Выжигание сухой растительности в ранний весенний период – основная причина лесных пожаров.

Вернуться назад
123 Просмотров

    Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения. 
     Анализ причин произошедших природных пожаров показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1% - по вине лесозаготовителей и других организаций. 
   Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

        С учетом того, что с 1 января 2018 года базовая величина составляет 24,5 рубля, можно получить штраф до 980 рублей.   Кроме того,   законодательством Беларуси  за  подобные  нарушения   предусмотрена  и   уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах. 
      Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания. Производится задержание воды в водоемах, реках и каналах. 
     Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в лесном фонде.

Чаще всего лесные пожары возникают:

   - по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;

  - вследствие игры детей с огнем;

  - при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;

  - от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины:

   - удар молнии;

  - самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый?

       Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь.

      В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:

  -  разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. (Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);

  - оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

  - применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

  - оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

  - заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

  -  незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;

  - хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

     Согласно ст. 15.29 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, в случае когда данное нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, - виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от    двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Что предпринять при лесном пожаре?

       Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара - обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.

       При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов.

       При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения 101, которая имеет возможность оперативно проинформировать органы Министерства лесного хозяйства.

       После передачи сообщения о лесном пожаре, при мелких возгораниях лесного фонда, принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.

бронировать дом охотника онлайн