Выжигание сухой растительности в ранний весенний период – основная причина лесных пожаров

Вернуться назад
99 Просмотров

     Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения.    

Анализ причин произошедших природных пожаров показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1% - по вине лесозаготовителей и других организаций. 
   Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

        Кроме того,   законодательством Беларуси  за  подобные  нарушения   предусмотрена  и   уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах. 

     Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания.

     Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в лесном фонде.

При посещении лесного фонда обращайте внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств и лесхоза. В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом в государственную лесную охрану по телефону 74-807 или в службу спасения 101.      

бронировать дом охотника онлайн