В отличие от прошлого года, когда лесные "вампиры" начали активничать в начале марта, в нынешнем они проснулись уже в конце февраля. Этому поспособствовали ранняя весна и сухая погода. В этом году вследствие сухой и теплой погоды следует ожидать увеличения количества клещей. Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. В связи с этим любителям отдыха на природе следует принимать повышенные меры осторожности, чтобы обезопасить себя от лесных кровососов.
Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, паукообразное вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности:
1. Одевайтесь правильно. На тело – ветровку с длинными рукавами и низом на резинке. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову – шапку, косынку или капюшон. На ноги – брюки, резиновые сапоги. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, поэтому штанины заправляйте в носки. Совет! Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща.
2. Используйте репелленты. Средств защиты от клещей много – мазь, крем, аэрозоли, мелки на одежду. Применяйте их по инструкции.
3. Вернувшись домой, проведите осмотр. Тщательно осмотрите вещи и тело, особенно голову, шею, локтевые сгибы, за ушами и в паху. Клещи сразу не впиваются в кожу, они долго ползают и ищут место.
Что делать если клещ все же присосался? Если клещ присосался немедля действуйте: постарайтесь аккуратно извлечь насекомое, чтобы не разорвать его.
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.
Можно попробовать еще один способ – прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. Ни в коем случаем не выкидывайте изъятого клеща! Место присасывания клеща сразу же обрабатывают 3-5% настойкой йода или спиртом. После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии.
Если боитесь, что сами не вытащите клеща обратитесь к специалисту. Сделать это можно в медицинском учреждении: в рабочее время - в поликлинике по месту жительства (хирургический кабинет), а вечернее и ночное время - в травматологическом кабинете. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
Помните: при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
Опасные симптомы!
Насторожитесь, если через 7-14 дней после прогулки на природе:
- Заболела голова
- Повысилась температура
- Появилась ломота в мышцах
- Одолела слабость и сонливость
- Возникла тошнота или рвота
- Пропал аппетит
Эти симптомы очень похожи на грипп. Но это может быть энцефалит или боррелиоз. Заметили опасные «звоночки»? Обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства и сообщите врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Важно! Часто при заражении боррелиозом на месте укуса клеща появляется эритема – покраснение в виде кольца. Обычно оно не беспокоит и может исчезнуть через некоторое время. Если у вас было такое, не оставляйте это без внимания! Сдайте кровь на боррелии.