26 апреля исполняется 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.
Авария привела к поступлению в окружающую среду большого количества радионуклидов и долговременному загрязнению значительных территорий. В целом, в результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Раскаленная смесь из радиоактивных газов и аэрозолей тепловым потоком была поднята на высоту до нескольких километров и, подхваченная ветром, начала двигаться в северо-западном направлении. Однако в течение 10 дней активного выброса направление ветра в районе расположения ЧАЭС изменялось по кругу на 360 градусов. Поэтому радионуклидами было загрязнено более чем 145 000 кв. км территории Украины, Беларуси и России: 23% территории Беларуси, 7 % территории Украины и 1,5 % территории России; около 8 миллионов человек подверглись воздействию радиации. Территории 17 стран Европы также пострадали в результате выпадения радиоактивных осадков.
На территории Республики Беларусь в результате катастрофы выпало около 34 % всех радиоактивных осадков, в связи с чем уровень и объем загрязнения территорий республики радионуклидами является самым высоким из всех пострадавших от этой трагедии стран. От последствий аварии пострадало почти четверть населения республики, в том числе более полумиллиона детей. В зонах загрязнения оказалось 3668 населенных пунктов, 53 района республики. После аварии с осадками выпали 23 основных радионуклида, но в большинстве своем это были короткоживущие радиоизотопы, которые распадались в течение нескольких минут, часов или дней.
Большой урон нанесен лесному хозяйству республики: около четверти лесного фонда подверглись радиоактивному загрязнению. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают в настоящее время 2 млн. кубических метров.
В древесную растительность радионуклиды поступают аэральным (воздушным) и корневым путями. В лесном фитоценозе максимальная концентрация радионуклидов наблюдается у растительности нижнего яруса (лишайники, мхи, грибы), минимальная – у древесной растительности. Травянистые виды растений занимают промежуточное положение. По степени накопления цезия-137 древесные растения можно расположить следующим образом: осина, береза, сосна, ель, дуб, ольха. А по накоплению стронция-90 – осина, береза, ольха, ель, сосна, дуб. У деревьев максимальное количество радионуклидов сосредоточено в коре, минимальное – в древесине.
Радиационная обстановка в лесах характеризуется постепенным снижением запаса цезия-137 в почве (2 % в год) и мощности дозы гамма-излучения (2,0–4,4 % в год). Запас цезия-137 в почве снижается за счет радиоактивного распада и поглощения растительностью. Снижение мощности дозы гамма-излучения определяется не только этими факторами, но и миграцией цезия-137 вглубь почвы, экранированием излучения верхними слоями почвы и подстилкой.
Из пищевой продукции леса наиболее загрязнены грибы и ягоды. Ежегодно бракуются 20–45 % измеренных проб грибов и ягод, собранных в местах, разрешенных для заготовки. Содержание радионуклидов в этих пробах может превышать допустимые уровни даже на территориях с незначительной (около 37 кБк/м2) плотностью загрязнения почвы. Сбор грибов, ягод разрешены в лесах при плотности загрязнения до 2 Ки/км2.
К самым «чистым» лесным продуктам относится березовый сок, среднее содержание радионуклидов в котором составляет менее 10 Бк/л при норме 370 Бк/л. При контроле содержания цезия-137 в меде, заготовленном на пчелопасеке лесхоза в 2018 г., среднее значение удельной активности не превышало 30 Бк/кг при норме 3700 Бк/кг.
Служба радиационного контроля ГЛХУ «Белыничский лесхоз» ведет постоянную работу по обеспечению радиационной безопасности работников учреждения и населения во время посещения ими лесов и при пользовании лесной продукцией. Информацию о радиационной обстановке можно найти на сайте лесхоза, в разделе «Радиационный контроль».
Инженер- радиолог
Чайковская Т.М.