максимальная концентрация радионуклидов наблюдается у растительности нижнего яруса (лишайники, мхи, грибы), минимальная – у древесной растительности. Травянистые виды растений занимают промежуточное положение. По степени накопления цезия-137 древесные растения можно расположить следующим образом: осина, береза, сосна, ель, дуб, ольха. А по накоплению стронция-90 – осина, береза, ольха, ель, сосна, дуб. У деревьев максимальное количество радионуклидов сосредоточено в коре, минимальное – в древесине.

Грибы, лишайники и мхи накапливают значительные количества радиоактивных веществ из почвы. Большое количество радиоактивного цезия накапливается и в лесных ягодах: чернике, голубике, бруснике, клюкве, землянике. Однако в ягодах концентрация радионуклидов в 2-3 раза меньше, чем в стеблях и листьях данного растения.

Сбор грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья разрешены в лесах при плотности загрязнения до 2 Ки/км2. Рубка леса производится в зоне загрязнения до 15 Ки/км2 по традиционным технологиям, а в зоне 15-40 Ки/км2 – по специальным технологиям. При плотности загрязнения территории свыше 40 Ки/км2 рубку леса не производят.

 

бронировать дом охотника онлайн