Рынок диктует

Вернуться назад
81 Просмотров

На вопрос о том, в чем секрет успешной работы деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Белыничский лесхоз», его начальник Александр Ходос отвечает, что никаких секретов нет. Главное в работе предприятия — это получение прибыли от выпускаемой продукции и сокращение затрат на ее производство. Рентабельность за январь—август здесь составила почти 21 %, прибыль от реализации продукции — 227,7 тыс. рублей (2 млрд 277 млн рублей до деноминации).

Деревообрабатывающий цех Белыничского лесхоза выпускает пиломатериалы и окоренные колья. фото

Еще лет десять назад цех в Белыничском лесхозе был закрыт: старое оборудование, невостребованность продукции превратили его в нежелательный балласт, от которого нужно было избавиться, чтобы избежать убытков. Но в 2012 году в это деревоперерабатывающее производство вдохнули новую жизнь — установили две импортные линии: одну на базе ленточнопильного станка словенской фирмы Mebor, вторую — на базе круглопильных станков Walter (Польша). Теперь продукция деревоперерабатывающего цеха Белыничского лесхоза востребована далеко за рубежом: 70 % пиломатериалов отсюда отправляется на экспорт — в Литву, Латвию, Бельгию, Голландию и Польшу. От реализации продукции на экспорт здесь за восемь месяцев получили выручку 1088 тыс. рублей (10,88 млрд рублей до деноминации).

В основном цех Белыничского лесхоза выпускает пиломатериалы и окоренные колья. В месяц две лесопильные линии выдают до 1,3 тыс. кубометров готовой продукции, из них около 1 тыс. идет на экспорт. Переработка круглого леса составляет 2,5—3 тыс. кубометров.

Производство в цеху безотходное: все опилки и горбыль перерабатываются в щепу с помощью польской рубильной барабанной машины. Щепа востребована у местных коммунальщиков, которые и покупают весь ее объем. Только на переработанных отходах цеху удается зарабатывать 10 тыс. рублей (100 млн рублей до деноминации) в месяц.

— Поскольку цены на продукцию деревообработки просели в среднем на 15 евро, мы увеличили объем и длину тарной доски. Получается, что при неизменной цене на нее в 95—100 евро там допускается и синева, и обзол. Доля экспортной продукции, таким образом, сразу же увеличивается, — рассказывает начальник цеха.

Окоренные колья в таком объеме, который цех выпускает сейчас, — почти 436 кубометров за восемь месяцев — начали производить года три назад, хотя продукция эта на рынке известна уже давно.  

— Себестоимость баланса сегодня невысокая. Если пиловочное бревно, которое привозят в цех, имеет цену за 1 кубометр 36 рублей, то баланс — 18 рублей. Себестоимость меньше, а цена готовой продукции 70 евро, — рассказывает Александр Ходос.

О том, что такое производство экономически выгодно, говорит и сумма заключенного контракта с одной иностранной фирмой на поставку окоренных кольев — 1 млн евро.

Сейчас в цеху Белыничского лесхоза идет установка четырех сушильных камер на 200 кубометров. Так, со следующего года здесь будет свое сушильное хозяйство. Ведь спрос на сухую доску гораздо выше, соответственно, вырастет и цена — на 15—20 евро.

Успехом производства в белыничском цехе деревообработки часто интересуются коллеги не только из области, но и со всей республики. Александр Николаевич признается, что спрос на продукцию настолько вырос, что цеху порой не хватает своих мощностей, чтобы удовлетворить все заявки. А это значит, что производство будет расти.

Татьяна БИНДА, БЛГ

бронировать дом охотника онлайн