Статистика по лесным пожарам

Вернуться назад
126 Просмотров

C начала текущего года в Беларуси произошло 12 лесных пожаров, огнем пройдено 9,5 га леса. Для сравнения, за прошлый год зафиксированно 534 пожара (253 га).

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказал, что в основном пожары произошли в южных районах страны — Столинском, Хойникском, Ветковском, Лоевском. По одному случаю — в Могилевском и Кричевском районах.

«Мы ведем статистику с 1939 года, самое большое количество пожаров было зафиксировано в 1992 году — 8.120 на площади 25,6 тыс. га. Это печальный максимум, тогда был развал СССР, отсутствовало техническое обеспечение. Сегодня на уровне государства выделяются средства для профилактики лесных пожаров и для борьбы с ними, существует четкое взаимодействие всех органов власти, в том числе не только Минлесхоза и МЧС, но и местных исполнительных органов», — отметил первый замминистра.

Много пожаров произошло в экосистемах из-за выжигания сухой растительности, есть и случаи гибели в этих пожарах людей. «В этом году пожароопасный период начался очень рано. Для примера, уже 10 марта Лунинецкий райисполком ввел запрет на посещение лесов и поймы реки Припять», — сказал Кулик.

По информации БЕЛТА, вчера (24 марта) в Борисовском районе Минской области сгорело одиннадцать строений. Пострадавших нет. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подчеркнул, что Минлесхоз и все заинтересованные органы уже готовы к весенне-летнему пожароопасному периоду. В прошлом году было приобретено 24 мотопомпы, 178 лесопожарных модулей, 926 ранцевых лесных опрыскивателей, 103 воздуходувки с устройством для подачи воды, 20,7 тыс. метров напорных пожарных рукавов. Проведено устройство 75,6 тыс. км минерализованных полос и 62,5 км противопожарных разрывов, проведен уход за 170,4 тыс. км минерализованных полос и 1.598,7 км противопожарных разрывов.

В системе Минлесхоза создано и работает 246 пожарно-технических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря, парк машин для тушения пожаров насчитывает 447 единиц.

В Столбцовском лесхозе проходит опытное испытание автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров.

По словам Кулика, пилотный проект в этом лесхозе был реализован в прошлом году. «Работает один оператор, установлены системы видеонаблюдения на территории лесхоза. Компьютер фиксирует, если где-то появился дым, немедленно передается информация в то лесничество, где это зафиксировано, проверяется, действительно ли это пожар и какая угроза. Если эта система себя зарекомендует, она будет внедряться и в других лесхозах», — сказал Кулик.

Он сообщил, что сегодня в системе министерства используется 472 пожарно-наблюдательные вышки и 51 пожарно-наблюдательная мачта, 343 из которых оборудованы системами видеонаблюдения.

бронировать дом охотника онлайн