С наступлением теплой и солнечной погоды, наверное, у каждого возникает желание провести время на лоне природы: кто-то располагается в местах отдыха у воды, а кто-то идёт в лес.
Лесоводы ещё со сходом снежного покрова приготовились к встрече гостей: в местах отдыха, расположенных в лесных массивах, оборудованы кострища, установлены скамейки. А там, где массово отдыхают жители района, мусорные контейнера. Работники лесной охраны постоянно следят за порядком, хотя порядок должны соблюдать сами отдыхающие: не бросать мусор, не уничтожать здоровые деревья и кустарники, костры разводить только в кострищах и никогда не оставлять их горящими или тлеющими.
А для тех, кто любит проводить время, собирая дары природы в лесу, напомним о правилах безопасного поведения : одеваться так, чтобы было поменьше открытых участков тела и обязательно головной убор; не тревожить змей и ужей, а также жалящих насекомых; не собирать незнакомые ягоды и грибы; выйдя из леса, внимательно осмотреть себя на наличие клещей на одежде и теле.
Некоторых жителей интересует вопрос о том, правильно ли то, что в лесу повсюду имеется валежник и вообще зачем он там?
Вале́жник — упавшие на землю стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие, которые сломлены ветром или навалом снега. Образование валежника происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, оледенения кроны и ствола, повреждении насаждений вредными насекомыми или болезнями. Разложившийся валежник оставляет в почве питательные вещества. А образуемые им микроповышения создают условия для самовозобновления ценных пород таких как ель, пихта, сосна. Валежник укрепляет склоны и защищает почву.
Он также является постоянным или временным домом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих. Для успешного развития растений некоторых видов необходимо, чтобы их семена проросли именно в валежнике. Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в валежнике вместе с почвой может содержаться до 25—30 % запасённого в лесу углерода.
Так что добро пожаловать в лес! Отдыхайте, набирайтесь сил и берегите природу!